2019/04/29 - 2019/05/05
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。2019年のGWはベトナム・ホイアンに2泊3日+タイ・バンコクですごしました。
飛行機は1年前から(勝手に)10連休予想をしていたので、多分格安で予約できてると思ってます。ANAのプレミアムエコノミー往復で予約していましたが、復路はアップグレードでビジネスクラスになってうれしいかぎり。
1 ベトナム・ホイアンの街
2 ホイアンの宿泊はアナンタラホイアンです。アナンタラのトゥボン川クルーズ、部屋、施設、プール、朝食、レストランの食事など。
3 ホイアンの素敵なカフェとおいしい食べ物など
4 バンコク・スイーツめぐり
5 バンコク・ヘッドスパと美味しいものめぐり
5月1日は相方さんも休みのため、エカマイにあるシャンプーマッサージ専門店へ。ランチはソムタム専門店「バーン・ソムタム」5月3日は早朝からサパーンタクシン駅から歩いて15分のところにある飲茶のお店へ!
6 オークラプレステージバンコクの山里でランチ、up & aboveでカクテルを楽しんできました。オンヌットにあるおしゃれカフェ「LEAF CAFE」でお茶をしました。
5月1日は相方さんも休日のため、この日は自宅から歩いてエカマイ駅から徒歩3分くらいのところにあるシャンプーマッサージ専門店「NAP SLEEP SALONS」に行ってきました。お店がわかりづらくてね・・・1階にアマゾン・カフェがあるビルですが、アマゾン・カフェに入って、店内横にあるドアを開けると階段が!
階段で3階まで上がります。
本当にお店があるのかと不安になる・・・
3階のお店。うなぎの寝床のようなビルです。でもなぜか落ち着く空間。
すでにお客さんが1組来てました。私が来たときは全員日本のお客さんでした。笑
フロアにはたくさんのシャンプー台があります。
こちらにも。。。
ラッキーなことに個室でシャンプーマッサージを受けることに。お店のシグネチャーマッサージ60分700バーツをお願いしました。
照明を落とした部屋で、良い香りがするなか、1時間しっかりヘッドマッサージと肩、手のマッサージ、さらにサラサラのブローをしてもらって大満足。しかも2回も寝落ちしました。また来たい!!
さて次のこちらの通りを歩いてソムタム専門れす「バーン・ソムタム」へ。
エカマイ駅から歩くこと7~8分。今日のランチ、ソムタムが美味しい「バーン・ソムタム」にやってきました。
オープン11時で、11時半前に行きましたが、すでにけっこうなお客様がいます。
一軒家の素敵なレストランです。
広々とした店内。窓際席はほとんど予約席でした。やはり祭日、週末は予約がいいみたいです。
中央にある窓際席が空いていたので、そちらに座ります。メニュー。
美味しそうなお料理がたくさん。
ソムタム屋さんだけあってソムタムのメニューが多い。
まず付け合わせの野菜。
昼からビール。注いでいただけます。
昼ですが、シンハービールで乾杯!
コーンの入ったソムタム。私が辛いのがダメなので、「辛くしないで」と夫にお願いしました。相方さん、タイ4年目でなんとかタイ語を覚えてきました。最近タイ語で話しかけられることが多い。。。
フライドチキン。これパリッパリでビールがすすむ、すすむ!
揚げソムタムも頼みました。揚げたソムタムをとなりのツケダレにつけていただきます。辛いけど美味しい~!私はタレがなくても食べられます。
ラーブを揚げたもの。これ辛いけど、食感が楽しく、美味しくておすすめです。お腹いっぱい食べて二人で3000円くらい。ビールのほうが高かったのは笑えた。
お次は相方さんと生活用品などを買いにチットロムのセントラルワールドへ。ついでにさっきランチ食べたのに、フードワールドに来てしまった。。。
カオソーイを食べようと、「クン・チューン」へ。
カオソーイです。うちの相方さんはこの玉ねぎをモリモリ盛ってきます。
カオソーイで口が辛くなってしまったので、次は甘いドリンク。。。ということで最近バンコクで流行っている。「パール・タイガー・バイ ソシアルクラブ」へ。
タピオカミルクティーのお店です。
このタイガーの口からドリンクが出てきます。ここで写真を撮ってインスタグラムにアップするのが流行っているようです。
私はインスタグラムはわかりませんが、とりあえずこんな感じ。
ドリンクは150バーツ~180バーツくらいです。タピオカがたくさん入っていておいしかったですよ。
家電も買って、今日は充実。帰ってきて相方さんとラオスビールで乾杯。ビアラオは私のお気に入り。
今日のデザートはエカマイのゲートウエイエカマイにあるサン・エトワールのジャパニーズ・シュークリーム。これ1個32ばーつ。3年前からある定番ロングセラー商品。安いのに中に生クリームとカスタードクリームがたっぷり入っていて相方さんの大好物です。
5月3日は相方さんに有給を取ってもらいました。さて今日もすでに暑いバンコク。今日は朝6時半からお出かけ。
朝7時すぎにサパーンタクシン駅に到着です。
サパーンタクシン駅からすでに暑いバンコクを歩くこと15分。「Tuang Dim Sum」さんにやってきました。朝7時にオープンですが、すでに並んでいる人がいます。
店頭ではお兄さんが揚げ物を揚げています。
店内で食べたい旨をいうとすぐに入れました。
メニューはこの注文票に書きます。
7品注文して、304バーツ!!
