ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年金暮らしに備え現役で働いている今【SFCを手に入れ仕事引退後の旅を節約しな<br />がら尚且つ優雅に楽しみたい!】そんな思いでスタートした 2019年SFC修行。<br /><br />修行には困難が付きものであるが...年齢的に無理は禁物!カナリ邪道ではあるが<br />「楽しみながらチトお金を使って頑張っちゃう!」スタンスの修行である。<br /><br />さてさて、修行に意味があるかどうか判らず…悩むより先ずは行動するっきゃない!! <br />で始めたSFC修行。<br />若者なら「そのうち修行するか!」でいいが、おばさんには人生の残り時間が貴重<br />なのだ。 全てのことが思い立ったが吉日なのだ(笑)<br /><br />○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。。o○*<br /><br />2019年前半の旅先は、以前から「いつかチャンスがあったら一緒に旅したいね!」<br />と会話してたSさん(4トラ会員)と「この際、観光は外して街歩きとミュージカル<br />観賞だけを目的にロンドンへ行こう!」を計画した。  <br /><br />さぁ、行先は決まった。エアラインはANA、ここは修行を兼ねてなので積算率100%<br />「プレエコEクラス」に同意して頂いた。Sさん、沢山ありがとう(pq´v`*)♪<br /><br /><br />

【2019年 思い立ったが吉日!おばさんSFC修行!】まずはブロンズ達成☆彡 #2 (4-5レグ ロンドン・ヒースロー空港 往復路プレエコ E積算率(100%)利用 )

2019/02/07 - 2019/02/11

まま

ままさん

で始めたSFC修行。
なのだ。 全てのことが思い立ったが吉日なのだ(笑)

観賞だけを目的にロンドンへ行こう!」を計画した。

飛行機
ANA

昨日の1~3レグ(羽田⇔那覇)の疲れを残したまま…国際線ターミナル3階出発ロビーANAカウンターへ行く。パスポートを提示して荷物を預けてクレームタグを受け取る。
    で、1か月前にPCで予約した座席の状況をGSさんに再確認したら「お隣は空席でございます!」と…♪(^_-)-☆

NH211 チケットクラスは往復プレエコEクラス
    【4レグ ロンドン往路】【6614ポイント】
    2月 7日 11:40 羽田空港発   PYクラス
    8日 15:25 ヒースロー空港着

手荷物検査を受け →税関 →出国審査をすまして110番ゲートの広いANAラウンジに行く

ヌードルバーもあるがパス!

whiteワイン・サンドイッチ・おにぎり・巻き寿司・ポテトサラダ・スゲティ、以上でお腹満腹 (≧▽≦)

食後にカフェラテ&リンツのチョコを頂きながら時を過ごす。
    あぁ~ANA スイートラウンジを使ってみたいないなぁ。。o○*

さてそろそろ搭乗Time。PYはYと同じ搭乗順。のんびりゆっくり急ぐ旅じゃない。この搭乗時、旅先への想いで心が弾む。o○*

多くの4トラの方々が記しているが、搭乗の瞬間ってたまらなくHappyなんだよねぇ

最前列窓際25Kの座席へどっこいしょ!!!
    ん!?お隣!?居るじゃん!!! 1時間位前チェックイン時GSさん、「お隣空席でーす」なんて爽やかに言ってたのに…(-_-メ)

これには訳がある
    来年から私も恩恵を受けるであろうSFC会員の特典の一つなのだ。SFC会員はPY空席があれば無料アップグレードできるのだ。
    そう言えば…羽田⇔ヒースロー往復路 空席が多かった。ってことは復路も満席になるな!!! くぅーーっ!!!

いやいや…私も来年恩恵を受けるのだから…ここは笑顔~
    ANAさーん!この特典は続けて下さーい♪

はーい!ウエルカムドリンクは、見慣れちゃいましたがプラコップでのシャンパーンです(笑)JALのPYはどうなのかな?やっぱプラコップなのかな?

