モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のロシアへ行ってきました。<br />異常気象なのか、ホテルの人も「いつもと違う」と言うほど、毎日晴天で気温も平年より10℃ほど高め。ロシアで日焼けしちゃいました。<br /><br />今日はモスクワ散策です。<br />プーシキン美術館、クレムリン、夕方はボリショイサーカス見物です。<br />まずは、地下鉄5号線の豪華駅を探索します。<br /><br /><br /> 1日目 羽田⇒上海⇒サンクトペテルブルグ TAXIで宿へ サンクトペテルブルグ泊<br /><br /> 2日目 ペテルゴーフ(ピョトル夏の庭園)、カザン聖堂、「マリインスキー劇場」で喜劇オペラ観劇。   サンクトペテルブルグ泊<br /> 3日目 センナヤ散策、エルミタージュ美術館別館。ホテルで休息後エルミタージュ美術館本館見物。    サンクトペテルブルグ泊<br /> 4日目 ウラジミール聖堂、ツアールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)、血の上の救世主教会、スモーリヌイ聖堂散策      サンクトペテルブルグ泊<br /> 5日目 2泊分の荷物でサンクトペテルブルグ⇒モスクワ  赤の広場散策。                 モスクワ泊<br /><br /><br />■6日目 早朝の地下鉄豪華駅散策。プーシキン美術館、クレムリン。ボリショイサーカス見物。         モスクワ泊<br /><br /><br /><br /> 7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策<br />             サンクトペテルブルグ泊<br />         <br /> 8日目 チェックアウト18時でOK。フィンランド駅、ペテロパウロ要塞散策。 サンクトペテルブルグ⇒上海   機中泊 <br /> 9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

シニアの地下鉄・市バスで廻る早春のロシア2大都市9日間  その6 モスクワ散策

2019/04/27 - 2019/04/30

pontakun

pontakunさん

早春のロシアへ行ってきました。

今日はモスクワ散策です。
まずは、地下鉄5号線の豪華駅を探索します。

7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策
             サンクトペテルブルグ泊

9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田

6日目
    早朝散歩。朝の6時半。

地下鉄5号線(環状線)の豪華駅を探索します。

最寄り駅の1号線「アホトヌイ リャト」から次で7号線に乗り換え、「タガンスカヤ」を目指します。

今日は土曜日、空いています。

5号線の旅開始。
    「タガンスカヤ」の浮き彫り。

反時計回りします。
    「コムソモーリスカヤ」の天井レリーフ。

きれいですね~。

「プロスペクト ミーラ」の陶器レリーフ。

これも豪華ですね~。

「ノボスロボーツカヤ」のステンドグラス。

ほんと、土曜日でよかった。
    すいてますもん。

「ベラルースカヤ」の天井モザイク。

モザイクですよ。

最後は「キエフスカヤ」。

豪華 壁面モザイクです。

空港から着いた時 感じました。
    この駅はただものでない。

パールク何とかで1号線に乗り換え、宿に戻ります。

ここも立派ですね~。

最寄りの駅「アホートヌイ」を出たところ。
    7:45。

8時前に宿に帰館。

8時半、朝食。
    セット メニュウですが美味しいです。
    オートミールとチーズトースト他。
    エスプレッソコーヒー。

10時にクレムリンで衛兵交代です。
    たまたま、この時間に来てラッキー。

台に乗って写真を撮ったら、怒られましたョ。

キビキビしていいです。

ここで切符を買うようです。

インドの人が11か12番で入場券が買えると教えてくれました。
    700ルーブル。
    宝物館は行きません。

南の門から入ろうとしましたが、ここは宝物館(ダイヤとか・・)専用入り口だそうです。

そく、切り替え。
    プーシキン美術館に行きます。

11時開館だそうで、そばの「救世主キリスト聖堂」へ・・。

革命後、スターリンの命令で爆破されたそうです。

2000年に再建されたそうですよ。

さてと、プーシキン美術館のヨーロッパコレクションです。

ここも、きら星のように名画が展示されています。

好きな絵
    その1

その2

その3

その4

その5

その6

その7
    その日の気分で変わりますね~。

12:40、斜め向かいにレストランがあります。

お昼にします。

チキンむね肉、魚介スープ、ビール 他。
    1300ルーブル。

13:40、ここよかったです。

さてと、クレムリンに行きます。

暑いのでバスで・・。

うわ~っつ。
    荷物検査の行列です。
    でも10時ごろに比べ半分ほどです、

結局、15分並びました。
    日差しが強烈で、倒れるかと思いましたョ。
    タオルを水に浸し冷やしました後頭部。

ピンクが切符売り場
    赤が荷物検査
    黄色が宝物館。トイレもここにあります。

ここはロシア正教のお寺さんがたくさんあります。

東ローマ帝国が15世紀にオスマントルコに負けて以来、ビザンチンのギリシャ正教はロシアが引き継ぎました。

遠くに見えるのは・・、

芸術家アパートでしょうか・・。

ウスペンスキー大聖堂。

15世紀に地震で倒壊したそうです。

このあたりで地震あるんですかね~。

金ぴか屋根がいくつも・・、かわいいです。

こちらが宝物館(ダイヤモンド他)の入り口。

トイレもあります。

さてさて、クレムリン散策の終了。
    ちょうど15時です。

サーカスは17時から。
    ぼちぼちと、「ウニベルジテー何とか」に行きましょう。

この後、道路向こうに地下鉄駅があります。

道路を渡れず、一駅分歩きました。
    「地下道作れよ」プーチン君。

1号線で「ウニヴェルジテート」へ・・。
    ユニバーシティ、大学です(モスクワ大学)。
    ICカード、70ルーブルづつチャージします。

ウニヴェルジテートの地下鉄駅。
    遠くの白い屋根がボリショイサーカス。
    ここ、丸亀製麵がはいってます。

黒丸が地下鉄駅。
    横の赤がサーカス。
    チェック印がモスクワ大学。

おうどん食べます。

カレーうどんと肉うどん。500ルーブル。
    うどん、かときっちゃんのほうが美味しいよ、社長さん。

でも、無料のうどんだし・きざみネギ・ショウガの味、よかったです。
    これだけでも、よかったかな~?

サーカス行きましょう・・。

公演中は撮影禁止。

大きな小屋です。常設です。

ネットでチケット購入。
    1000ルーブル(1750円)。

フィナーレ。
    楽しかった。楽しかった。

ラクダ・メスライオン・馬・犬・オウム・カバさんも。
    飛んだり跳ねたり、今は空中ブランコの時代ではないようです。

途中休憩込みで、3時間弱。1750円満足です。

モスクワのど真ん中。

20時半、よく遊びました。遊べます。
    ありがたい。ありがたい。

ビール他、補充。
    本日はこれまで。

• 栞さん 2019/05/08 13:06:16
    初めまして。
    素敵な旅行記拝見させて頂きました。
    来週、イルクーツクからモスクワ迄、シベリア鉄道で向かいます。今回は連れ合いを残しての一人旅なので気楽に行ってこようと思っています。モスクワの地下鉄駅巡りを計画していたので、旅行記がとても参考になりました。

pontakun

pontakunさん からの返信 2019/05/08 16:52:21
    RE: 初めまして。
    PONTAKUNより栞さんへ

ご訪問ありがとうございます。
    すごいですね〜。シベリア鉄道を制覇ですね〜。
    あと、イスラエルやシリアも行かれてますね。
    行きたいんですが、ちょいと無理でしょうね・・。

pontakunさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る