長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行 4日目 長崎入港<br />オプショナルツアーで平和記念公園と原爆資料館へ行ってからちゃんぽんを食べに行きます!

ダイアモンドプリンセス GWショートクルーズ 2019/4/29-5/2 4日目 長崎入港

2019/04/27 - 2019/05/02

フクちゃん

フクちゃんさん

クルーズ旅行 4日目 長崎入港

クルーズ旅行 4日目、長崎へ到着します!
    目の前の橋は女神大橋です。

朝8時、長崎入港しました。

雨も止んできました!

部屋からグラバー園が見えます。

初めての長崎なので、ここもオプショナルツアーに参加。
    集合場所へ行ってから入国審査と手荷物検査をして観光バスへ。

平和記念公園へ。
    初めての長崎では寄っておいた方が良いかと思い。
    平成最終日は平和に終えられそうです。

石碑に刻まれた惨状。
    二度とない様に祈るばかりです。

ちょうど藤の花が咲いていました。

原爆資料館にはたくさん海外からの修学旅行らしき生徒さんもいました。
    隣の資料館も寄りました。昭和レトロな家電もありました!

爆心地公園。
    浦上天主堂の遺壁も移築展示されています。

こちらが爆心地。
    この上空で爆発したそうです。

ダイアモンドプリンセスの停泊している港の目の前、
    ちゃんぽん発祥の店、四海樓があります。
    こちらで食べるつもりでしたが、3時間待ち!との事で、別の店へ!

路面電車の線路を通り越して目的のみらく苑へ。

みらく苑さんへ。やはりGW10連休真っ只中、行列ですが1時間弱で入店出来ました!

ちゃんぽんと、皿うどん太麺を注文。
    どちらも美味!
    あんかけは甘めで長崎らしい味付けです。

せっかくなのでグラバー園方面へ。
    大浦天主堂です。

グラバー園は改装工事中なので外から見るだけにしました。
    停泊中の船の部屋からも見えました!

長崎は本当に教会が多いですね。ステキな景色があちこちに!

長崎堂でカステラサブレをお土産を買いました。おやつにカステラの端切れを買ったらおまけでも端切れが入っていました!
    ザラメジャリジャリが大好きです!
    ザラメジャリジャリ感は福砂屋がいいらしいが、関東でもデパ地下で買えるのでローカル色のあるこちらにしました!昭和レトロな雰囲気も良いですね。

16時半、出航します!
    地元の吹奏楽部がお見送りしてくれました。
    演奏ありがとう!
    おかげで良い雰囲気になりました!

再び女神大橋を潜り抜けます。

白く大きな神ノ島教会が見えます。

今回のメインでもある軍艦島が見えてきました!
    予定時間より早いです。
    見逃さなくて良かった~~。
    でも、思っていたより遠くに見えます。。

うっすら建物も見えますね。
    今度は上陸してみたいです。

今回の旅行はJTBで取ったので、毎日JTB通信も届きます。分かりやすい解説・案内で便利!

まだ時間があったので、泉の湯という大浴場に電話して空きがあったので予約しました。
    写真はありませんが、ボタンを押すとブクブクガーとなるジャグジーや天上が空いている露天風呂風やサウナ、スチームサウナもありのんびりリフレッシュ出来ました!ちなみに要予約90分制で15ドルです。

今夜は軍艦島を見るためにディナーには行けなかったので、ハンバーガーにしました。
    これも結構美味しい!
    ポテトもカリカリで好みです。