2019/02/07 - 2019/02/18
ままさん
「修行に挑戦するわ」に、「え"!無意味~!!!!!」の周りからの言葉もあった。
だけどサッ、修行に意味があるかどうかなんて…やってみなきゃ判んないじゃん!!
悩む暇があったら、先ずは前を見て行動するっきゃない!!!!
若けりゃ「いつか修行する~!」でいいけど、おばさんには悠長な時間が無い!
思い立ったが吉日なのだ(笑)
さて、修行には困難が付きものであるが...高齢者に無理は禁物!カナリ邪道では
あるが「楽しみながらチトお金を使って頑張っちゃう!」スタンスの修行をした。
○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。。o○*
2019年の旅先は、修行も兼ねて、以前から「いつか一緒に旅したいね!」と会話
してたS(Solist)さんと「ミュージカル観賞だけを目的にロンドンへ行こう!」を
計画した。
- 友人
- 鉄道
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ロンドン・ヒースロー空港に着いた。入国審査を受け申告なしゲートを通過して外へ出たら、現地コンシェルジュのFさんが迎えに来ていた。
3人で駐車場に向かい専用車の黒のベンツでホテルへ直行。車中Fさんが伝えたい英国現地情報を語り、私達も知りたいetc…を質問した。 -
このコンシェルジュの女性Fさんが全ての「ありがとう」キーパーソンだった。
ロンドン初の二人が、あたかも住んでるかのように地下鉄を乗り回した。かと言ってもホテルと目的地区間位のもんだが・・・(笑) -
いやーロンドン来ちゃいました (*´0`*)
専用車の運転手も、こんなにイイ感じの紳士でした。 -
「ノボテル・ロンドン・ウエスト」に決めたのは、リーズナブルで快適(リーズナブルは重要素だ)それとローカルラインのハマースミスは何てたって交通便が良い(ミュージカル鑑賞のピカデリーまで一直線)最も重視したのは安全で環境が良いことだった(私たち二人…立派な乙女だしぃ~)このホテル5つ星ではないが、一応4つ星ホテルだ。
陽ざしが降り注ぐガラス張りのエントランス
車から降りてグランドフロアーを通りエレベーターで部屋へ行く
淡い色調で落ち着いた部屋だった。一人で過ごすには十分の広さだ。
セーフティBOXの調子が悪かったのでフロントに連絡したら直しに来てくれた。その間、コンシェルジュのFさんがハマースミスラインのことやレートやチップ、治安についても説明してくれた。
部屋で1時間程だったか…コンシェルジュのFさんが私たちのスケジュールに合わせ親切にいろんなことを説明してくれた。…
荷物をスーツケースから取り出し片づけてして気が付けば21時!夕食も取らず、ゆっくりお風呂に入り早めに休む…zzz
おはようございます
breakfastはカナリ充実していた!パンも美味しい!うんうん。文句なく星5個!!!!
