長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、ひとり旅したいな~。<br />そう思い真っ先に浮かんだのは長崎!<br />長崎といえば、九州北西岸に位置し、異国情緒漂う変化に富んだ地形が特徴的!<br />今回は、坂本龍馬にゆかりの地を始めとし、魅力たっぷりの観光スポットを巡りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【長崎】1泊2日ひとり旅

2019/05/02 - 2019/05/03

れい

れいさん

あ、ひとり旅したいな~。
そう思い真っ先に浮かんだのは長崎!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

長崎市、宝町駅から徒歩6分。
    稲佐橋に到着しました。
    塩の香りが漂い、海の近さを感じます。

稲佐橋からさらに歩くこと6分。
    稲佐山の麓にある、淵神社に到着しました。
    神社のすぐ隣には、山頂へ続くロープウェイが運行しいます。
    山頂までの5分の空の旅を、ガイドさんのお話を聴きながら楽しむことができます!

稲佐山は標高333、頂上から望む夜景は「世界新三大夜景」に選出されています。(長崎ロープウェイHPより)。
    山頂には展望台があり、360°長崎の変化に富んだ地を眺めることができます。
    平和公園やグラバー邸、軍艦島など有名観光スポットも見れます。
    また、遠方に五島列島も確認できます!

「市民会館」下車、徒歩10分。
    長崎ならではの坂の階段を登っていくと、龍馬のぶーつ像を発見!

長崎は坂本龍馬ゆかりの地です。
    龍馬は、長崎を拠点に「薩長同盟」成立に奔走し、日本初の商社「亀山社中」を立ち上げ、その後海援隊を組織しました。(「長崎市公式観光サイト」より)。

ぶーつ像には、自由に足を入れることができ、龍馬気分で長崎の街を眺めることができます。

初めてのひとり旅でしたが、とても充実した2日間でした。

最終日、飛行機で帰るため、空港行きのバスを探してさまよってたのですが、地元の方に親切に教えていただき、無事帰りの飛行機に間に合いました。地元の方、ありがとうございます。

今度は、また違うところを巡り、長崎の魅力を再発見したいと思います。