サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のロシアへ行ってきました。<br />異常気象なのか、ホテルの人も「いつもと違う」と言うほど、毎日晴天で気温も平年より10℃ほど高め。ロシアで日焼けしちゃいました。<br /><br /><br />今日はモスクワからサンクトペテルブルグへの移動です。<br />サンクトペテルブルグ単純往復が格段に安かったから、こういった行程にしました。<br />モスクワから帰国すると。10万円以上、高額になります。<br /><br /><br /> 1日目 羽田⇒上海⇒サンクトペテルブルグ TAXIで宿へ サンクトペテルブルグ泊<br /><br /> 2日目 ペテルゴーフ(ピョトル夏の庭園)、カザン聖堂、「マリインスキー劇場」で喜劇オペラ観劇。   サンクトペテルブルグ泊<br /> 3日目 センナヤ散策、エルミタージュ美術館別館。ホテルで休息後エルミタージュ美術館本館見物。    サンクトペテルブルグ泊<br /> 4日目 ウラジミール聖堂、ツアールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)、血の上の救世主教会、スモーリヌイ聖堂散策      サンクトペテルブルグ泊<br /> 5日目 2泊分の荷物でサンクトペテルブルグ⇒モスクワ  赤の広場散策。                 モスクワ泊<br /> 6日目 早朝の地下鉄豪華駅散策。プーシキン美術館、クレムリン。ボリショイサーカス見物。         モスクワ泊<br /><br /><br />■7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策<br />             サンクトペテルブルグ泊<br /><br /><br />          <br /> 8日目 チェックアウト18時でOK。フィンランド駅、ペテロパウロ要塞散策。 サンクトペテルブルグ⇒上海   機中泊 <br /> 9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田<br /><br /><br /><br /><br /><br />

シニアの地下鉄・市バスで廻る早春のロシア2大都市9日間 その7 またサンクトペテルブルグへ帰ります

2019/04/28 - 2019/04/30

pontakun

pontakunさん

早春のロシアへ行ってきました。

今日はモスクワからサンクトペテルブルグへの移動です。
モスクワから帰国すると。10万円以上、高額になります。

■7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策
             サンクトペテルブルグ泊

9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田

7日目
    旅も残り2日となりました。
    今日はサンクトペテルブルグへ戻ります。

空港へ行くと、おねーさんに言ってたので今日は8時キッカリに朝食開始。
    「ありがとう」。

おいしいです。

8:20、チェックアウト。
    空港へ・・。

こちらはちょいといいホテル前。
    我々はメトロと電車で行きます。

キエフスカヤでICカード2枚返却して、100ルーブル返金してもらいます。

この人も空港に行くようですネ。

切符を買います。
    2人で850ルーブル。(1人だと500です。)

ヴヌコヴォ空港行き、9時発の電車。

駅の北側は、副都心のように高層ビルが並びます。

9:35、ヴヌコヴォ空港着。

チェックイン。

おトイレさがしています。
    この端っこのほうにありました。
    設計悪いです。

レゴランド。

バーガーキングでいっぷくします。

11時半、搭乗開始。

ロシア航空の機材・運行。
    エアバス320です。

モスクワ(11:45)12:00
    *(予)実を示す。

おっと、向こうに見えるのは「ペテルゴーフ」では・・。

オレンジの空港を目指して、西から東へ高度を下げています。

肉眼では遠くにクルーズ船も見えました。

サンクトペテルブルグ着(13:10)13:15
    *(予)実を示す。

モスコフスカヤ行きの乗り合い。
    13:35、発。

2人で80ルーブル。

モスコフスカヤで最初のICカード返却し、24時間券を買います。
    2人で360ルーブル。
    明日の14:05、まで有効です。

14:40、再び宿帰館。

前泊の時と同じ部屋です。
    明日のフライトが深夜なので、チェックアウトを何と、18時に延ばしてくれました。

今日のサンクトペテルブルグは冷え込みます。
    8~9℃ぐらいです。
    初めてダウンのジャケットを着込みます。17時半です。

チェック印のイサク聖堂へ行きます。
    その後、バツ印の韓国レストランで食事の予定。

冷え込みも今日のみのようです。
    よかったよかった。

さて、イサク聖堂ですが・・、18時までです。
    どうかな~?

18時10分前。
    入館はあきらめました。
    塔に上った人も降りています。

ピョトル大帝の騎士像。

1700年代始め、何もない河口の原野に街づくりを始めました。

建設中は、雪解け水の洪水や西風強風による高潮(フィンランド湾の東端なので)で、大勢の人が犠牲になったそうです。

韓国レストランに行きます。楽しみです。

でも、潰れてました。隣のネールサロンの人に確認しました。残念。

しょうがないので、「文学カフェ」にでも行こうか・・。

歩いていると「グリル」の看板が見えました。
    肉が食べたかった。よしこれだ。

ここです。
    「マーケットプレース」。

好きなものを選んで取る、セルフの店です。

ポークステーキ・サラダ・ボルシチ。

ビールは2階で注文、だそうです。

ここ正解でした。
    美味い。安い。早い。
    1290ルーブル(2300円)。

バスも24時間券で乗り放題。
    ストックマン5Fのマックでアイスを食べて帰ります。

20:50、宿帰館。

ベッドの両端に足ふきマットおいてくれます。
    「気配りですね~」。

今日も風呂に入って、脚を揉まなくちゃ~。

今回、このバス路線図が役に立ちました。
    「サンクトペテルブルグバス路線図」で検索すると出てきます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る