サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクに行くからにはエカテリーナ宮殿ははずせないよね、<br />でも火曜と月の最終週の月曜はエカテリーナ宮殿の休館日みたいだから、<br />サンクトペテルブルク滞在最終日の水曜に行こう!<br />という計画を立ててましたが、旅行日近くになってWEBサイトでチケット取ろうと思ったら<br />売り切れてる!<br />そんで、なんか月曜も休館じゃないみたい。<br />でも月曜のチケットも売り切れ・・・<br /><br />て事で、現地の旅行代理店にエカテリーナ宮殿ツアーを依頼して、無事堪能できました。<br />めっちゃ高いツアーでしたけど。

2019.05 ロシア③ エカテリーナ宮殿に行く!

2019/04/27 - 2019/05/04

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

サンクトペテルブルク滞在最終日の水曜に行こう!
売り切れてる!
そんで、なんか月曜も休館じゃないみたい。
でも月曜のチケットも売り切れ・・・

めっちゃ高いツアーでしたけど。

サンクトペテルブルクのホテルは
    ドミナ サンクトペテルブルクです。

グランドエクスプレスのサービスでタクシーが無料だったので、
    (てかタクシーが含まれないお安い車両が無くなってたので止む無くですが)

楽々移動です

奇抜な色使いのお部屋ですが、
    ホテルサイトの口コミ通り、とっても感じ良いホテルでした!

お願いしたらプリントアウトも無料だし、
    何より9時くらいに着いたのにチェックインさせて貰えた!!

バスタブもあるし、お湯の出も排水も問題なし!

バスアメニティはペンハリガン!!

分かりづらいけど、ホテルの前はモイカ川です

ホテルの入り口は分かりづらいけど、
    入り口のところにスモーキングエリアありました。

一旦お部屋でゆっくりできたので、
    疲れる事なくエカテリーナ宮殿ツアーに行きます。

お天気良くて、建物もキラキラ。

私達は2人だったので、早く入れる団体専用入り口は使えないみたいだったんですが、団体さんを率いてる、ガイドさんのお友達ガイドさんにくっついて団体入り口から入れて貰えました!

暗いですが美しい建物

去年外壁の修復を終えたらしく
    青がきれいです

外から見ても豪華
    空色と白色が映えます

運良く誰も居なくなったエントランス

いっぱいある彫刻は地球を支えるアトラスとの事

中に入ると、今度は赤と白の美しい室内

色使いとか装飾とか、ノーブルです

昔は中国とか日本の陶磁器が流行ってたらしいです

鏡の間と呼ばれるお部屋です。

天井画は実は3枚に分かれているもので、
    真ん中の一枚以外は複製したものとの事です。

でも継ぎ目とか、色の感じとか全然わからない、すごいクオリティ

床の寄木も複雑です

このお部屋の床もすごい

多くのお部屋にある、このオランダタイルの暖炉は飾り物だそうです。

高価なオランダタイルをこれだけつかってるよ!って言う財力を見せつける為の物らしい

琥珀の間とか色んなお部屋を見て戻って来た鏡の間。

ほとんど人いない!!

良いタイミングで写真撮れました。

エカテリーナ宮殿をでたら、前のお庭を散策します。

木々がきっちり刈られた、フランス式の庭園だそうです

歩いて、端の方の建物まで行って

ミニ宮殿みたいなところ。

中には入れません。

これでエカテリーナ宮殿観光は終了。
    個人で来る予定でしたが、チケットも無く、長蛇の列に並ぶと考えたら、ちょっと高かったけど色んなお話聞けるオプショナルツアー申し込んで良かったです。

ホテルに戻る前に、血の上の救世主教会に立ち寄ってくれました。

こちらは翌日来る予定なので、さっくりめっちゃ逆光の写真を撮って退散。

朝ごはん以来なにも食べて無いので、変な時間ですが、ご飯食べます。

ガイドブックに良く載ってる文学カフェへ

実質的なロシア発ご飯です!

ベタですが、
    ボルシチとビーフストロガノフとオリビエサラダとモルスを。

ボルシチにはミニピロシキみたいなのもあり、
    とりあえず食べておきたいロシアご飯を食べれて満足。

あ、ナポレオンケーキも食べてました。

どれもこれも、すっごく美味しい!!
    って感じじゃないし、なかなか良いお値段でひたが、まあ観光と言う意味で良かったです

文学カフェの入り口あたり。
    人形ですが、一瞬本当の人がいるとおもっちゃった

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る