サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のロシアへ行ってきました。<br />異常気象なのか、ホテルの人も「いつもと違う」と言うほど、毎日晴天で気温も平年より10℃ほど高め。ロシアで日焼けしちゃいました。<br /><br />今日のメインは「ツアールスコエ セロー」エカテリーナ宮殿見学です。<br />市内に戻って、「血の上の救世主教会」「スモーリヌイ聖堂」を廻ります。<br />まずは、歩いてドストエフスキー博物館へ・・。<br /><br /><br /> 1日目 羽田⇒上海⇒サンクトペテルブルグ TAXIで宿へ サンクトペテルブルグ泊<br /><br /> 2日目 ペテルゴーフ(ピョトル夏の庭園)、カザン聖堂、「マリインスキー劇場」で喜劇オペラ観劇。   サンクトペテルブルグ泊<br /> 3日目 センナヤ散策、エルミタージュ美術館別館。ホテルで休息後エルミタージュ美術館本館見物。    サンクトペテルブルグ泊<br /><br /><br />■4日目 ウラジミール聖堂、ツアールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)、血の上の救世主教会、スモーリヌイ聖堂散策      サンクトペテルブルグ泊<br /><br /><br /> 5日目 2泊分の荷物でサンクトペテルブルグ⇒モスクワ  赤の広場散策。                 モスクワ泊<br /> 6日目 早朝の地下鉄豪華駅散策。プーシキン美術館、クレムリン。ボリショイサーカス見物。         モスクワ泊<br /> 7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策<br />             サンクトペテルブルグ泊<br />          <br /> 8日目 チェックアウト18時でOK。フィンランド駅、ペテロパウロ要塞散策。 サンクトペテルブルグ⇒上海   機中泊 <br /> 9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

シニアの地下鉄・市バスで廻る早春のロシア2大都市9日間 その4 サンクトペテルブルグ散策

2019/04/25 - 2019/04/30

pontakun

pontakunさん

早春のロシアへ行ってきました。

まずは、歩いてドストエフスキー博物館へ・・。

7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策
             サンクトペテルブルグ泊

9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田

4日目
    朝食はシャンパン・ミルクおかゆ(これ胃にやさしい)・エスプレッソコーヒー2杯いただきました。

まず、歩いて「ドストエフスキー博物館」へ向かいます。
    宿から少し南方向です。

宿が赤丸。
    その下です。

ドストエフスキー博物館。
    未だ開館前、ここで「カラマーゾフの兄弟」が出来たそうです。

あのお寺さんは・・。

ウラジミール聖堂。
    朝日に輝いてきれいですね~。

いろいろ売ってます。

ししゃも、です。
    北海道と同じくピンク色してます。
    本物のししゃも です。

さて、ここから地下鉄でモスコフスカヤへ行き、バスでエカテリーナ宮殿へと行きます。

地下鉄バスの24時間券を購入。
    1人180ルーブル、カード代が60ルーブル。

10:05、入場。
    明日の10時まで有効です。
    覚えておかねば・・・。

4号線から2号線に乗り換えです。

モスコフスカヤ着。
    進行方向(南)へ出ます。

空港の矢印へと出ます。

こから空港行きやエカテリーナ宮殿行きの乗り合いTAXIが出てます。

時間は10:45。
    マックでトイレ。

K545でよさそうです。
    乗り合いは 24時間券使えません。現金で40ルーブル。
    11:15、出発。

11:55、到着。
    結構いますよ。降りる人・・。

だいぶあるな~。

木々が日に日に、芽吹いてきます。

宮殿に入るには先ずお庭のチケットを買え、とおばちゃんが言います。
    みんな買ってます。1人150ルーブルです。
    ここで12:05です。

まず、「荷物検査」ありき。ならびます。
    団体さんも同じです。

チケットあろうが、予約あろうが、先ず荷物検査の列にならぶ。

この時点で13:05。
    1時間ならびました。

中に入って宮殿のチケット購入。
    1人700ルーブル。カード決済。

ま~~、こちらも豪華けんらん。
    大黒屋光太夫はここで女帝に会ったのかな?

並ぶだけでお庭代取るかな~?

パリやウイーンに負けないよう頑張ったんでしょう・・ネ。

いろんな職人さんの仕事の成果です。

陶器の暖炉。
    冬は寒いでしょうね~。

この方が、初代エカテリーナさん・・?
    やり手だったそうです。

いい色合いです。

ロマノフ王朝の系図です。
    1600年代から1900年代初め、革命まで続きます。

琥珀の間のビデオ映像。
    ドイツ軍の持ち去り以後行方知れず。
    2003年に再建されたそうです。

来る前は色々心配しましたが、見学出来てよかったです。
    14:15、エカテリーナ宮殿の見学終了。

TAXIの運ちゃんに聞きました。
    この先にレストランがあるそうです。

緑がお庭のチケット売り場
    オレンジが宮殿のチケット売り場(宮殿の中です)

R がレストラン
    B は帰りのバス停

ありました。

14時半、遅めのお昼。

牛サラダ他。784ルーブル。

545の乗り合いで帰ります。

初日に空港からのTAXIでも通りました。
    だいぶ、道に馴染んできました。

15:55、モスコフスカヤの地下鉄駅です。

地下鉄でネフスキープロスペクトへ。血の上の救世主教会へ行きます。

16:15、ネフスキープロスペクト着。

血の上の救世主教会。

主ドームが工事中です。

拝観料350ルーブル。カード決済。

うわ~~っつ。

全部モザイクやんか~。

何人で何日かかったの~?

すごかったですね~。

つぎ、地下鉄でプロシャ―チ・・何とかに行き、
    46番バスで「スモーリヌイ聖堂」へ行きます。
    反時計回りに回る感じです。

地下鉄もだいぶ乗りましたね~。

24時間券はお得です。5回ぐらいで元がとれます。

「プロシャ―チ・アレクサンドラ・ネフスコヴォ1/2」。
    最後の1/2は何??

46番バス、すぐ来ました。

ここでいいはず・・。

あれですね~。

スモーリヌイ聖堂。

1700年代に女子教育の場としてつくられたそうです。
    横浜雙葉(ふたば)みたいな感じですか。

女子修道院もあるそうです。
    ここ全体、相当広いですよ。

とてもきれいです。

リフォーム済か?

裏手が河です。

いいもの見せてもらいました。
    18:10、すぐにバスが来ました。

宮殿でしょうか・・。

トロイツキ―橋を渡ります。

地下鉄ゴーリコフスカヤで下ります。

地下鉄で帰ります。

19:40、宿へ帰館。
    夕食は手持ちの食糧で・・・。

朝から晩までよく遊びます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る