2025/01/04 - 2025/01/04
はんけんさん
この地域は文化三角地帯と呼ばれており、その三角の角に位置するのがキャンディ、アヌラーダプラ、ポロンナルワ、いずれも世界遺産。そして、その三角形の重心のあたりに位置するのがダンブッラ、ここにも世界遺産の石窟寺院がある。そして、ダンブッラからは、三角の三つの都市へのバスが出ている。なので、ダンブッラを拠点として宿泊するのが動きだけを考えた場合は良いし、ダンブッラから20kmのシーギリヤ(ここも世界遺産)に行くのもダンブッラ宿泊でOK。シーギリヤへは日帰りでも良いのだが、シーギリヤに岩見荘という日本人経営の評判の良い宿があることを知ったので、敢えてシーギリヤに3泊することにした。実際宿泊してみて、素晴らしい宿であることを実感し、これが大正解だったと思う。
なので、動きは少し大変になり、毎日シーギリヤからダンブッラ行きのバスに乗ることになる。
この日は、世界遺産のポロンナルワへ。ポロンナルワへのバスは、ダンブッラとシーギリヤの中間辺りにあるイナマルワで乗り換えることができる。で、イナマルワ乗換えで、ポロンナルワへ。レンタサイクルで世界遺産の仏教遺跡を巡りました。
□ 12/31 成田->コロンボ コロンボ泊
□ 1/ 1 コロンボ->キャンディ キャンディ泊
□ 1/ 2 キャンディ->シーギリヤ シーギリヤ泊
□ 1/ 3 アヌラーダプラ観光 シーギリヤ泊
■ 1/ 4 ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
□ 1/ 5 シーギリヤ->コロンボ コロンボ泊
□ 1/ 6 コロンボ観光 -> 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
7:00、朝食、3階のルーフへ
宿は計6部屋なので、満室で全員が来ても余裕で座れる広さ。
この朝は誰もいなかったので、どのテーブルが良いかなぁとウロウロ。 -
端まで来るとシーギリヤロックを邪魔する木が少ないことに気づきました。
したがい、最も端の前列に座りました。
朝は22℃と涼しい。昼も30℃までは至らなそうで、良い感じ。
朝食、まずはフルーツ盛り合わせ。真ん中は、水牛の乳のヨーグルト。
そして、ミックスジュースとトースト、オムレツ。
お腹いっぱい、しめの紅茶。
8:00始発と聞いているので、7:59にバス停にやって来ました。
この日は、土曜日。念のため宿のお姉さんに平日も土日も同じ時間(始発8:00、次が8:45)と確認はしていた。
が、前日と異なり、バス待ちの地元民がゼロなので、少し不安になる。 -
バス停の向かいの家は、おそらくトゥクトゥクドライバー。
「トゥクトゥク乗らない?」との身振りだが、「バスに乗る」と断った。
万が一、バスがずっと来なかったら、このトゥクトゥクにお願いしよう。 -
猿が電線を渡る。
8:18にバスがやってきた。
イナマルワで下車。
宿のお姉さんに「ポロンナルワに行くなら、ダンブッラまで行かず、途中のイナマルワで乗り換えると良いわ」と聞いていた。マップを見て私も「そうなんだろう」と思うが、前日ダンブッラからシーギリヤへのバスに乗っていて、逆方向のバス停が見つからなかったので、やや不安だった。ダンブッラまで行ってしまう方が安全だが、ダンブッラとイナマルワ間は10kmほどあるので、やはり時間節約を優先してイナマルワ乗換にチャレンジしてみた。 -
道路を渡り、ポロンナルワ方面へ少し歩いたらバス停が見つかった。
8:35、バスは、割とすぐに来た。
行き先は、ポロンナルワでは無い違う地名が表示されている。
なので、「ポロンナルワ」と叫ぶと「乗れ!」との合図。
一番前の席は迫力があって、楽しい。(荒い運転なので、事故のリスクは高いが) -
221ルピー(約120円)。
スリランカに来て分かったのは、意外に英語が通じないこと。
ローカルバスだと運転手も車掌さんも乗客も、英語がなかなか通じないので、苦労する。「このバスも本当にポロンナルワに行くのか?」という不安が少し残る。
どこかで降ろされて、「ここで乗り換えろ」と言われても、不思議ではない。 -
ドライブイン的な場所で、少し休憩。何分休憩して、何時何分に出発か分からないが、ドライバーが降りている間は、大丈夫。
バスを降りてみると、行先はKADURUWELAと書いてある。
グーグルマップで調べてみると、KADURUWELAは、ポロンナルワの少し東。
どうやら、ポロンナルワを経由しそうだ。万が一経由しなくてもダメージは少ない。 -
隣に着いたバスはポロンナルワ行き。あれに乗り換えるのが無難か?と一瞬頭をよぎったが、こちらのバスが先に発車した。
象を見るツアーの看板。
この道路は、象がたくさん見られるミネリヤ国立公園を抜けて行くので、サファリツアーの案内がいっぱいあった。 -
象に注意の標識!
