ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にシーギリアとダンブッラに行き、スリランカの世界遺産が残り2つとなりました。<br />4/19がグッドフライデーで3連休です。ポロンナルワに行く予定にしていて航空チケットを買ったのですが、ほぼ同じタイミングで今年行われるインドの議会総選挙の投票日が4/18になったと連絡がありました。<br />慌ててスリランカ航空のチケットをキャンセルしてマレーシアのボルネオ島に行き先変更しようと思ったのですが、スリランカ航空のホームページからのキャンセルができないことが発覚!<br />ビジネスクラスを取っていたので手数料がかからず出発日時は変更できたので、ここは17日夜に出発し、チェンナイに戻る時間を22日の早朝2時過ぎに伸ばし、ポロンナルワとアヌーラダプラの両方に行き、スリランカの世界遺産を片付けてしまうことにしました。<br /><br />出発3日前に強行して手に入れたレンズをカメラに装着して出発です。<br />今回立てた予定は以下のようです(実際のスケジュールはスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />4/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11483243<br />スリランカ航空UL124便 チェンナイ21:15→コロンボ22:40<br />City Beds - The Regent宿泊<br /><br />4/18<br />https://4travel.jp/travelogue/11483329<br />No.6011Udaya Devi Express コロンボフォート6:05→ポロンナルワ12:30	<br />半日ポロンナルワ遺跡見学				<br />Samagi Guest House&amp; Cottage宿泊	<br />			<br />4/19(前半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11483565<br />ポロンナルワ遺跡 宮殿跡とクワドラングル見学<br /><br />★4/19(後半)★←この旅行記<br /><br />ポロンナルワ遺跡 寺院群と仏像群見学<br /><br />Samagi Guest House&amp; Cottage宿泊	<br /><br />4/20		<br />バス ポロンナルワ9:00→アヌーラダプラ12:00<br />アヌーラダプラ駅で翌日のインターシティの切符購入<br />アヌーラダプラ遺跡半分見学		<br />Levi`s Tourist宿泊<br />				<br />4/21	<br />アヌーラダプラ遺跡半分見学				<br />AC-Intercity アヌーラダプラ16:32→コロンボフォート20:05	<br />空港バス コロンボバスターミナル20:30→コロンボ空港21:30		<br />スリランカ航空UL125便 コロンボ1:00→チェンナイ2:25	<br />******************************************************<br />4/19(後半)<br /><br />宮殿跡と仏歯寺のあったクワドラングルを観光した後、他の寺院群そして仏像群をレンタサイクルで見て回りました。暑さで自転車返却するときに太ももから背中にかけて一瞬にして体が攣るという状況に陥りましたが、なんとかホテルに帰ることができました。<br />夜はホテルのオーナーのお母さんが経営しているというマッサージ店でアーユルベーダマッサージをしてもらい体の疲れをほぐしました。<br />ポロンナルワの残りの寺院群と仏像群を廻る4月19日後半です。

2019年4月19日(後半)ポロンナルワ、アヌーラダプラ旅行 世界遺産古都ポロンナルワ 寺院群と仏像群観光編

2019/04/19 - 2019/04/19

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

4/17
City Beds - The Regent宿泊

4/18
半日ポロンナルワ遺跡見学
Samagi Guest House& Cottage宿泊

4/19(前半)
ポロンナルワ遺跡 宮殿跡とクワドラングル見学

アヌーラダプラ遺跡半分見学
Levi`s Tourist宿泊

4/21
アヌーラダプラ遺跡半分見学
4/19(後半)

レンタカー

この旅行記は2019年4月19日(前半)ポロンナルワ、アヌーラダプラ旅行 世界遺産古都ポロンナルワ クワドラングル観光編からの続きです。
    世界遺産古都ポロンナルワのメインとなるクワドラングルの観光を終え、自転車で北上します。
    500メートルくらい行ったところに十字路があります。
    まずはここを右に曲がります。