パンも充実
ハム&チーズも充実
フルーツも充実
2度ほどお代わりを取に行った。朝から旨かった! (≧▽≦)
フィットネス施設もある
コンシェルジュのFさん、昨晩、私達がしたいことを事前に書き取り、今日は一緒に目的地まで行くシュミレーションをしてくれるという。
この個人旅行はANAのHPから申し込んだ「フリースティの旅ロンドン5日間」だ。●到着日空港からホテルまでの専用車迎え●滞在中1回の街歩きコンシェルジュ●移動に便利なオイスターカード(10ポンド)付き
日当たりがいいガラス張りのコーナー。今日晴れるといいなぁ…。(願いも空しく3日間、小雨時々曇りだった。。。)
常にここグランドフロアを通り出入りをする
パレット・パーキングがあるメインロビーの出入口を通り、ハマースミス駅へ歩いて行ってみる。この玄関を出て左右どちらでも駅に行ける。今回は出て左に折れて駅まで向かう(若干近道)
簡単な道順だ。長期ロンドン滞在にはノボテルホテルはお勧めだ。
徒歩5~7分ほどでハマースミス駅へ着いた。
この像がハマースミス駅の目印
ビジターオイスターカード(地下鉄・電車・バス)共通のプリペイドカードを購入する(私たちは前日頂いた)
ローカルライン利用に、、この花屋が目印。ん?だけど常に営業してるのかな??一年後はわからん(笑)
それぞれのラインの交通状況が表示されているとか…今日は問題なしだそうだ。
ハマースミス駅は「ピカデリー線」「ディストリクト線」が通っている。
ミュージカルを観るピカデリー駅へは乗り換えなし。 -
ピカデリーラインでピカデリーに向かう
オイスターカード10ポンドを3日間使用するので7ポンドを追加チャージする。駅の券売機で、まずは
1.日本語表示を選択する
2.希望金額をタッチして現金(クレジットカード)を入れる
3.最後に黄色いカードリーダー部分にカードをかざすとチャージ完了!!
やってみると意外と簡単。 -
私の記憶が定かなら…
確か一日7ポンド使ったらそれ以上は引き落とし無しだったような。。。
取りあえずロンドン滞在の3日間、このカードでOKだった。 -
ハマースミス駅から8個目がピカデリー駅。
方向音痴の私たち、きっとロンドンタクシーを使うことが多いと予測して、チト多めにポンドを準備した。が、全て地下鉄でOKだった。 -
イギリスに来て知った
イギリス英語は単語をはっきり発音するせいかとても聞き取りやすい。地下鉄内で次の駅名のアナウンスが、びっくりするほど聞き取りやすいのだ。英語苦手な私でも間違いなく降りれた (笑) -
ピカデリー駅に着いた。今日・明日と利用する駅だ
ロンドンで有名なエロスの銅像だ。
ところで日本人なら傘をさすところ、英国人の殆どが小雨くらいでは傘なしなのだ。(*_*) -
おっ!赤提灯がずらり飾られてるけど・・・なんだ?なんだ?
どーも2月4日~10日までの中国の春節祭らすぃ。 -
カナリ広い範囲の祭り模様だった。
そー言えば8年ほど前だったかイタリアに行った時、中国人が多いなぁ・・と驚きもしたが、今では驚きもせずどこに行っても多い。
あの時ヴェネチアングラスを販売していたイタリア人青年が「以前は日本語を勉強してたけど、今は中国語を勉強してまーす」と言っていたっけ。。。彼はなかなか先見の眼があったな。 -
さて春節祭りを見歩いて次に向かったのは、今日観る「ハー・マジェスティーズ・シアター」
オンラインから予約して予約が完了したら、その完了画面にOrder Detailが出る。それを印刷したものを劇場ボックス・オフィスへ提出してチケットを受け取る。
ただそれだけの簡単な流れだが、初めてのことガイドさんに手伝ってもらう。(^^; -
「オペラ座の怪人」「レ・ミゼラブル」これらのチケット、日本でインターネットから手配した。しかも日本のエージェンシーだと日本とイギリス両方の手数料が掛るので、通常の倍程度の料金になる。で、それぞれの公式サイト「ロンドン・シアター・ディレクト」から、席のグレードと座席を選び予約した。
オペラ座の怪人は二人分で241ポンド(一人当たり約18.000円)