おっ!いいね。山々の雪景色♪

1回目の食事は、カレー&Whiteワインをチョイス。とーぜんプラコップ(笑)そんなに飲まないが…プラコップは…テンション下がるなぁ。。。。。

珈琲も紙コップなのだ…(-_-メ)  ん?国内線のANAプレミアムも珈琲は紙コップだったんじゃないかな?それはナイヨぉ。。。ANAさ~ん!改善して下さーい!!!
    CAさんが「ビジネスのデザートです。どうぞお召し上がりください」ん?余っちゃったのかな…? 遠慮なく頂きまーす(笑)

プレエコ、思いのほか快適に過ごしてます。

何故なら高さを自由に替えられるエアーマットのお陰様なんです。PY最前列窓際K25だったので、足を真っすぐ伸ばせて…うぅ~ん、まるでビジネスクラスの居心地だったよ (((o(*゚▽゚*)o)))

但し注意!
    使えるのは窓際席のみ!通路側と真ん中のブロック席は全てダメなんだよね。
    やっぱり効力を発揮するのはPY最前列の A25 Or K25 だけね。

エンターテイメント あった!『ボヘミアン・ラプソディ』
    観たかったんだよね。劇中の歌声がフレディ自身の歌声で感動もんだった♪
    クィーンの名曲でストーリーが進み…エイズで死期を知ったフレディが一時期は堕落するんだが…這い上がっていく姿、伝説的ライブでのパフォーマンス…涙なくしては見てられなかった。。。91回アカデミー賞、主演男優賞ほか4部門を受賞!おめでとう!!

時間はたっぷり。その次に見たのは『ビューティフル・ボーイ』
    薬物中毒依存に悩む青年を描きだしていて父親が息子を見放さずストリーが展開していくわけだけど…時々流れるジョン・レノンの「ビューティフル・ボーイ」がめっちゃ感動するんだな。
    父親役のスティーヴ・カレル、この男優が渋くてダンディだった。.。o○*

さーてエンターテイメントを楽しんだり寝たりしてると…モーニング!
    イングリッシュマフィン&オムレツ、トマト・ピーマンをオリーブ油で炒めたラタトゥイユ、リンゴ&キューイの果物そしてヨーグルト

少し残したが…まずまずだった )^o^(

上空からロンドンのテムズ川とロンドン・アイが見えた。おっ!いよいよロンドン上陸だな。

子供の頃、ユニオンジャックがカッコイイ!と思ったUK。今回3日間滞在のイギリスでのミッションは4つ

①「レ・ミゼラブル」「オペラ座の怪人」二つのミュージカルを観る
    ②アフタヌーンティを楽しむ
    ③パブに入店
    ④なるべくお金を使わない(ミッションでは無いが心積りである)(笑)

○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:
    ここからは復路
    ○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:

さ~て、ロンドンでの楽しい思い出を心に残しいよいよ羽田への復路
    SさんがベルトラOPでホテル →ヒースロー空港までの送迎を予約した。この送迎車が実に快適でドライバーさんも優しくスムーズにヒースロー空港のANA[D]入口まで無事送ってくれた。

さて送迎車のOPの口コミでは時間通りに来ない!とか酷評が多かった。で、Sさんがグランドフロアーポーターに時間通りに来るか再確認して欲しいと頼んだ。それもあって、送迎車は時間通りにホテルに迎えに来た。しかもジェントルマンだった。

2AにあるANAカウンターでチェックイン手続きをして2Bゲートへ。2Bゲートまで遠く複雑な感じ。。。が、ここでもラッキーなことに案内所の女性に簡単な英語で2B出発ゲートへの行き方を訊ねたら…日本語で丁寧に説明してくれた。「LEONを左に曲がり地下通路に向かうところを右よ」なんて。。。
    この赤牛がそのLEONの目印だ!!

さて、先ほどANAカウンターでチェックイン時に手荷物を預ける際、25kgで2kオーバーだったがGSさんが「次からは気を付けて下さいね」と優しくOKをだしてくれた。(^.^)

2A出発ゲートから2B出発ゲートへ向かうには、まずこの長いエスカレーターで地下に下りる

下りる!下りる!ビックリするほど長い。

地下に到着!地下通路を歩く

歩く…歩く(って言っても歩く歩道だが)

おっ!ビートルズ!思い出に残る時間をありがとうね!

