上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のロシアへ行ってきました。<br />異常気象なのか、ホテルの人も「いつもと違う」と言うほど、毎日晴天で気温も平年より10℃ほど高め。ロシアで日焼けしちゃいました。<br /><br />飛行機は中国東方航空ビジネスクラス、上海経由サンクトペテルブルグ往復。1人21.1万円。<br />途中モスクワに2泊し、往復の飛行機はアエロフロート航空の早割で往復1人1万円。<br />ホテルは都合7泊。2人で10.4万円。<br />ビザ取得は個人でやったので0.4万円。<br />交通費食費他で2人で7万円。2人で62万円、1人31万円と胸算用。<br /><br />さて、いよいよ最終日です。宿のご厚意でチェックアウトを18時にしてもらいました。<br />バス地下鉄の24時間券が14時まで有効です。<br />まだ、回っていないペトロパウロ要塞など行きましょう。<br />夕刻、空港に向かい深夜便で上海経由で帰国となります。<br /><br /><br /> 1日目 羽田⇒上海⇒サンクトペテルブルグ TAXIで宿へ サンクトペテルブルグ泊<br /><br /> 2日目 ペテルゴーフ(ピョトル夏の庭園)、カザン聖堂、「マリインスキー劇場」で喜劇オペラ観劇。   サンクトペテルブルグ泊<br /> 3日目 センナヤ散策、エルミタージュ美術館別館。ホテルで休息後エルミタージュ美術館本館見物。    サンクトペテルブルグ泊<br /> 4日目 ウラジミール聖堂、ツアールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)、血の上の救世主教会、スモーリヌイ聖堂散策      サンクトペテルブルグ泊<br /> 5日目 2泊分の荷物でサンクトペテルブルグ⇒モスクワ  赤の広場散策。                 モスクワ泊<br /> 6日目 早朝の地下鉄豪華駅散策。プーシキン美術館、クレムリン。ボリショイサーカス見物。         モスクワ泊<br /> 7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策<br />             サンクトペテルブルグ泊<br /><br />          <br /> <br />■8日目 チェックアウト18時でOK。フィンランド駅、ペテロパウロ要塞散策。 サンクトペテルブルグ⇒上海   機中泊 <br />■9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田<br /><br /><br /><br /><br />