レミゼは(一人当たり約14.100円) -
どちらのミュージカルも、1階席(ストールズ)でステージに近く、なるべく特等席寄りの席を選び予約した。。。一連の予約手順、全てSさんの助言でインターネットから予約!私一人じゃ、きっと予約できなかったなぁ。Sさん本当に楽しい旅をありがとう♪だよ。だってサッ、私一人じゃ100%ミュージカル鑑賞だけの目的でロンドンに来なかったわ(*_*;
ここがチケットを受け取るボックス・オフィス
それぞれ2か月前の予約だったから空席が多く良い席を選ぶことができた。
チケットに交換し受け取ったので19時までシアターに戻ればよい。ならば、ピカデリー付近を散策したり食事処へ行くことにするか。。
足元を見ると…ファントムの仮面!おしゃれだよなぁ~
前もってFさんに美味しい店はどこか訊ねたら「中華が美味しいよ」との返答。ほんじゃ中華にするか。
美味しそうな店を探した
つーか、入り易そうな店を探した (≧▽≦)
それにしても人が多いなぁ。中国人だけじゃなく英国人も多かった。
おっ!人の出入りが多い店だ。ここなら旨いかも。で、お客様2名様~ご来店~♪
1階も2階も満席。英語のメニューを持って来た。う~~ん?判らなんが、取りあえず二人でシェアーしましょ!ってことで2品~。(OH~!何と二人とも小食)
アルコール…飲まん!なんで?それはミュージカルを観ちゃうと絶対寝るだろうな。。。ってことでNOオーダー。( ´艸`)
さぁ、腹ごしらえも終わり、春節の賑わいも見たし…。そろそろシアターへ行こう。
人が集まりだしてきた。ワクワクだわ(*^-^*)
ストールズ専用のwaiting room(待合室)
心は弾んでまーす。
ん?飲む?イヤ!寝ちゃイカンので飲みません!
いよいよ席につく。前から4列目のほぼ真ん中より左より
英語のミュージカル。解らんかった~じゃ詰まんないので、日本語字幕のDVDを購入して何度か見ちゃって来ました。
感動で泣いたなぁ。これがまた25周年記念DVDで最高の出来上がりだった。あの素晴らしい「オペラ座の怪人」を本場ウエストエンドで鑑賞ができるなんて夢だわ~。.。o○*
人も多くなって来た
そろそろね
じゃーん!!!!!
ミュージカルが始まったら一切撮影禁止!マナーは守らなくっちゃね。あれ?C国人、マナー守らない人多いなぁ (-ε´-。)コラコラ!
さーて、
19世紀末パリのオペラ座の地下に醜い容姿を隠し仮面をした天才音楽家が隠れ住んでいた…そこからオペラ座の怪人のSTORYは始まる -
『オペラ座の怪人』では、シャンデリアが落下するシーンがある。それは2階席の方が良いけど1階席もどーしてどーしてgoodだった。
(写真はチケット予約HPより) -
力強いマスカレードのシーン、地下の湖に怪人とクリスティーヌが登場し、キャンドルが浮かび上がる幻想的なシーン、最高!最高!最高!最高!
(写真はチケット予約HPより) -
上映時間2時間30分。感動の中ミュージカルは終わった。.。o○*
頭の中で力強いマスカレードが鳴り響いている♪ マスカレード♪マスカレード♪ -
時間は22時過ぎ。乙女二人(?)治安が不安だったが、事前情報で「治安は大丈夫、地下鉄で普通にホテルに戻れるヨ」との力強い言葉を聞いて、地下鉄利用でホテルに帰宅する交通手段を選択。
ありゃ?地下鉄入口、人が溢れてるよ。
近くのレストランの男性に「何が起きてるん?」って訊いたら「地下鉄が止まってるようだね」の屈託のない返事。まぁ~この明るさ。全ての不安解消よ(笑)
そう言えばコンシェルジュのFさんが言っていたっけ・・・ 「イギリスでは地下鉄が止まったりすること良くあるのね。だけどみんな慌てないで動くのを待つか、待てない人は別な方法を考えたりするのよ。」 -
そろそろ23時になる、みんな時間を楽しんでいるようだった。この日の私達も慌てず、電車が動くかどーかを暫く待って、動かないようだったらロンドンタクシーで帰りますか・・・なんて心持だったな。ちっとも不安に感じなかったのは何でだろう?
