2019/04/27 - 2019/04/29
1598位(同エリア1942件中)
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。2019年のGWはベトナム・ホイアンに2泊3日+タイ・バンコクですごしました。
飛行機は1年前から(勝手に)10連休予想をしていたので、多分格安で予約できてると思ってます。ANAのプレミアムエコノミー往復で予約していましたが、復路はアップグレードでビジネスクラスになってうれしいかぎり。
1 ベトナム・ホイアンの街
2 ホイアンの宿泊はアナンタラホイアンです。アナンタラのトゥボン川クルーズ、部屋、施設、プール、朝食、レストランの食事など。
3 ホイアンの素敵なカフェとおいしい食べ物など
ホイアンの旧市街にある「リーチングアウト・ティーハウス」(Reaching Out Tea House)は目、耳、口に障害があるスタッフで運営するカフェです。オーダーはすべて紙でします。観光で騒々しいホイアンの街ですが、こちらのカフェの静寂はとても居心地がよく、長居してしまいました。
バインミーの名店「バインミー・フォン」にも行ってきました。3種類のバインミーを食べましたが、口コミ通り本当に美味しいっ!です。このバインミーのためにまた訪れたいホイアン。
ホイアンの街から自転車で約20分くらいのところにあるアンバンビーチへホテルの自転車を借りて行ってきました。
4 バンコク・スイーツめぐり
5 バンコク・ヘッドスパと美味しいものめぐり
6 オークラプレステージバンコクの山里でランチ、up & aboveでカクテル
7 スワンナープ空港にトルコ航空ラウンジができてました。今回は珍しくスターアライアンスのラウンジ、トルコ航空、シンガポール航空、エバー航空のラウンジをホッピングしました。
ホイアンについた翌日は朝から旧市街の観光へ。朝8時半過ぎにホテルをでましたが、とにかく暑い・・・・
あまりの暑さに1時間ほどでカフェで休むことに。ここのカフェにします。「リーチングアウト・ティーハウス」です。この店はベトナム人障害者たちの職業提供と自立支援をしている団体が経営しており、働いているスタッフ全員が聴覚に障がいを持っています。
実はオープン(9時半)の15分前にお店に入れますか?と筆談したところ、こころよくお店に入れてくれました。店内です。奥にもテラス席があります。
窓際の席に座りました。この席からはチャンフー通りがよく見えます。
店内には茶器やお茶が売られています。
シンプルで清潔、素敵な店内でした。
手作りのお菓子。
メニューです。
ベトナムコーヒー・テイスティングセットにしましょう。
店内でのスタッフさんとのやりとりはすべて紙と鉛筆。オーダーも紙のシートで行います。
オーダーします。
外が暑い・・・こちらのカフェはエアコンがあるわけではありませんが、涼しい。
こちらの札を見せたり、メモを使ってお話をしたりします。
とっても居心地がいいです。前の通りがメインストリートのチャンフー通りですが、店内はとても静か。
こちらがベトナムコーヒー・テイスティング・セットです。お菓子、砂糖、もちろんコンデンスミルクも。
器も美しい!(≧◇≦)
いちばん右はいわゆるブルマン系コーヒー、いちばん左はモカ系、中央がのその中間くらいな味わい。 -
途中でコーヒーの氷をいただきました。
このコーヒーを入れて飲むコーヒーもまた味わい深くとてもおいしかったです。
座った席からの眺め。居心地がよく1時間以上お茶を飲みながらのんびりしてしまいました。
さて、そろそろ美味しいと評判のバインミーを買いに行きましょう。
こちらがホイアンで超がつくほど有名なバインミー・フォンです。
メニューです。私たちは11時半過ぎに行きましたが、前に6人くらい並んでいます。
このお姉さん?たちのバインミー作りが驚くほどリズミカル。私たちはミックス、牛肉、レバーパテのバインミーを注文。ずーっとバインミー作りを見てましたが、同じように作っているようにしか見えません。。。。
これだけ買ってもとっても500円もしないくらい。
ホテルに戻り、プールで昼寝した後、午後4時半過ぎに、思い立って、アンバンビーチへ。ホテルのレンタサイクルをしました。
アナンタラ・ホイアンからアンバンビーチまで快適サイクリング・・・というより、死闘サイクリング。。。( ;∀;) 車やバイクと同じ道路でチャリで行くこと約20分。(私たちはけっこういいスピードで行きました。普通は30分くらいかかるそうです)
アンバンビーチに到着。 -
あれ?きれいなビーチ・・・のはずが大混雑の江の島状態。日曜日の夕方ですから。。。
やっぱり朝くるべきだった・・・ビーチまでの道も人と車でものすごく混雑してます。
ホテルまでの帰路。トゥボン川の夕焼けが美して、パチリ。この風景のほうが美しかった。
こちらは田んぼです。すごい汗をかきましたが、ホイアン⇔アンバンビーチのサイクリング楽しかったです。途中、アヒルの大群や水牛も見られますよ。
アンバンビーチから帰ってきたら、お楽しみのバインミー・フォンのバインミーをいただきます。
ワインで乾杯!この3種類のバインミー。「絶対全部同じ作りっ」と思ったら、きちんとオーダーした通りでした。。。おばちゃん・・・すごいっ!しかも評判通り本当に美味しいっ!このバインミーのためにまたホイアンに訪れたいくらいです。
ホイアン観光、おいしいベトナム料理と2泊3日ではありましたが、充実の旅行でした。明日から1週間はバンコクです。
るばーぶさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記