出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出石の二日目、一宮である出石神社をお参りした後は、そこから1kmほど山の方に行った総持寺へ。<br />それから、秋のドウダンツツジの紅葉が有名な安岡寺へ。<br />どちらも素晴らしい古刹というばかりでなく、お寺の方の親切さのあふれる寺院でした。<br />今回の出石行、素晴らしい神社仏閣ばかり、そして親切な対応、良いことばかりでした。<br />本当に、残り福をいただいた感じです。<br /><br />【写真は、雰囲気の良い総持寺の石段です】

令和は出石へ5、総持寺と安国寺

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ 令和は出石へ

のーとくん

のーとくんさん

それから、秋のドウダンツツジの紅葉が有名な安岡寺へ。
本当に、残り福をいただいた感じです。

【写真は、雰囲気の良い総持寺の石段です】

駐車場から見る総持寺、お城のような石垣です。

正面に石段と、そして奥に観音堂が見えます。

その石段が始まるところで、右に曲がると、そこにも石段が。

こちらは急な石段で、上には鐘楼があります。

鐘楼をくぐって、そして鐘を撞きました。

本堂の軒下にツバメが。

観音堂の方の風景です。

ボタンに蜂が。

飛び立つところ。

徳利・盃塚です。
    徳利を功徳利益とし、杯を福徳受杯とし、信心する人々の人生に功徳(善行)をつんでいただき、福徳護法神毘沙門天を仰ぎ、幸福・財宝を得ていただくことを念じて、般若湯・徳利・杯を供養している、とのことです。

観音堂にお参り。
    ご本尊は、十一面千手観音さまです。
    年に三回ほどご開帳されるそうです。

きれいな緑です。

そんなきれいな緑に囲まれた、お大師さま。

本堂の方へ行き、そこから先程の鐘楼を撮ります。

木の中に、観音堂の梁が見える、良い古刹です。

玄関の中にツバメの巣。
    しっぽが出ています。

ご親切にも、お茶とお菓子の接待が。

とてもきれいな紅い紅葉。

総持寺からの景色です。
    次は安国寺です。

30分強で、安岡寺につきました。

安国寺、ドウダンツツジの紅葉で有名です。

門をすぎると、右側に鐘があります。

すこし進むと、お薬師さまが。
    ご住職の話では、「この薬師如来に願をかけて、ボーリングすると温泉がでてきた。そのボーリングの刃先が置いてあります。出た温泉は、シルク温泉やまびこになっているそうです。ぜひ寄ってみて。」とのこと。

お寺からの風景です。
    きれいですね。

本堂裏にいくと、ツツジが咲いています。

その奥にドウダンツツジが。

このドウダンツツジの真っ赤な紅葉が有名です。
    本堂を通してみた、額縁効果の紅葉です。

いまはかわいい白い花の時期です。

アザミがきれいです。

再び本堂の表の方に出て来ました。

こちらにはアセビが。

紫の花。
    ご住職に教えていただいた、シルク温泉やまびこに寄ろうと思います。

車に乗ってすぐ、シルク温泉に。

向こうの山がきれい。

少し早いですが昼食にします。
    せっかく但馬に来たのだから、ということで但馬牛焼肉定食です。
    素晴らしい出石行の〆は、美味しい但馬牛ということになりました。

(おしまい)