2019/04/27 - 2019/04/29
1532位(同エリア1944件中)
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。2019年のGWはベトナム・ホイアンに2泊3日+タイ・バンコクですごしました。
飛行機は1年前から(勝手に)10連休予想をしていたので、多分格安で予約できてると思ってます。ANAのプレミアムエコノミー往復で予約していましたが、復路はアップグレードでビジネスクラスになってうれしいかぎり。
1 ベトナム・ホイアンの街
2 ホイアンの宿泊はアナンタラホイアンです。アナンタラのトゥボン川クルーズ、部屋、施設、プール、朝食、レストランの食事など。
アナンタラ・ホイアンは旧市街の日本橋まで歩いて10分くらいと立地もいいです。観光メインのため部屋は川沿いではなくデラックス・ガーデンビュー・スイートです。ホテルの朝食、プール、レンタサイクル、レストランを利用しました。アナンタラ・ホイアンが行っているトゥボン川クルーズに参加しましたが、とても良かったのでおすすめです。
3 ホイアンの素敵なカフェとおいしい食べ物など
4 バンコク・スイーツめぐり
5 バンコク・ヘッドスパと美味しいものめぐり
6 オークラプレステージバンコクの山里でランチ、up & aboveでカクテル
7 スワンナープ空港にトルコ航空ラウンジができてました。今回は珍しくスターアライアンスのラウンジ、トルコ航空、シンガポール航空、エバー航空のラウンジをホッピングしました。
ホイアン旅行のお宿はアナンタラ・ホイアン。旧市街へは徒歩10分の近さが気に入って決めました。
ホテル入り口のすぐのところにレンタルサイクルがあります。朝6時から夜8時までレンタルすることができます。朝は6時より前に借りることは可能です。
チェックインをしましょう。
ホテルのロビー。奥はホテルのショップです。このショップ、感度が高い商品がたくさんあります。
ウエルカムドリンク(パンダンリーフティー)とドライバナナとドライココナッツ。このお菓子大好き。たくさん供されたので、残りは紙に包んでいただきました。
お部屋はデラックス・ガーデン・ビュー・スイート。ガーデンビューで大正解。リバービューもありますが、トゥボン川はどぶ川なのでビューしても・・・ガーデンビューは圧倒的に欧米人が多い!向いの韓国人ファミリー以外はほぼ欧米人でした。
入口の左右に・・・
ソファがあります。この椅子で本を読んだり、タブレットを見てるゲストがけっこういました。
ドアをあけると応接コーナー。
ソファは座り心地◎。ここで昼、夜、ビール飲んでワイン飲んで。。。( ;∀;)
ウエルカムフルーツ。おいしくいただきました。
アンバンビーチへ行くシャトルバスもあります。
一段上がったところがベッドエリア。テレビあります。NHK見ることができます。
ベッド。ベッドね小さいんですよ。相方は180センチありますが、斜めに寝ました。160センチの私でも足が少し出てしまいます。
ベッドの上の画が素敵です。この画と同じポストカードもいただきました。
グラスもそろってます。冷蔵庫は有料のドリンクがあります。
バスローブ。タオル地です。
スリッパ代わりの草履。これとても良かったです。
シャワーとバスタブ。部屋の予約時にバスタブ有無が選ぶことができます。料金はかわらないです。ただバスタブにお湯をためて入ることがなかったので、シャワーだけでもいいかなと。
洗面エリア。
石鹸にボディローション。
アメニティもそろってます。
シャワーとバスタブ。この浴槽、お湯がたまりにくいのです。多分、浴槽穴とキャップが甘いので、水がたまらない。
シャンプー、リンス、ボディソープ。ボディウォッシュもあります。
トイレ、ハンドシャワーがついてないのがつらい。
到着日の午後4時半からアナンタラ・ホイアンのトゥボン川クルーズへ。一人2500円くらい。市価の舟クルーズの3~5倍の高さみたいです。アナンタラ・ホイアンのトゥボン川クルーズはかなりおすすめですよ。
トゥボン川へ。
この日はやや曇り。
ホテルのレストランが見えます。
さてそろそろ出発です。クルーズのゲストは私たちと欧米人ゲスト。とても素敵なカップルでした。(大人~のカップル。)
クルーズでいただけるビール。このラルー(LARUE)はホイアンのビールです。
瓶のまま乾杯!ライトビールです。
前菜もでます。サテーとクラッカー、チーズ、春巻きなど。これとフルーツがでます。
相方さんとカナッペを食べながら、川からの眺めを楽しみましょう。
クルーズは約1時間。舟はのんびり進みます。
舟からみた旧市街。
夜はきっとランタンでライトアップされるでしょう。
クルーズ船もたくさん出てます。
野良?牛発見!!( ゚Д゚)
ゆっくり1時間ほどでホテルに戻ってきました。ゲストも上品でドリンク(ビールはフリー)、カナッペがついて舟も素敵。値段交渉で疲れるくらいならアナンタラ・ホイアンのトゥボン川クルーズはかなりおすすめです。ホテルのスタッフも一緒に乗って案内もしてくれます。(英語)
アナンタラ・ホイアンに到着。