写真のメニューもあるので安心。
包子。甘い系も食べたかった。。。
店内でスタッフが小籠包を作っています。皮も横で作ってるんですよ。絶妙なタイミングで作っていきます。餅つきを見ているようでした。
エアコンがなく、扇風機のみの店内。この時期はちょっとつらい。お客さんはどんどんやってきます。
美味しさが保証されているチャーシューマンと塩卵まん。チャーシューまんは肉がごろっとしていて甘しょっぱいタレが最高!塩卵まんは甘い系です。
海老シュウマイと海老のライスクレープ。この皮がトロンツルンで絶妙。具もたっぷり入ってます。
湯葉巻き。これは相方さんの大好物です。これも美味しかった~。
この海老餃子が最高においしいっ!!海老がプリプリ。店内に黒酢と自家製ラー油があるのですが、それをつけて食べると最高に美味しいです。
こちらは小籠包、こちらもジューシーなスープたっぷりで相方さんが「うまいっ!うまいっ!」と喜んでたべてました。二人でお腹いっぱいたべて304バーツ。1000円くらいでしょうか。再訪決定のお店です。
8時くらいにまたまたサパーンタクシン駅に戻ります。
最寄り駅のアマゾン・カフェで冷たいものを買いましょう。
これ飲みたかったのにタイ定番の「sold out」です。。。。
カフェ・アマゾンはスタバの1/3くらいの価格でクオリティの高いドリンクが飲めるので大好き。フリーwifiもうれしいです。
お客さんが8人くらい待ってました。
近所の食堂に行きます。
先日、美味しかったこのお店。いつものおばちゃんがいます。
今日はイエンタフォーを注文しました。
各テーブルに野菜や香辛料がたくさん。私たちがテイクアウェイを待っている間にもたくさんの人が来ました。
Tuang Dim Sumでたくさん食べたのに、プラスの朝食を・・・
買ってきたアマゾン・カフェのタイミルクティー。これで60バーツ!! -
そしてイエンタフォー。これ50バーツ。
このピンクのスープ、紅腐乳でできているためピンク。甘酸っぱいスープで病みつきになります。私は太いライスヌードルでつくってあるものが好き。2つのドンブリにいれてますが、これで1人前です。
お腹いっぱい朝食にしたのは、うちの定番トンローの「レッツリラックススパ」の温泉に来るためです。ランチをスキップして、今日は午前10時半に到着。
ここ快適で好きです。
午後からマッサージを1時間受けて、温泉とマッサージで午後4時までいました。このレモン水とフリーのお菓子もポリポリいただきます。レッツリラックススパでマッサージを受けると施術後にカオニャオマムアンがでますよ。
帰りはホテルのシャトルバスを使ってトンロー駅へ。
トンロー駅で拾ってくれて降ろしてくれます。
今日はトンローからプロンポン駅にあるエムクオーティオでお買い物を。またビアードパパに来ました。
タイミルクティー味のシュークリームがあるではありませんかっ!!
王様の戴冠式のため、エムクオーティオでも大きなビジョンで中継していました。
今日買ったものは大好きなかっぱえびせん「HANABI」。これ大好き。
これはタイ限定味のプリングルス。トムヤムクン味です。
豚の皮の揚げ物。これビールにあう!相方さんとビールのおつまみにポリポリ食べてしまった。。。
今日も点心、温泉、マッサージとありがとうございました。
エムクオーティオのビアードパパで買ったタイミルクティー味のシュークリームです。これかなりタイミルクティーフレーバーが強くて美味しかったです。
- めんたい子さん 2019/05/14 17:55:46
- 飲茶美味しそう!
- サパーンタークシンから徒歩15分なんですね
今度主人誘って行ってみようかな(^^)
るばーぶさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記