ひょっとして象を見られるか?! -
この様な湿原に、水を飲みに象が集まるそうです。
こんなことで数分待たされたりもする。
でも、乗っていて楽しい。なぜ?と考えたら、そうか!このバスは大音量のスリポップが無かったのだ。
バスの中で大音響の音楽が流れているか、そうでないかは、おそらく運次第。 -
10:10、遺跡近くのバス停で下車すると、トゥクトゥクが群がって来ました。
かなりのんびりしていたアヌラーダプラとは、少し状況が違う。 -
トゥクトゥクを断って歩き始める。
白亜の大仏。 -
まずは博物館でチケットを購入。
US30ドル(約4900円)。世界遺産だし、見る気満々で来ているから、その時は何とも思わなかったけど、冷静にこの旅行記を書いていると「さすがに5000円は高いなぁ」と思う。前日のアヌラーダプラも30ドルだった。 -
博物館を見学。
800分の1、ポロンナルワの模型。 -
ムーンストーン。
フランス人と思しきツアーの人たち。
ちょっと、カンボジア(アンコールワット)に似ているかも。
これも、以下同文。
グッズ売り場もあったが、いまいちだった。
遺跡の南の端から歩いて散策しようと思っていたが、柵があり入口は限られている。
柵に座る野猿。 -
10:50、500mほど北に歩いて、遺跡の入り口。これって、中に入ってまた南に数百メートル行くことになるんだよなぁ、歩くのはツライかも と思い始めていた。
入口前に露店のレンタサイクル屋。一般的にレンタサイクルってパスポートなどを預けねばならなかったりする(パスポートコピーを持ってくればよかった。)ので、あまり乗り気ではなかったが、何も預けなくても貸してくれるようだ。
500ルピー(約280円)、借りることにした。 -
宮殿跡。
ロッククライミングしているの!?と思ったら、お掃除でした。 -
宮殿跡の庭。
古都ポロンナルワは13世紀には滅び、その後ジャングルに埋もれたらしいが、今は見事に整備されています。 -
沐浴場
閣議場の跡。
入口にはムーンストーン。
閣議場跡。
石柱には各大臣の名前が彫られていて、大臣たちはその場所に座って閣議に臨んだそうです。 -
クワドラングルにやって来ました。
クワドラングルは四辺形の意味で、実際に城壁に囲まれた四辺形に11の建築物が集まっていたシンハラ王朝時代のポロンナルワ仏教の中心地でした。
なので、大人気。 -
ワタダーゲ入口。靴を脱ぎます。
入口にはやはりムーンストーン。 -
和田峠、、、、ではなく、ワタダーゲ
ワタダーゲ
ワタダーゲ
トゥーパーラーマ。
トゥーパーラーマ。
菩提樹跡。
小仏像。
ラター・マンダパヤ。
アタダーゲ。
ガルポタ。
別名「石の本」 -
サトゥマハル・プラサーダ。
クワドラングルは、見所いっぱいでした。 -
自転車で移動
パバル・ヴィハーラ。 -
シヴァ・デーワーラヤNo.2
ランコトゥ・ヴィハーラ。
高さ55m、直径55mは、ポロンナルワで最大。 -
道から少し歩きます。
ランカティラカ
ランカティラカ
Burial Stupa
Baddha Sima Prasadaya
やはり、入口にムーンストーン。 -
Baddha Sima Prasadaya
キリ・ヴィハーラ
自転車がいっぱい。
こまめに乗ったり下りたりするので、クルマやトゥクトゥクよりもレンタサイクルの方が便利と思いました。 -
野猿もいっぱい。
池
ガル・ヴィハーラ。
涅槃像、立像、二つの坐像、4体の仏像は、ポロンナルワで最大の見所だそうだ。 -
涅槃像。
坐像。
遺跡の北の奥に行く場所でチケットチェック。
ハスの池。
ティワンカ・ピリマゲ寺院。
ここが訪れることができる遺跡の最北端。中は撮影禁止でした。
ポロンナルワの遺跡は、前日のアヌラーダプラの遺跡と比較して、バリエーションに富んでいて、見ていて楽しかったです。 -
13:25、レンタサイクル屋で、自転車を返却。
2025新春 スリランカ09:ピドゥランガラロックから世界遺産のシーギリヤロックを眺める
に続く
ポロンナルワ(スリランカ) の旅行記
ポロンナルワ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~