夜7時半からアナンタラホイアンのレストラン「ホイアン・リバーサイド」を予約しています。明るいうちにチェック。
夜はこちらのテラス席でした。夜は風があって涼しい。
テラス席。
さて部屋に戻って。。。
こちらホテルの中庭。こちらがガーデンビューということです。
2日目の午後はホテルのプールですごしました。4月は乾季とはいえかなり暑いホイアン。昼から午後3時くらいまではプールで読書と昼寝でした。
ちょうどこのデッキチェアで寛ぎました。
トカゲがけっこういるんですよ。
デッキチェアに座って、空をパチリ。この後はしばし読書と昼寝。プールサイドバーでは午後3時から5時までハッピアワーです。1ゲット1フリーですね。
午後は部屋に戻ってラルービールを。こちらはホイアンの街中にあるコンビニ(Aマート)でかいましたが、1本約100円。
かんぱーい!おつかれさま。
1日目の夜。アナンタラ・ホイアンのレストラン「ホイアン・リバーサイド」です。ホイアンは街中に素敵なレストランがたくさんありますが、相方さんがこちらのレストランを希望。7時半時点で欧米人ゲスト1組がワインを楽しんでいましたが、食事が終わるころはテラス席は満席。みなさん素敵な服装でした。
座ると蚊よけスプレーを持ってきてくれます。蚊取り線香も炊いてありますが、蚊にはさされませんでした。。。お酒とお料理を頼むと、こちらのパリパリのおせんべいのようなものが出てきました。
こちらもフリーのアミューズ。その場で炭火で焼いて作ってくれます。このサービスは面白い。
ベトナム風ピッツアとのこと。(街中の屋台でもベトナミーピッツアとして売られていました)ややピリっとしたニョクマム風味のピッツア。私は好きな味です。
オーダーしたフルーツたっぷりのカクテル。ボリュームもすごいのです、このカクテル。私はアナンタラ・ホイアンのシグネチャーカクテル。相方さんはパッションフルーツを使ったモヒートをオーダー。
お料理がやってきました。
ホワイトローズ、揚げ春巻き、牡蠣のベトナムカクテル。どれも上品な味でとてもおいしかったです。うるさいお客さんもなく、ワインとカナッペと会話を楽しむゲストばかりでとっても雰囲気がいいレストランです。
お部屋にもどったらすでにターンダウン。すてきなギフトがありました。
相方さんとお部屋でワインを。
乾杯!いやー、今日の飛行機はびっくりだったね。
朝のホイアン。
早起きの私たちは7時には朝食のレストラン「ランタン」へ。朝食は6時半からスタートです。席はテラス席で。とにかく日差しが強いので朝食も早めがベスト。遅くなるとゲストも多く、騒がしい。
ランタンがつるされています。
こちらはブッフェ台があるところです。
パンはどれもとてもおいしかったです。特にフランスパンは本当に美味しい!
これすごくおいしい!うちの相方さん、フランスパン1/2本くらい食べてました。。。( ;∀;)
ホットミール。
チキン、ポークのソーセージ。
カリカリベーコン、ハッシュポテト。
ワッフル。
エッグ&ヌードルステーション。1日目はヌードルはなくバインミーを作ってもらえます。
フルーツ類。
シリアル、ヨーグルト。
フルーツサラダ、生春巻き、サラダなど。
フレッシュジュース。オレンジジュースがおいしかった。オレンジのつぶつぶがたっぷりです。
こちらはホテルメイドの体によさそうなケールジュースやきゅうりのジュースなど。
この手作りスムージー、すごくおいしかった!毎日全種類制覇しました。
席につくと、コーヒーか紅茶かきかれます。コーヒーというと、ベトナム風かアメリカンか聞かれます。もちろんベトナムコーヒーでしょ。
バインミーをつくってもらい、マンゴースムージーとベトナムコーヒーと一緒に。
ホテルのバインミー美味しいっ!生春巻きなどもいただきます。
クロワッサン・ドーナツ(ホテルで一番人気とありました)とフルーツで終了。相方からは「やる気がないっ!」となぜか怒られる。。。。
ガーデンにはこんな屋外のライブラリーもあります。
ホテルのお花たちです。
どこもたくさんの花があります。
朝はスタッフが水をあげるのでキラキラととてもきれい。
お花は丁寧に植えられていて、手入れもよく、美しいホテルでした。
2日目の朝食です。今日は少し遅かった?ので暑くてサイドテラスで。
なかなか素敵な眺めです。
今朝はフォーを作ってもらいます。野菜は自分で増量。
お手製バインミー。いろんなものを入れてます。ホテルのレバーパテがすごく美味しい!これでパンがいくらでも食べられます。
そして今日もチョコチップマフィンとフルーツで終了。
最後の日にスタッフからサンキューカードをいただきました。ホスピタリティのすばらしいホテルです。
相方さんが最後に食べたクロワッサンとフレンチトースト。このクロワッサンもかなり美味しい。
今日も暑いっ!
ホテルでタクシーを呼んでもらい、朝10時過ぎに出発。11時ちょっと前にダナン空港に着きました。ホイアン街歩きとっても楽しかった、美味しかった。
るばーぶさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記