ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。2019年のGWはベトナム・ホイアンに2泊3日+タイ・バンコクですごしました。<br />飛行機は1年前から(勝手に)10連休予想をしていたので、多分格安で予約できてると思ってます。ANAのプレミアムエコノミー往復で予約していましたが、復路はアップグレードでビジネスクラスになってうれしいかぎり。<br /><br />1 ベトナム・ホイアンの街<br />世界遺産の街はとても素敵でした。夜のホイアン、昼のホイアン、朝のホイアンをすべて観ましたが、結論から言うと「朝がいちばんっ!」です。<br />朝、自転車をレンタルして、約1時間ほどホイアンの街をサイクリング。人も車もバイクも少なく、ゆっくり見て回れます。<br /><br />2 ホイアンの宿泊はアナンタラホイアンです。アナンタラのトゥボン川クルーズ、部屋、施設、プール、朝食、レストランの食事など。<br />3 ホイアンの素敵なカフェとおいしい食べ物など<br />4 バンコク・スイーツめぐり<br />5 バンコク・ヘッドスパと美味しいものめぐり<br />6 オークラプレステージバンコクの山里でランチ、up &amp; aboveでカクテル<br />7 スワンナープ空港にトルコ航空ラウンジができてました。

2019 4月バンコクにも家ができました30 1.ホイアン名物?ランタンどわっーはランタン屋さんのランタンだった

2019/04/27 - 2019/04/29

1234位(同エリア1941件中)

るばーぶ

るばーぶさん

1 ベトナム・ホイアンの街

3 ホイアンの素敵なカフェとおいしい食べ物など
4 バンコク・スイーツめぐり
5 バンコク・ヘッドスパと美味しいものめぐり
6 オークラプレステージバンコクの山里でランチ、up & aboveでカクテル
7 スワンナープ空港にトルコ航空ラウンジができてました。

史上最大の大型連休。4月26日金曜日深夜は羽田空港がかなり混雑してました。定刻より少し早くスワンナープ空港に到着。相方さんが空港に迎えに来てくれていたので、コンドミニアムに6時過ぎに到着。

1時間半でベトナム・ホイアンへ行く準備をして、朝7時半にまたまたタクシーでスワンナープ空港へ。スワンナープ空港のエアポートリンク近くは両替所がたくさんあるのですが、ベトナム・ドンがSOLD OUTが多くてあせりました。

今日はバンコク・エアラインズでダナン空港へ。(この後、もうバンコク・エアラインズは絶対使いたくない出来事があります)

バンコク・エアラインはエコノミーでもラウンジが使うことができるから便利。

くまちゃんがお出迎え。

フードは本当に申し訳ありませんが、いまいち。これならチケットを安くしてほしい。(けっこう前にとったチケットだから格安なんですけどね)

このバナナの葉で巻いてあるお菓子が好きです。(これがいちばんだよねと相方さんに言ったらドン引きしてました・・・なぜっ???)

チョコチップマフィン。

定番のポップコーン。

ライスクラッカー。

ドリンクバー。

私の好きなバナナの葉でまいた餅?以外はすべて相方さんが食べました。。。

やっぱり沖留め飛行機。。。

さてこの飛行機で出発。めずらしくディレイもない。

飛行機も3-3並びで小さい。ところがこの後、離陸で加速して飛び立つ寸前に急ストップ。けっこうな衝撃。びっくりしました!!テクニカルトラブルで機材変更のアナウンスがありました。あのまま飛んだら死んでた。。。

約1時間のディレイ。機材変更で12時半にスワンナープ空港を出発。

飛行機がすごくがんばって飛んでましたよ。定刻通りとはいきませんが、1時間30分くらいで到着。一応こんな機内食も出ます。

結局、午後3時過ぎに宿泊のアナンタラ・ホイアンに到着。この日はアナンタラ・ホイアンのトゥボン川クルーズとホイアンの名物ナイトマーケットへ。アナンタラ・ホイアンのトゥボン川クルーズは別の旅行記で紹介しています。