ダイアナ!好きだったよ!それにしても地下通路長い。2B出発ゲートまで延々と歩く歩道で移動だよ。20分以上掛かっちゃうね

ヒースロー空港にはスターアライアンス航空ラウンジは4つの航空会社がある
    Lufthansa Business / Senator Lounge (ルフトハンザ航空)
    UNITED Club (ユナイテッド航空)
    SILVERKRIS LOUNGE (シンガポール航空)
    MAPLE LEAF LOUNGE (エアカナダ)

ANAの出発ゲートも近いので、ここは評判の良いUNITED Club (ユナイテッド航空)ラウンジを利用する。

この広さ。この開放感。ドリンク注文はバーテンダーにオーダーする。

Sさんがカウンターで「モエ・エ・シャンドン」を注文したら、バーテンダーが、モエ・エ・シャンドンは置いてないので、それに似たシャンパンを出してくれたそうだ。流石Sさん!

• 私がバーカウンターに行って「エスプレッソマティーニ」をオーダーしたら、「置いてない!(チョット冷たい口調で)ここのメニューから選んで」なんて言われた。その言い方にチト、カチンときて言ってやった「I want to drink sesspresso martini. I don&#39;t need anything els!」少し大人げなかったと反省。。「じゃあ、あなたのお薦めのカクテルをお願い」って微笑んで言えばよかった…。

私がバーカウンターに行って「エスプレッソマティーニ」をオーダーしたら、「置いてない!(チョット冷たい口調で)ここのメニューから選んで」なんて言われた。その言い方にチト、カチンときて言ってやった「I want to drink sesspresso martini. I don't need anything els!」少し大人げなかったと反省。。「じゃあ、あなたのお薦めのカクテルをお願い」って微笑んで言えばよかった…。

UNITED Club (ユナイテッド航空)は本当に落ち着く空間なんだなぁ
    そう言えば友人が言っていた。アメリカボストンのユナイテッド航空ラウンジもバーカウンターがあって落ち着いた雰囲気だったと・・

• ・・

・・

• ・・

・・

大好きなブルーチーズとシャンパン!それだけあれば充分だ!o(*゚▽゚*)o

ケーキ好きだがチト控えて、ここはミルクたっぷりのカフェラッテを飲みながら搭乗時間までのんびりと過ごす (*^-^*)

10日 19:00 ロンドン発 PYクラス
    11日 15:50 羽田空港着 【6614ポイント】往復【 13.228PP 】

搭乗して席に着いて…ウエルカムドリンクもパスし、食事もパスし…2時間位爆睡した。。。(-_-)zzz

目が覚めて隣の男性に「ごめんなさい爆睡して…トイレとか言ってくださいね。直ぐ立ちますからね。。。」って言ったら「はい!トイレ行きます。」って言われちゃった(笑)

復路のエンターテイメントは『クレイジー・リッチ』
    シンガポールの不動産王の御曹司とのラブコメディーだった。ファションとか楽しかった。漠然と観ちゃうにはOkだ。若い子にはシンデレラストーリーで胸キュンかな。。。

さてANA復路の食事や飲み物の写真は全くなし!!ただひたすらグタグタ過ごす!!

• ロンドンともお別れ~ さてミッションは達成したかはロンドンの旅行記に記すとして、一つ一つが思い出に残ったな。今回の旅は全てのロンドン在住の人々に恵まれた旅だった。。ただ一つ残念なことは、私「晴れ女」だったハズだが…3日間滞在中3日間とも冷たい雨時々曇りだった。。(&gt;_&lt;)<br />「いつかチャンスがあったら一緒に旅したいね!」と会話して実現したSさんとのロンドン旅!<br />「I was able to have fun in London thanks to you!。゚☆。゚」<br /><br />2月 6日  12:15 ○○空港発 ANA624 プレミアムクラス<br />  6日  13:50 羽田着      【1902ポイント】<br />  6日  15:35 羽田空港発 ANA477 プレミアムクラス<br />  6日  18:25 那覇空着     【2860ポイント】<br />  6日  19:20 那覇空港発 ANA476 プレミアムクラス<br />  6日  21:35 羽田空着     【2860ポイント】<br />  6日      Tokyo泊<br />2月 7日  11:40 羽田空港発 PYクラス<br />    8日 15:25 ロンドン着     【6614ポイント】<br />  10日  19:00 ロンドン発 PYクラス<br />  11日  15:50 羽田空港着     【6614ポイント】<br /><br />1-5レグ 【20.850PP】<br /><br /><br />  <br />