突き当たりに11世紀に建てられたヒンドゥ教寺院があります。
    シヴァ・デーワーラヤNo.2です

寺院の周りに象の像がありました。

半周回ったところに寺院への入り口がありました。
    中ではヒンドゥー教徒の人たちが何かやっていましたので、中は覗かずに退散です。
    まぁシヴァ寺院ですから中にはきっとリンガがあるんでしょう。

来た道を200mほど戻りました。この木の下に自転車を止めて
    奥の森に入ります。

森の奥に進むと急にひらけます

ひらけたところにひっそりと大きなストゥーパが。
    パバル・ヴィハーラです。

12世紀にバラークラマ・バーフ1世の王妃が建てたものです。

パバル・ヴィハーラを後にします。

メインロードに戻って、再度北上を始めました。
    道の両側には

レンガの壁の跡と植えられた木が並びます。

そんな中みっけた!
    世界遺産マークのモニュメント。
    ここは世界遺産 古都ポロンナルワ

続いて見るのもストゥーパ。ランコトゥ・ヴィハーラです。
    さっき見たパバルヴィハーラの倍以上の大きさのポロンナルワで1番のストゥーパです。

12世紀にニッサンカ・マーラ王によって建てられたストゥーパで、ランコトゥ・ヴィハーラの名は金の尖塔を意味するもので

昔はこの尖塔は金で覆われていたそうです。
    現在の感じではただの石ですね。

日陰で休憩をすることにします。
    ありゃ!先約がいるわ!!
    この右側にアイルランドから来た女性が。
    熱心に猿の写真を撮っていましたが、アイルランドには猿はいないんだそうです。
    そういえば北海道にニホンザルはいないと聞いたことがあります。

しばらくその女性とお話ししましたが、前日メディリーギアで僕を見かけたとのこと。
    ごめん!僕は全く覚えていません!!こんな美人をチェックし忘れるとは!不覚です。
    なんて話していたら背後に猿が1匹。彼女のカバンを狙ってやがったな!!

思いっきり「しゃ~ぁ!!!」ってやって追い払ってやりましたwww

彼女の日焼けの仕方がすごいことになっていました。サンバーンってああいうのをいうんですね!痛いって言ってました。
    彼女と別れて歩き始めたら目の前に木陰に穴を掘って休憩するワンちゃんが。

自転車で再北上開始。
    ここに自転車を置いて

次のランカティラカまで少し歩きます。
    歩くこのアプローチも遺跡の中です。

見えてきました。この巨大な寺院がランカティラカです。

13世紀にバラークラマ・バーフ3世が建てた巨大な寺院です。
    もっとも15mmの魚眼レンズで撮ったらあんまり大きく見えないですけど。。。

入り口の階段のところと登ったところの柱に仏像が。
    上の仏像は風化しちゃってますが。

高さ15メートルくらいありますかね?
    大きな立仏像があります。

仏像の両脇後ろ側に回るトンネルがあります。瞑想の小道です。
    僧たちはこの通路を一日三回瞑想しながら通るのが日課だったそうです。
    きっと今はコウモリの巣になっちゃってるんでしょうね。
    そうなってるとクッサいのよ(泣)

サイドの入り口から覗く次に見るキリヴィハーラの白い姿が見えました。
    でもここから外には出ず、正面から外に出て靴を履いて次へ。

キリヴィハーラ
    日本語に訳すとミルクストゥーパ。
    名前の通りミルク色の石灰の漆喰で塗られたストゥーパです。
    近年塗り直しがされて真っ白になったそうです。

