2019/04/27 - 2019/05/04
にゃん吉くんさん
- にゃん吉くんさんTOP
この日はサンクトペテルブルクの街歩きの日です。
適当にプラプラしてたら3万歩も歩いてた!
サンクトペテルブルク2日目です。
めっちゃ良いお天気!
イサーク大聖堂はホテルから5分くらいのところで、
観光後いつもここを通る度、後ちょっとでホテルに着く!
と疲れた気持ちを奮い立たせてました。 -
まずは朝ごはん!
サンクトペテルブルクの街は、なんかお店を探すのが大変でした。
看板とかも控えめだし、お店の中が外から見えづらいので、どんなお店なのか非常にわかりにくい -
なので、定番らしいテレモークに。
ロシアで食べたかったブリヌイに -
ペリメニ。
ペリメニ、スメタナをかけるのって、昔トルコで食べたヤツがイマイチだったのでドキドキしてましたが、美味しかった! -
お腹も満たされたので街歩き開始です。
この日は血の上の救世主教会とイサーク大聖堂に行く以外、何にもないので
適当に歩きます -
エルミタージュ美術館の前のあたり。
完璧ヨーロッパって感じですね -
エルミタージュ美術館も美しい。
本当はこの日に来られたら良かったんだけど、多分お休みの日なので、翌日行きます! -
そんで血の上の救世主教会へ。
朝だけど逆光でした -
中に入って、モザイク画を鑑賞
思ったより小さい空間でした。
さらっと見るだけだとあまりにあっけなく終わりそうなので、オーディオガイドを借りてみます。
おかげで一時間くらいは楽しめました -
プラプラ大通りを歩いてると、なんかすごい車がいっぱいやって来た!!
何コレ?
ミサイル!? -
前日ガイドさんが言ってた、戦勝記念日パレードのリハーサルのようです。
エルミタージュ美術館前の広場に続く道に戦車とかいっぱい!! -
戦車とか、間近で見るの初めて!
物々しい雰囲気ですが、
普通の人が近づいても怒られないし、
なんなら触っても大丈夫なんじゃないか、ってくらい和やかでした。
(怒られたら嫌だから触りませんでしたが) -
ここの広場で何かやるのかな、
と、30分程待ってみましたが
何にも動きが無いので諦めて街歩き再開です -
テクテク歩きカザン大聖堂へ
血の上の救世主教会は観光地って感じでしたが、こちらはしっかりとした教会で厳かな雰囲気です。
ウロウロするのは場違いな感じなので早々に退散します -
サンクトペテルブルクは本当にお店が探しにくかったです。
マックも控えめ。 -
お腹が減ったのでケーキを食べます。
こちら、CEBEPと言うお店で、
駅前のデパ地下でもケーキ売ってました -
見たところ英語メニューとか無い
でも美味しそうなケーキは見て選べます
以前4トラベラーさんの旅行記でみて、絶対食べたかったタルトを喰らいます。
ちょうど良い甘さでめっちゃ美味しかった!!
小さいサイズのものを選びましたが、一回り大きいサイズの物もあって、
疲れてたのもあるけど、
食べた後、大きいサイズでも良かったな、と思ったくらい美味しかった。 -
さんざん歩き回って、17時過ぎにイサーク大聖堂に行ったらチケットオフィスが閉まってた、、、。
夜は再開するっぽいので一旦ホテルに戻って、再度やってきました。
疲れ切ってましたが、塔があったら登りますの会、会長なのでとりあえず登ります。 -
螺旋階段、目が回る。
最後こんな所を登って、
頂上?に到着です。
ここの塔レベルはそんなに高くなくて、あまりしんどくなかったです。 -
まずまずの眺め
サンクトペテルブルクのここら辺は高い建物の建築が制限されてるらしく、
このイサーク大聖堂もそんなに高くないですが、市街が見渡せます。 -
とりあえずこの日にやる事は終えたので夜ご飯です。
もう出かけるのも面倒だったので、ホテルのレストランで夕食とります。
こちらはサービスのチーズ。
オシャレでめっちゃ美味しい。 -
パンもどっさり。
アンチョビバターがついてきました -
しつこいですが、ロシア料理を攻めます。
ボルシチに -
ペリメニ。
このペリメニがめっちゃ大きくて、
すでにお腹がいっぱいの予感 -
ロシア料理メニューの所に載ってた豚肉のお料理。
あ、キエフ風カツレツ食べてなかった!
と頼んだ一品。
何もめっちゃ美味しかったし、お店の人も感じ良かったです。
お腹いっぱい過ぎてデザート食べれなかったのが残念。
にゃん吉くんさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記