出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗鏡寺から、皿そば「天通」を目指します。<br />すーっと行けると思っていたんですが、出石城あたりになると、観光客がいっぱい。<br />そして駐車場に入ろうとする車でちょっと混雑しています。<br />目指す「天通」には、道を間違えたこともあり、なかなかたどり着かず。<br />ちょっと離れたところにこの日の宿となる、出石グランドホテルが見えたので、そこに車を停めることに。<br />そこから「天通」に歩いていくことにしました。<br /><br />【写真は、登城門をくぐったところからの西隅櫓です】

令和は出石へ3、出石といえばやっぱり皿そば、そして出石城

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 令和は出石へ

のーとくんさん

宗鏡寺から、皿そば「天通」を目指します。
そして駐車場に入ろうとする車でちょっと混雑しています。
そこから「天通」に歩いていくことにしました。

【写真は、登城門をくぐったところからの西隅櫓です】

出石グランドホテルです。
    この駐車場に車を停めました。

出石川を渡ります。

谷山川を渡ったところに、おりゅう灯籠があります。
    江戸時代にあった船着場の名残です。

マンホールは辰鼓楼です。

「天通」です。
    10分ほど歩きました。

店の外では行列はなかったのですが、結構待たされました。
    店に入ってきて、近くの甚兵衛と待ち時間の比較をしている人もいました。

他にもメニューはありますが、やはり皿そばを注文しました。
    美味しいです。

皿もいろいろあるようです。

店をでると、空にはトンビが。

西隅櫓が見えます。

出石家老屋敷です。

その隣りにある伊藤清永美術館に入ることにしました。
    出石出身の伊藤清永画伯を記念した美術館で、他にも出石出身の画家の絵も展示されています。

美術館の内部です。

二階の展示室からまわって行きます。

美術館の中からお城の方を撮りました。

美術館を出ると、辰鼓楼が見えます。
    辰鼓楼は後にして、お城の方へ。

歩いていくと、橋の上でなにかしているような。

和服の女性を撮影しているよう。
    結婚式のために、花嫁さんを写しているんですね。

遠巻きにしながら橋を渡ることにしました。

橋の向こうに登城門が見えてきます。

西隅櫓の下を左に曲がって東の方へ。

東隅櫓の下まで来て、右に曲がると、鳥居の続く石段を上がって行くことになります。

上には東隅櫓が。
    城は良いですね。

下の方を見れば、きれいな青紅葉に紅い鳥居が映えます。

石段を上がって、右に曲がると、稲荷神社の拝殿が。

その後ろには本殿が。

ここから出石市街が見渡せます。

西の方に、この日の宿となる、出石グランドホテルが。

先程の石段を下りていきます。
    城の石段、いい感じです。

青紅葉も良い。

石段を本丸跡のところで左に曲がります。

この石垣の上から、出石市街を見ていました。

感応殿です。
    出石藩主仙石氏の祖となる権兵衛秀久公を祀っています。
    大盗賊石川五右衛門を捕えた豪傑として伝わっています。

ツツジが咲いています。

感応殿を後ろから。
    向こうに東隅櫓か見えています。

西隅櫓の後ろから下りていきます。

その櫓の下には、八重桜が残っています。
    出石城いい雰囲気で、気持ちよく巡ることができました。
    次は、お城の隣の諸杉神社から出石市内をめぐります。

(つづく)

• うふふ♪♪さん 2019/06/17 22:31:52
    3度、すみません💦💦
    のーとくんさん

3度も、書き込み、ごめんなさい💦💦

出石におそば、ずうっと食べに行きたいんですよね~・・
    羨ましく、拝見しました~・・

うふふ♪♪家は車が無いので、
    出石はなかなか行きにくい場所です~・・・

Aちゃんに
    「ねぇ、ずうっと一生、今のお家に住むの?
     それとも、どこかに引っ越すの??」
    「・・・(沈黙のAちゃん)」
    「ここはホントに便利やけどさぁ。
     もう、私、この緑が全然無い大阪市内に居るのがしんどい💧(うふふ♪♪)」
    「でも、田舎やと車がいるで・・(Aちゃん)」
    「・・教習所、通い直して、カーシェアかなんかして、
     1,2年、みっちり練習しよっか??💧・・(うふふ♪♪)」

反射神経がすごく鈍く遅いうえに、動体視力が全然ダメなんです💧
    不器用だし💧
    だから、もう一生ペーパードライバーでいようと思っていたのだけど・・
    緑のある土地に住むには、やはり運転が出来ないとダメでしょうか・・

と、全然関係ない話になってすみません💦💦

楽しい旅行記、続きも拝読させていただきます♪

うふふ♪♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/06/19 06:39:53
    Re: 3度、すみません
    うふふ♪♪さん
    書き込みありがとうございま~す。
    大阪市内にすまれているのですね。
    交通の面では、便利ですね。
    緑、いっぱいもまた良いですよねぇ。
    ・・・・・
    またよろしくお願いいたします。

のーとくん
  • 黒田(温泉)さん 2019/05/03 23:28:58
    いいですね!
    皿蕎麦に出石城、どちらも初めて知りました。
    いい所ですね!
    行ってみたくなりました!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/05/04 06:42:47
    Re: いいですね!
    黒田(温泉)さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    出石、大型連休では、宿がそこしかとれなかったので、行きました。
    残り福を信じて訪ねたのですが、良かったです。
    機会があればお訪ねください。
    では~
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