そんな中、30分位で電車再走~♪
Fさん、沢山ありがとうございました。こうやって初めてのイギリス旅の私たち二人、不安なくホテルの途に向かってますよ。
見慣れた(ありゃ!まだ2日目よ)ハマースミス駅に無事に着いた。
「ロンドンへ行こう!この際、観光は外して本場ロンドンミュージカル観賞だけを目的にしよう!」と計画した旅。Sさん、ありがとう♪あなたと一緒だから地下鉄を楽しめたわ。また私の人生に思い出が増えた「案ずるより生むが易し」
明日のレ・ミゼラブルも楽しみ.。.。o○
- salsaladyさん 2019/10/02 16:22:10
- 地下鉄ストライキ vs London Taxy !
- ☆結局地下鉄は30分後に動いたのですね!Luckyなこと~
☆30数年前の地下鉄ピカデリーサーカスから多分英国博物館前で降車したら、地上に出るまでビル4階分くらいのらせん階段が続いて途中不安に為りましたわ!
☆しかも地上は雨。。。想い出に耽る程度なら良いのですが、年末のANAキャンペーンでロンドン経由のオランダ。ベルギーのクリスマスを愉しもう!と勝手に予約を入れたところ、冬場に弱い夫がweather forecastでは雪や雨ばかり。。。などで本日やむなくキャンセルデュ!(雪なら大歓迎の私ですが、彼はウィーンでも風邪引きホテル待機を経験してるため、勇気が出ないらしい)!Oh my god ~
☆半世紀ぶりにコッツヲルズ地方を散策出来ると喜んだのも、つかの間の夢と化し~
☆マイル修行?の為にミュージカルだけ目的で渡英する勇気に乾杯(完敗)です。
- ままさん からの返信 2019/11/19 12:25:25
- RE: 地下鉄ストライキ vs London Taxy !
- salsaladyさん こんにちは
そして長い間のご無沙汰をお許しくださいませ
私自身に心の悩みがあったり家族が病気になったり目まぐるしく色々な出来事に見舞われていました。でも、もう大丈夫です。きっと大丈夫。。です。。(苦笑)
> 年末のANAキャンペーンでロンドン経由のオランダ。ベルギーのクリスマスを愉しもう!と勝手に予約を入れたところ、冬場に弱い夫がweather forecastでは雪や雨ばかり。。。などで本日やむなくキャンセルデュ!(雪なら大歓迎の私ですが、彼はウィーンでも風邪引きホテル待機を経験してるため、勇気が出ないらしい)
冬のオランダ、ベルギーのXmas☆彡 素敵でしょうね。ご主人様は冬場に弱いんですね。
私も、寒いの苦手だけど… ヨーロッパの冬なら大歓迎です〜(笑)
salsaladyさん、思い切ってお一人で行っちゃってみたら如何かしら??
私は暫く旅に出れないけど…旅のスケジュールは常に頭に描いているんですよ(苦笑)
salsaladyさんの次の旅の計画は?
ままより
- ももであさん 2019/06/18 18:32:45
- 鰻パワー
- ままさん 長らく鰻を食べてないからパワーが落ちてる…
な~んて 心配してたら、しっかり 旅・満喫・済!!
しかもミュージカルのおまけ付
いったい、どないなってまんねんにゃ~
悔しいから先日上野でしっかり鰻を食べました!?
「名代 宇奈とと」 うな丼 驚異の500円♪
これがなんと、鰻の味がするんです (←当たり前)
はてさて、「オペラ座のミゼラブル」
思わず涙がちょちょぎれるって気持ちも分かります。
オラはNYブロードウェイで見ましたが、どんな映画よりも
魂を持ってかれました。白状するならば、お猫を裏切って
キャッツよりもファントムさんの方が良かった。
ってことで、もうままさんに鰻は必要ありません。
で、ミゼラブルなお猫に、清き一匹を!?
- お黙り!さん 2019/05/06 11:06:56
- 素敵ね!