シニアの地下鉄・市バスで廻る早春のロシア2大都市9日間 その8 サンクトペテルブルグ散策後、帰国の途へ・・ 2019年4月

2019/04/29 - 2019/04/30

pontakun

pontakunさん

早春のロシアへ行ってきました。

ホテルは都合7泊。2人で10.4万円。
ビザ取得は個人でやったので0.4万円。

バス地下鉄の24時間券が14時まで有効です。
まだ、回っていないペトロパウロ要塞など行きましょう。
夕刻、空港に向かい深夜便で上海経由で帰国となります。

7日目 モスクワ⇒サンクトペテルブルグ  イサク寺院散策
             サンクトペテルブルグ泊

■9日目 ⇒⇒⇒上海⇒成田

8日目
    朝食。シャンパン・サラダ・チーズ 他。

野菜がよかった。

エスプレッソコーヒーが本格的でした。

この地図、役に立ちました。
    だいぶん廻りましたね~。

今日は帰国日。
    チェックアウトはご厚意で18時。
    青まるの「フィンランド駅」と緑まるの「ペテロパウロ要塞」へ行きましょう。

10時出発。

バス停1つ行って、3か8番のトロリーバスに乗り換えます。
    8番が来ました。

トロリーバスと普通のバスは番号が同じでも路線が違うので要注意です。

大きな橋を渡ります。遠くにペテロパウロ要塞が見えます。

フィンランド駅です。

ヘルシンキなどへの発着駅です。

特急列車。

さて、49番バスでペテロパウロ要塞へ向かいます。

ロシアの巡洋艦「オーロラ号」。
    日露戦争の日本海海戦で日本の砲撃で舷側に大穴が開いたそうです。

ここいらで下りましょう。

橋を渡ると要塞です。

こんな感じです。
    今、右端の橋にいます。

左にちょっと戻ったところに有料のトイレがあります。
    シニアは行けるときに行く。これ原則。

ペテロパウロ聖堂。
    いわば、菩提寺です。

とげぬき地蔵、ですね~。

PONTAKUN、旅行前に図書館でサンクトペテルブルグの紹介書を1冊読みました。
    そこで、ペテロパウロ要塞と呼んでいたので使わせていただいております。

このまえの、パリの火事です。

天井が焼け落ちましたね~。

宗派は違いますが同じヤソ教です。

この時「ドン」と大砲の音。テロかと思いました。一瞬。
    お昼の号砲でした。

この塔は街のあちこちから見えます。

12時すぎました。

どこかで、お昼にしましょう。

バス停は~~と。

ありました。
    10番バスが来ました。

バス・地下鉄の交通の便がよかったです。

昨日のマーケットプレイスでランチです。

今日はトマトパスタとビーフン。
    ビールは2階で注文。670ルーブル。

ビーフンはOK。
    パスタは麺が今一。

これは何とか言うデパート。
    いや、専門店街です。
    買い物興味なし。

つぎ、行きます。

この高級デパートの向かい・・。

この公園は入れないようです。
    木々の新緑がきれいなんですが・・。

14時すぎ、宿へ戻りました。
    18時まで、荷造りやお昼寝。
    お風呂に入ってヒゲ剃りなどくつろぐことが出来ました。

18時、チェックアウト。
    宿のレストランのワイン券が4枚あったので、ビーフストロガノフを注文して、またまた くつろぎます。

ここのトイレ レトロですよ。
    洗浄は引っ張るタイプ。
    木製の便座。

19時半にTAXIをお願いしてました。
    TAXIの到着をレストランへ呼びに来てくれ、荷物も運んでくれてました。

運ちゃんがロシアのクレジットカードでないとダメということで、フロントの脇のATMに一緒に行って1000ルーブル下ろし、運ちゃんに支払い完了。

最後までお世話になりました。
    ありがとうございました。
    年寄りがまごまごしてるんで、ほっとけないんでしょうね~。

なんて いいホテルだったんでしょう。
    今までで、ナンバーワンかも・・。

年とると皆さんの手助けでやっていけます。
    ありがたい。ありがたい。

20:15、サンクトペテルブルグ空港着。

さらば、サンクトペテルブルグ。
    昔、さらばモスクワ愚連隊とかって、ありましたね~。
    あのころは、まさか自分がロシア(その当時はソ連)に来るとは夢にも思いませんでしたョ。

中国東方航空でチェックイン。
    出発の2時間半前ですが、チェックインできます。
    (3時間前からやってるかも・・。)
    前に前にのイケイケ精神、大事ですネ~。

アエロフロートのラウンジ使えると誰かのブログで見ました・・。

ここだここだ。

ガ~~ン。断られました。
    向かいの共通ラウンジだそうです。

こちらがそうです。

ま~、ビールとワインがあればOKです。

帰りの上海便。
    3割ほど空席。
    また、リビングと寝室、2席使わせてもらいます。

サンクトペテルブルグ発(23:05)23:15
    *(予)実を示す。

オードブルの一部と・・。

フルーツいただきます。

アイスと水。
    飛行機は水が一番大事です。何しろ乾燥してます。

ビートルズを聴きます。
    いいです、ナツメロ。

4時間ほど 寝られました。

到着前の食事はお腹いっぱいでパス。
    フルーツのみいただきました。

上海着(13:20)12:50
    *(予)実を示す。
    8時間35分のフライトでした。

到着ロビーから荷物検査後、出発ロビーへ移動します。

ラウンジへ行きましょう。

上海時間で13時半。(ホントは何時とか考えない事)
    お昼だお昼だと体に言い聞かせる。

成田便まで3時間半ほどあります。
    食べ物はもう入りません。
    シャワー使って、ハイネケンビールいただきます。

16時、沖止めみたいです。

キャリーバッグ、階段上げてくれました。
    助かりました。はい。

成田便。エアバス320。
    4席占領。

上海発(16:55)17:15
    *(予)実を示す。

この後、カメラのバッテリー切れ。写真はここまで。
    ウナギがでました美味しかった。

成田着(20:55)20:40
    *(予)実を示す。2時間25分のフライト。

「電動カート」のおねーさん、もういません。
    定時で帰ったんでしょうか・・。残念。

写真はホームページから

顔認証、3~4回やってもダメでした。
    日焼けのせいかな~。係官へ・・。

ヨーロッパ路線のアメニティグッズ、耳栓と歯磨きセットを連れ合いがくれました。

行き帰りで都合4セットあります。
    クオリティ高いです。数年使えます。

初めてのロシア、大変いい旅行でした。
    何かの参考になれば幸いです・・。

最後までご覧下さりありがとうございました。

追記:-

●旅行費用はもくろみどうり。2人で62万円を切りました。
     成田からリムジンバスや自宅へのタクシー代入れて、61.5万円。

●デルタ航空(中国東方航空の仲間)のマイルで、何と、26,600マイル付きました。
    昨年のグランドサークルツアーやボストンニューヨーク行きのマイル等々で46,000マイルになりました。
    これで、シンガポールまた行けます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る