自転車に乗って北上。後半のメイン、ガル・ヴィハーラを目指します。

メインガル・ヴィハーラには駐車場に自転車を止めて歩いて向かいます。
    途中左手に池があります。
    暑かったからですかね?犬が水の中に入っていました。

なのにサギたちは水に入らず池のほとりにいました。

オレンジっぽい黄色の羽が目立つからアマサギですね。

4体の仏像のあるガルヴィハーラに到着です。
    一番左にある高さ4.6mの坐像。瞑想にふける穏やかな表情の仏像でした。

左から2番目の仏像は一般的なサイズ。
    岩に彫られた祠の中に鎮座しております。

左から3番目の仏像は立仏像。ハスの台座の上で腕を交差して佇んでいる仏像です。
    他では見たことないかなぁ。。。

一番右側にある仏像は涅槃仏。

涅槃に入る仏様の穏やかな顔が印象的な仏像です。

涅槃仏の特徴は左膝が曲がって少し前に出ています。

ガルヴィハーラ全景です。

ここからさらに北に自転車を走らせます。
    車が右折していますがこちらに僕も向かいます。

こちらの道は現在拡張工事中で自動車は入れません。上の写真の車はバックして行くのを諦めていました。

ここでトラブル発生!全く予想外でした。なんと左のペダルの足を乗せるステップの部分が脱落したのです。
    見るとネジ部分が潰れてしまっていて差し込むだけしかできない。。。

ここからだましだましのサイクリングになりました。

デマラ・マハー・サーヤに到着しました。
    バラークラマ・バーフ王が世界一のストゥーパを作ろうとして失敗した跡。
    修復修理中でどのような状態かわからなかったです。

デマラ・マハー・サーヤからさらに600m北上したところにハスの池があります。
    もともと僧の沐浴場であった池です。

ポロンナルワの遺跡群最北にあるティワンカ・ピリマゲ寺院(北院)です。

外壁の彫刻は一見の価値ありです。

靴を脱いで中に入ります。

ティワンカ・ピリマゲ寺院の内部はストロボ撮影禁止と地球の歩き方に書いてありまた。入り口の看板にもフラッシュ禁止マークがありました。
    そこで壁画の写真を撮影。

その時外にいた警備の人から
    「写真を撮っちゃいかん!」
    と声が
    「ストロボ禁止だろ!」
    と言い返し、内部の柱に貼ってあったマークを見たらカメラにバッテンが。
    「撮影禁止なのはわかったけど、入り口のところのマークはストロボ禁止になってるでしょ?直し忘れじゃん」
    といって入り口に戻って看板見たらありゃ!びっくり!!ここも撮影禁止のマークになっている!!!

平謝りしましたよ。しかし思い込みというのは怖いなぁ~。
    警備の人もいいからと言ってくれました。
    おそらくここ1、2年で内部の撮影禁止になったんですね。

これでポロンナルワの遺跡群は見学終了です。

レンタサイクルを戻しました。暑さと油断すると抜け落ちるペダル。体に負担がかかったんでしょうか?
    自転車から降りた瞬間に太ももの前と背筋を同時に攣って悶絶!!
    なんともならない状態でバイクでホテルまで送ってもらいました。

ホテルで6時まで休憩です。横になると太ももの前も背中も伸ばすことができました。

オーナーの車でオーナーのお母さんがやってるマッサージ店に19時半から予約を入れていました。
    マッサージ店はギリタレホテルというコテージタイプのホテルの中にありました。

お店の名前はアユルヴェディック ハーバル ヘルス センター。
    アーユルベーダマッサージのお店です。

ホテルのコテージの一つがお店でした。

全身オイルマッサージをしてから
    このスチームベッドの上に横になって10分くらい汗をかくバシュパ・スエダを。
    その後に

この低温サウナで5分。少しクールダウン
    ベッドに仰向けになって額に少しづつ垂らすシロダーラを行なってフィニッシュです。

ホテルに帰ってチキンフライドライスとちょっと辛めのカレーソースを。
    マッサージした後のアルコールはダメよ!とオーナーに教えられたため、よく冷えたビールは諦めました。日本や中国だったら絶対呑んでるわwww
    食事の後、睡眠に入りました。
    翌日はアヌーラダプラに移動します。

この旅行記は2019年4月20日ポロンナルワ、アヌーラダプラ旅行 世界遺産聖地アヌーラダプラ南部の遺跡編に続きます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る