- ままさん、こんにちは。ミュージカルを見にロンドン、羨ましいです。私もミュージカルにお芝居、大好きなんで羨ましいです。でも、海外ではあまり見たことないんですよ(笑)その昔、時差ボケも手伝ってか?寝てしまったから(爆)お酒は禁物。そこでラスベガスのわかりやすいショーを見ているのです。それも滞在中、1回かな(笑)
次は「レ・ミゼ」ですね、楽しみにしてます。
マリー
- ままさん からの返信 2019/05/19 10:44:21
- RE: 素敵ね!
マリーちゃん こんにちわ
今どちらの地上にいるのかな?
パワフルなマリーちゃま ままにパワーをくだしゃーい
> ままさん、こんにちは。ミュージカルを見にロンドン、羨ましいです。私もミュージカルにお芝居、大好きなんで羨ましいです。でも、海外ではあまり見たことないんですよ(笑)その昔、時差ボケも手伝ってか?寝てしまったから(爆)お酒は禁物。そこでラスベガスのわかりやすいショーを見ているのです。それも滞在中、1回かな(笑)
> 次は「レ・ミゼ」ですね、楽しみにしてます。
★ 実はままも一瞬 睡魔に襲われてしちゃったりしました。
それでも やっぱ凄ーく感激だったよ。
次回は青春を再びをコンセプトにマッコリ浴びるほど飲む旅をしたいわ(笑)
ままより(・ε-。)⌒☆
- wakupaku2さん 2019/05/05 17:42:25
- 贅沢な修行
- ままさん、
ご無沙汰しています。
贅沢に、楽しく、修行されていてされていて羨ましい。
もうすぐ達成?いや、もう達成されたかしら?
オフ会、機会があれば、私も誘って下さいね。
でも、言葉がわからないと困るので、日本で観劇しています。
続きも楽しみにしています。
- ままさん からの返信 2019/05/19 10:33:41
- RE: 贅沢な修行
- wakupaku2さん こんにちは(*^-^*)
ご無沙汰してます。
ここのところ年齢的にパワーダウンしちゃって…
どーやって元気を出そうかと模索中の日々なんすよ
> 贅沢に、楽しく、修行されていてされていて羨ましい。
> もうすぐ達成?いや、もう達成されたかしら?
★ 未だなんよ。3〜5月は仕事が忙しくってね
6月にプレミアム羽田往復3回を購入済み、それで達成です。
けどさ、SFCよりはJGCの方がbetterだったなぁ…なんて…ちと残念(>_<)
> 私はなんとつまらない修行だったことでしょう。国内だけで大忙しで足を痛めて、でした。でも、先日の旅行はSFCのおかげでヨーロッパ内のスタアララウンジがエコ短距離路線で使えてよかったです。
> オフ会、機会があれば、私も誘って下さいね。
★ 私こそ オフ会情報あったら誘ってくださいね。参加して思ったけど情報いろいろ頂けて楽しいです。゚☆。゚
> 本場のミュージカル、オペラ座の怪人は日本みたのとキャストの見かけが全然違う・・いいですね。オケの音響も違うんでしょうね・・
> でも、言葉がわからないと困るので、日本で観劇しています。
★ 期待以上に素晴らしかったです。挨拶程度の英語しか話せない私ですが
日本でDVD数回観て本場ミュージカルに挑んだので感動出来ちゃいましたよ
機会があったらまた観たいな〜 いわゆるハマっちゃったてヤツです(笑)
★ wakupaku2さんに質問〜!
SFCがJGCより勝ってる何かご存知ですか?あったら教えて下さいませませ
ままより(・ε-。)⌒☆
- wakupaku2さん からの返信 2019/05/19 14:12:34
- RE: RE: 贅沢な修行
- まま様
ANA様の悪口を大っぴらに書けないので、メールしますね。
いいところはANAラウンジにはおやつがあることかしら・・
ままさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記