さて夜のホイアンへ行ってみましょう。この時間が午後6時少し前です。

アナンタラ・ホイアンからナイトマーケットまでゆっくり歩いても15分くらい。

市場です。

新鮮なフルーツや・・・

道端で野菜を売るおばあちゃん。

ランタンを売るお店や・・・

かわいいお土産さんがたくさん。

見てるだけで楽しい。買って帰りたい気持ちを我慢。お土産はどわーっと並べられているのを見るのが楽しい。間違ってこれを一つ買って帰って飾るとなんだかとても寂しい気持ちと部屋の違和感が。。。

だんだん暗くなってきました。

舟にもランタンがつるしてあってとてもきれい。

あの橋を超えるとナイトマーケット。大混雑してます。( ゚Д゚)

川にたくさんの小舟が。

さきほどの川にかかる橋。これを撮るのも大変なくらい混雑してます。

ナイトマーケットに到着。すっごい人でした。

よく見るホイアンの「ランタン、どわぁぁぁーーーっ!!」写真っていわゆるナイトマーケットのランタン屋さんの写真だったとわかりました。ランタン屋さんは店前にランタンをたくさんつるしてあって、とても美しい。

ランタン、どわぁぁぁーーーっ!・・・です。とにかく写真を撮る人がたくさん。(自分もその一人)

写真を撮る人ばかりで、実際にランタンを買う人はあまりいません。。。

アオザイレンタルをして、ランタン前で写真を撮るなんて店もあり、みなさん、商売上手です。

ナイトマーケット前でパチリ。いやーすごい人でした。ナイトマーケットはランタン屋さんがずらりとならんでいるので、とても幻想的で美しい画ですが、とにかく大混雑してるので、長居はできません。

どんどん暗くなって、川にはランタンを灯す舟が美しい。

帰りは街に灯されるランタンを見ながら、ブラブラ帰ります。

街全体が様々な色のランタンに灯されて美しい。

ランタンを撮っていますが、街もすごくたくさんの観光客がいます。

レストランやお店にもたくさんのランタンがつるされています。

カラフルな凧を売るお店。

さて翌日は朝8時半からホイアン昼の観光をスタート。

日本橋に到着。ここからはお客さんがいないときを狙って写真を撮っていますが、大変でした。とにかくこの橋にはいつも多くの人がいます。

お客さんが一瞬いなくなった貴重な1枚。笑

こちらは日本橋のなかにある祠。

中はこんな感じ。こちらの中はチケットが必要なため入りませんでした。

日本橋の出入り口。

「ホイアン」と日本語が書かれています。

結婚式の写真を撮るカップルがたくさんいましたよー。アジアの人が写真のポーズをきめるのがうまいっ!!

日本橋の窓から見た対岸。

黄色の壁、どこかノスタルジックな風景。ひとつひとつが画になる街です。

ここは大人気の写真スポットでした。

こちらは博物館。

素敵な建物がたくさん。

午前中は歩きやすい気温(それでもかなり厚い

こちらでひと休み。お昼が近づくにつれ暑くなってきます。

素敵なお店が並びます。

ホイアンはおうべいの観光客が本当に多い。

人がいない時を狙って撮ってますが、本当に人が多いのです。

どこを撮っても様になる街。

この辺で暑さにつかれたのでホテルに戻ります。8時半からスタートして12時はホテルに戻りました。

こちらはベトナム名物ココナッツのお皿。色鮮やかで美しい。

最終日に朝のホイアンの街をサイクリング。朝6時前にホテルをスタート。

さすがに人が少ないです。朝、ランニングしてる人もいました。

昼の喧騒は何?と思うくらい静かです。

素敵な街並み。バイクも人もいない。

相方さん、待ってー!

朝なら日本橋も美しく撮れますよ。

日本橋入り口。

日本橋から通りを撮ってみました。

トゥボン川の朝焼け。

夜のキラキラより朝のほうが好きです。

ホテルに帰るよーーー。相方さん、待ってーーーーー( ゚Д゚)!!

結論:朝、昼、夜とホイアンの街を見ましたが、朝がいちばんです。美しい街並みを見ることができます。朝は昼ほど暑くない、昼は観光客の自撮りがすごい!夜は山手線?というくらい混雑してます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る