奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に変わるGWに歴史を訪ねる奈良を選びました。とはいえ、ざくっとした旅の日記なので軽く読み飛ばして下さい。メインは平城京跡です。

令和で最初の旅は歴史のある奈良へ

2019/05/01 - 2019/05/02

2092位(同エリア5393件中)

yopinhu

yopinhuさん

紺屋川あたりを少し散策。

ガイドブックに載ってた紺屋。

道路の案内板もオシャレ。

ぶらっとしていたら門構えを発見。

古い外堀跡を公園にしてる。

古い街並みに感動。

平城京跡。駐車場探しに苦労したので事前によく調べてから行くべし。広い土地にドカンと建ってます。

中身も見学できます。無料。

これが天皇さんが座った場所。

全体を保護されてるので草むら。

井戸の跡。

発掘調査のそのものが保蔵されてる。

庭園もあります。

正面の朱雀門。

門の周りにお土産、食事など施設があります。

第一次大極殿と朱雀門の真ん中にもうひとつ復元中。
    平城京跡の散策で軽く1万歩超えました。もっとじっくりゆっくり見ればさらに歩けそうですが、うちはリタイア。

スタンプラリーのマップです。