上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のロシアへ行ってきました。<br />異常気象なのか、ホテルの人も「いつもと違う」と言うほど、毎日晴天で気温も平年より10℃ほど高め。ロシアで日焼けしちゃいました。<br /><br />飛行機は中国東方航空ビジネスクラス、上海経由サンクトペテルブルグ往復。1人21.1万円。<br />(羽田発、未明の2時発で上海で10時間待ち出来れば、さらに2.5万円安くなるがさすがに連れ合いが却下。)<br /><br />途中モスクワに2泊し、往復の飛行機はアエロフロート航空の早割で往復1人1万円。<br />ホテルは都合7泊。2人で10.4万円。<br />ビザ取得は個人でやったので0.4万円。<br />交通費食費他で2人で7万円。2人で62万円、1人31万円と胸算用。<br /><br />まず、羽田から上海経由でサンクトペテルブルグへ向かいます。<br /><br />■1日目 羽田⇒上海⇒サンクトペテルブルグ TAXIで宿へ サンクトペテルブルグ泊<br /><br /> 2日目 ペテルゴーフ(ピョトル夏の庭園)、カザン聖堂、「マリインスキー劇場」で喜劇オペラ観劇。   サンクトペテルブルグ泊<br /> 3日目 センナヤ散策、エルミタージュ美術館別館。ホテルで休息後エルミタージュ美術館本館見物。    サンクトペテルブルグ泊<br /> 4日目 ウラジミール聖堂、ツアールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)、血の上の救世主教会、スモーリヌイ聖堂散策      サンクトペテルブルグ泊<br /> 5日目 2泊分の荷物でサンクトペテルブルグ⇒モスクワ  赤の広場散策。                 モスクワ泊<br /> 6日目 早朝の地下鉄豪華駅散策。プーシキン美術館、クレムリン。ボリショイサーカス見物。         モスクワ泊<br /> 7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策<br />             サンクトペテルブルグ泊<br />          <br /> 8日目 チェックアウト18時でOK。フィンランド駅、ペテロパウロ要塞散策。 サンクトペテルブルグ⇒上海   機中泊 <br /> 9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

シニアの地下鉄・市バスで廻る早春のロシア2大都市9日間 その1 上海乗継ぎでサンクトペテルブルグへ  2019年4月

2019/04/22 - 2019/04/30

pontakun

pontakunさん

早春のロシアへ行ってきました。

ホテルは都合7泊。2人で10.4万円。
ビザ取得は個人でやったので0.4万円。

まず、羽田から上海経由でサンクトペテルブルグへ向かいます。

7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策
             サンクトペテルブルグ泊

9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田

1日目
    羽田から行きます。
    早朝6時。がんばりました。

サンクトペテルブルグの天気予報。
    平年は最高気温7~8℃の由。
    予報では17度前後あります。

中国東方航空のビジネスクラスで行きます。

サクララウンジが使えますョ。

羽田のサクララウンジ。

朝ごはんいただきます。

上海便。

機材はエアバス33H。

ガラガラです~。

羽田発(8:40)9:55
    *(予)実を示す。

樹木希林さんの映画見ます。

10時半ごろ、また食べます。

これ、美味しいです~。

佐賀県から長崎県へ・・・。

こんな具合に飛びます。

上海です。

上海着(10:30)11:25
    *(予)実を示す。
    2時間半のフライト。沖縄と変わりません。

サンクトペテルブルグ便まで4時間ちょっとあります。

ラウンジです。

飲み物・おつまみ、ひととおりあります。

また、飲み食いします。

15時すぎ、搭乗開始。

これもエアバス33H。
    また、ガラガラです~。
    居間とベッドと2席使います。

上海発(15:50)16:15
    *(予)実を示す。

映画1つ見ます。

19時(上海時間)すぎ、また食べます。

アイスは別腹・・。

モンゴルだかシベリアだか、きれいな夕日です。

左が居間。

こちらがベッド。
    3~4時間は寝られました。

さすがに、到着前の食事はパス。

サンクトペテルブルグ着(21:05)21:00
    *(予)実を示す。

やれやれ、着きましたよ~~。

外に出る前にタクシーのカウンターがあります。
    こみこみで1050ルーブル。約1800円。
    カードで決済。

指示されたタクシーに乗ります。

モスコフスカヤ近辺だと思います。
    事前にグーグルマップでチェック済。

凱旋門を抜けます。
    このあたりから市内中心部でしょうか・・。

空港から30分で到着。
    場所は街のど真ん中。
    駅もスーパーも超近い。便利。

「Helvetia Deluxe Hotel」Booking.com で予約。
    都合5泊しました。朝食付きで8.2万円。

ここが大当たり。いいホテルでした。
    「おもてなし」の心があります。

中庭。

ダブルベッドです、明日ツインに替えてくれるそうです。

もう、23時です。
    お風呂入って寝ましょう‥。

水彩画もこれくらい描ければな~。

さて、ロシアビザの取得方法。
    麻布十番近くのロシア大使館の領事部でとれます。

ロシアの旅行社のバウチャーが必須。
    ネットで1人899ルーブル(1500円)、2人で3000円。

申請と受取り、2回行く必要があります。
    2週間後であれば無料。
    シニアーには時間があります。急ぎません。

2月末に申請、3月中旬に受取り。写真が入ってますョ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る