2019/04/27 - 2019/05/02
フクちゃんさん
- フクちゃんさんTOP
初めてのクルーズ旅行
ダイアモンドプリンセス
GWショートクルーズ(2019/4/29-5/2)に乗船して来ました!
念願の横浜から出国!
- カップル・夫婦
- 船
- 利用旅行会社
- JTB
4/27 GW10連休初日
横浜 大桟橋から出航するダイアモンドプリンセスに乗船します。
初クルーズ旅行ですが、肌寒い~~。
早めにみなとみらい線で日本大通り駅に着いたので、近くの味奈登庵で鍋焼きうどんを食べて来ました!
ちなみに予約は早々と昨年10月にしました! -
私たちの部屋番号は15:30頃受付とありましたが、早めに着いたので、整理券を貰って早めに手続きして出国&乗船出来ました。
ちなみに、大桟橋に来る前に県民ホールの裏通りにあるコンビニでミネラルウォーターのペットボトルを買って持ち込みました。日本発着便は部屋に湯沸かしポットがあるので、肌寒かった今回は水道水を沸かしてコーヒーやお茶を入れて飲んでいたのでミネラルウォーターはいらなかったです。
アルコール以外は持ち込み可です。 -
大桟橋→整理券もらう→整理券番号が呼ばれたら中へ→手荷物検査→乗船手続き→出国手続き→乗船記念写真撮影→クマのスタンリーと写真撮影→ブリッジを渡り乗船
クルーズカードはこの乗船手続きの時に貰えます。
クレジットカード登録もこの時にするので、パスポートと一緒に出します。お忘れなく!
スーツケースは宅配サービスを利用していたので、家から船内の部屋前まで運んでくれているので楽々! -
乗船したら部屋へ向かいます。
私たちの部屋はAアロハデッキ。
12階の中央あたりです。 -
船内の長~~い廊下!
端が見えない!
客室数1353室、
乗客約2700人、1200人以上のスタッフが乗るそうです。 -
初めてなのでベランダ付きの部屋にしてみました♩
部屋から向かいの山下埠頭に泊まっていた客船ノルウェージャン・ジュエルが見えます。 -
沖に出るとこんな感じ。
部屋の空気を入れ替えられるのはいいです。
また、写真撮る時にすぐに出れるのは便利です。
部屋には空のミニ冷蔵庫が付いているので、持ち込んだペットボトルを冷やしておけます。500mlのボトルなら入りますね。
ちなみに、部屋にあるペットボトルの水は有料ですが、
お茶のティーパックは無料です。 -
ツインの部屋。
ベッドのマットレスは高めで乗りにくいですが、寝心地は良かったです!
この大きなフカフカ枕欲しい!
ちなみに、ダンナは船の揺れとは関係なく寝返りで落っこちました。。
見えませんが、ベッド横の壁の裏にクローゼットエリアがあり、ハンガーも30~40本くらいありました。
トイレ・洗面台・狭いですがシャワーもあります。
ウォシュレットはないですが、公共のトイレには付いていました。
スィートルームにはバスタブもウォシュレットも付いているようです。
ドライヤーは部屋に備え付けがあります。
アイロンはランドリールームに数台ありました。 -
向かいの山下埠頭に入港していたノルウェージャン・ジュエル。
こちらも乗ってみたいですね! -
16時半、まもなく出航。
雨の中、見送りの方がちらほら。 -
17時.出航!
見送りの方々もたくさん!
見え難いてすがこいのぼりが配布されて振ってくれています。 -
デッキに上がってみました。
ジャグジーやプールもあります。 -
まもなくベイブリッジの下を通ります!
船内アナウンスは英語の後、日本語も流れました。
今回は約2000人が日本人、約100人がオーストリア人、以外はアメリカなど各国からだそうです、 -
もうすぐ~~
あちら側にも船が2隻。
復活したスカイウォークも見えますね! -
ぶつかる~~
かなり近い!!
ギリギリ~~
無事通過!
大黒埠頭にも2隻。
アザマラ・クエストと
MSCスプレンディダ。
この後、クルーズカードに書かれたマスターステーションに集まり避難時の説明会に参加します。
クルーズカードでチェックされるので必ず行きましょう!
ちなみにクルーズカードのみ持参でOKです。 -
ディナーは1回目の17:30からだったので、船内案内シップツアーには参加出来ませんでしたが、特に問題はありませんでした。
ディナーは指定されたレストランで決まった時間に行きます。
テーブルは固定で毎回同じです。
こちら以外にもフリーで行けるビュッフェや有料の予約制レストランもあります。
こちらでは、メニューからおススメセットかまたは好きなのをチョイス出来ます。もちろん無料!
アルコールは有料です。 -
前菜・スープ・メイン・デザートをチョイス。
デザートメニューは食後に出てきますので、その時に選びます。 -
パンは盛り合わせがテーブルに2セットありました。
他のお客さんともシェア。 -
前菜のトリオメロン。
メロン2種とスイカ。 -
ポルチーニ茸のクリームスープ
プライムリブ!
デザートはミルクチョコレートとヘーゼルナッツのスフレとフルーツ盛り合わせにしました。
スフレは甘さ控えめで美味しい!
コーヒーまたは紅茶も付きます。
サービスは忙しない感じですが、まぁ、こんなもんかなぁ。。
スタッフは外国籍で英語ですが、指先や単語でOK。ほぼ日本語でも通じます。 -
食後に散策。
スパ泉の湯のジャグジー。夜は使えませんが、気持ち良さそうですね。 -
食後、デッキに出たら静岡沖でした。
富士山も! -
ディナーが早かったので、ホライズンコートのビュッフェで再びデザートタイム♩
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ2019
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 1日目 出航
横浜
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 3日目 釜山入港
釜山
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 4日目 長崎入港
長崎市
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 5日目 終日航海
横浜
ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 6日目 下船
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ2019