ロンドンともお別れ~ さてミッションは達成したかはロンドンの旅行記に記すとして、一つ一つが思い出に残ったな。今回の旅は全てのロンドン在住の人々に恵まれた旅だった。。ただ一つ残念なことは、私「晴れ女」だったハズだが…3日間滞在中3日間とも冷たい雨時々曇りだった。。(>_<)

2月 6日 12:15 ○○空港発 ANA624 プレミアムクラス
      6日 13:50 羽田着    【1902ポイント】
      6日 15:35 羽田空港発 ANA477 プレミアムクラス
      6日 18:25 那覇空着   【2860ポイント】
      6日 19:20 那覇空港発 ANA476 プレミアムクラス
      6日 21:35 羽田空着   【2860ポイント】
      11日 15:50 羽田空港着 【6614ポイント】

1-5レグ 【20.850PP】

• ムロろ~んさん 2019/06/06 22:21:02
    きゃーステキ\(^o^)/
    ままさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    お元気ぃ?ステータスはいかがですか???
    身体こわしちゃダメよ(^_-)-☆。

私もプレエコには結構お世話になってますよ。
    ビジネスだとお金がなぁ…、フライト時間も寝るだけだし勿体ない!って思った時はプレエコにしています。
    深夜便のビジネスだと半分以上味わえないし勿体ないって思っちゃうんですよ(^_^;)。
    ままさんのあの旅道具!いいじゃないですか!
    私も使いたいけれど荷物になるしなぁ(◎_◎;)。

私も絶対窓側指定なんです。
    なので15AかKを押さえたい気持ちすっごく分かりますよ(^_-)-☆。
    隣空席はなかなか難しいですよね、ANAって(^_^;)。

ラウンジも色々と堪能されているようで(^_-)-☆。
    私も積極的に使ってますよ。

ムロろ~ん(-人-)
  • 川岸 町子さん 2019/03/07 18:33:45
    大人旅
    ままちゃま、おばんでした(^-^)

大人の女性旅ですね~。
    シャンパンとブルーチーズ、おしゃれ(^_-)
    ままちゃまは、様々なラウンジ行かれているし、慣れっこですね。

何を召し上がったのかな?
    町子

まま

ままさん からの返信 2019/05/05 17:30:57
    RE: 大人旅

町ちぃちゃま おばんです(*^-^*)

ここんとこ、心身ともに疲れ4トラから離れ気味の日々でやんした。
    だけど何時までも沈んでちゃイカ〜ン!!と自分に言い聞かせておりんす

> ミュージカル観て、アフタヌーンティー、英国の王道コースでありませんかぁ。
    > 何を召し上がったのかな?

★ あははは!田舎もんのまま、次回の旅行記で書きやんすが
      英国のティーじゃなく 大好きなカフェラッテを飲みましたよ
      ったくーっ!!どこか調子抜けのとこがあるんっすよね(笑)

> 私は二十歳の頃ロンドンへ行き、夏なのに寒かった覚えあります。

★ おーっ!流石町ちぃ殿 二十歳の頃ロンドンかぁ・・・
      時間は戻せないから羨ましい限りっす (((o(*゚▽゚*)o)))

そそ、ハードな男旅、そろそろ載せたかな?
      「ハードな男旅」を一度は経験したかったけど
      おばさんになっちまったままには夢のまた夢にになっちゃいましたよ
      町ちぃ!楽しみにしてるよ

ままより(・ε-。)⌒☆

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る