サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目ですが移動が続きます。<br />上海からモスクワに行って、モスクワからグランドエクスプレスでサンクトペテルブルクへ。<br />待ち時間が長すぎて疲労困憊ですが、初めての夜行列車なのでめっちゃ楽しみだった移動です。<br />

2019.05 ロシア② 夜行列車でサンクトペテルブルクへ行く!

2019/04/27 - 2019/05/04

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

旅の2日目ですが移動が続きます。

次の日、フライトはお昼からなので
    のんびり起きて空港に向かいます。

ビジネスクラスやスカイチームの上級会員のチェックインカウンターが一箇所に集中してるみたいで、結構な列に並びます

上海空港の中国東方航空ラウンジ。
    自分でトッピングする麺が美味しい。

点心は微妙。
    ケーキは美味しかった!

中国の空港ではセキュリティでライター没収されますが、スモーキングエリアはあります。
    どうやって火を点けるんだろう、と思ってると、
    備え付けのライターがありました。

そうこうしてるうちに搭乗です。

てか、シート良い!

1-2-1のスタッガードタイプですが
    シートの幅も広くて、色々置けるスペースもたくさん

右にも置けるし

左にも置ける

右下には小ちゃいカバン置けるスペースがあって

コントローラーも新しいタイプ

さらにこんなスペースもありました

アメニティはロクシタン。

このポーチは軽くて柔らかくて、お化粧ポーチに活用できそうです。

中身。
    コルゲートの歯磨き粉がめっちゃでかい。

因みに全ての席がこんなに色々置けるスペースがある訳では無いようです。
    右に座ってる友人の席は通路に面してた

前日のフライトで期待できたお食事メニューです

軽食メニューもある

コーヒーも色々あるようです

そんでサービスがスタート。

ナッツ頂きます

前菜。
    盛り付けもきちんとしてるし
    美味しい!!

程よいサイズのスープもあります。
    しかもスープも2種類から選べます!

パンもバスケットに色々入っているのを選べます!
    私の好きなプレッツェルみたいなパンまであった!!

メインは4種類から選べます。
    これも美味しい!

欲張ってチーズもフルーツも貰います。

ハーゲンダッツのアイスも。

他にケーキもあったよ

チョコもくれます。

いやー、中国東方航空、悪くない!
    てかむしろかなり良い!!
    ワクワクしなくてごめんなさい。

貰っても置き場に困る事の多いお水のペットボトルも、
    定位置にスッキリ収まってます

因みに機内エンターテインメントはほぼ中国語と英語のみでした。

デイフライトなので寝ないで過ごしたけど、なかなかキツかった。

そんなこんなで
    2度目のお食事です

見た目はアレですが、美味しく頂きました

ロシアの入国審査は、着いた時には人がいなかったので、結構早めに通れたけど、
    一人一人時間をかけてチェックしてるので、行列の後ろの方だとかなり時間がかかりそうです

早く入国できても、お荷物が全然出てこない

ようやくお荷物取って移動です。
    まずはアエロエクスプレスでベラルースカヤまで。

チケットはDUOって言うのがあって、二人分だったらちょっとお安く買えました

人も少なく快適に移動

ロシア の車窓から

ベラルースカヤに着いて、
    地下鉄でモスコフスキーへ移動します

結構遅い時間なのに明るい

移動した先の駅のホームが、有名なキレイなホームでした。
    名前覚えてないけど

駅前の広場から。
    やっぱヨーロッパなんだなー、って感じです

この日はグランドエクスプレスに乗ります!
    とっても楽しみでしたが、フライトとか全て順調だったので、めっちゃ待ち時間が長い!!

3、4時間をこの駅で潰します。

暇すぎるのでWi-Fiマークのあるお店に入ったけど、結局Wi-Fi繋がらず・・・

お腹減ってないけどステーキサラダを喰らいます。

お肉めっちゃ火が通ってた。
    そんでキャッシュしか使えなかった。

辛い待ち時間を乗り越えて、ようやく電車に乗り込みます!!

お部屋こんな感じ。

事前に色々調べたところ、乗務員の人がベッドメイキングに来てくれる、みたいな感じだったけど
    来る気配が無いので自分達でやりました。

てか、椅子の赤いシートを取ったらお布団セットしてありました。

因みに、大きなスーツケースを広げるのは至難の業かと思われます。

見なかったけどテレビとかある

アリョンカちゃんチョコもサービスであります

お部屋の外

歯ブラシとかのアメニティもある。

翌日の朝ごはんです。
    私はポリッジで友人はパストラミサンド。

コーヒーとヨーグルトドリンクもありましたが、シンプルな内容でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る