朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごい連休です。<br />直前になってどこかへ行こうと。<br />出発日は、5月1日、令和が始まる日です。<br />連休の中ほどの日なら、車の渋滞もそうないのでは。<br />なかなか空いている宿が見つからず、やっと出石グランドホテルを、おさえることができました。<br />ホテルの部屋が残っていたから、決まった目的地ですが、残り福を期待しての出発です。<br />4トラで、このあたりの旅行記を調べていると、出石の手前に、一宮である粟鹿神社(あわがじんじゃ)というお宮さんがあることがわかりました。<br /><br />【写真は、粟鹿神社のウワズミザクラです】<br /><br /><br />

令和は出石へ1、まずは但馬国一宮の粟鹿神社に

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 令和は出石へ

のーとくん

のーとくんさん

すごい連休です。
直前になってどこかへ行こうと。
出発日は、5月1日、令和が始まる日です。
連休の中ほどの日なら、車の渋滞もそうないのでは。

【写真は、粟鹿神社のウワズミザクラです】

自家用車

鳥居近くの駐車場に車を停めました。
    気になっていた、雨も傘がいらないくらいになってきています。

この鳥居のあたりから、粟鹿神社の神聖な雰囲気に包まれます。

ちょっと行くと、門が2つ見えてきます。
    まず一番目に、訪ねた神社がすごく良い。
    この出石行、残り福以上のものを予感させます。

手前は勅使門です。
    応仁の乱のときに、本殿拝殿など悉く消失したが、この門のみ残りました。
    神社の記録では、四回の勅使参向があったとのこと。
    開かずの門といわれますが、現在は、秋の大祭のときに開けられます。

こちらの趣のある門から入ります。

門の講師の中を覗いて、びっくり。
    すばらしい木像が。

反対側も覗いて。
    こちらもすごい木像。
    一対二体の木像、どちらも迫ってくるものがあります。

門をくぐって、またびっくり。
    武士像まででこの神社のすごさを使い切ったと思いきや、その裏側にすごい木像の狛犬。

もちろん相棒もすごい迫力。

手水もいい感じです。

水も輝いている。

境内には土俵。

拝殿の前の狛犬。
    重みがありますね。

相棒も。

拝殿にお参りします。
    この神社の結界の中の時間が、何百年まえまら止まっているよう。

本殿の方へ。

少し戻って、狛犬、横から見てもすごい。

橋の向こうに、厳島神社が。

稲荷神社は、この階段を上っていかないと。
    昨日からの雨でぬかるんでいるので、ここから拝みます。

拝殿と本殿。

天満宮の横も林。
    この森も雰囲気を作り出していますね。

拝殿の方をみれば、目の前に広がる苔もきれい。

門を出て、駐車場の方を見れば、もやって神秘的な雰囲気。

反対側に少し歩くと、ウワズミザクラが咲いています。
    女性の宮司さんに、花の名前を含めて教えていただきました。

アップにしました。
    きれいですね。

駐車場の看板に、こちらの方に、ご神木があると。

ご神木です。
    気高さを感じますね。

この枝ぶりも。

遠くの田んぼには、しらさぎが。
    この粟鹿神社の良さ、こらからの出石行に期待が膨らみます。
    ナビを出石の宗鏡寺(すきょうじ:通称沢庵寺)に合わせます。

(つづく)