2019/05/01 - 2019/05/01
- fly-jinさんTOP
2019/05/01
スタートは京急線、金沢八景駅から
新逗子駅
逗子駅から横須賀線、北鎌倉駅。
建長寺
鶴岡八幡宮
鎌倉駅から横須賀線、新橋乗換溜池山王駅
日枝神社
永田町駅から飯田橋駅
善圀寺
飯田橋駅から新木場駅
りんかい線新木場駅から東雲駅
東雲駅から東京テレポート駅
東京テレポート駅から天王洲アイル駅
天王洲アイル駅からモノレール線浜松町駅、三田線大門駅から京急線直通で帰路に
平成から令和へ、令和初日は御朱印を第一目的に出かける。前日の大行列を目にして少し嫌気もさしていたが、鎌倉建長寺を選ぶ。その後、鶴岡八幡宮の大行列を横目に鎌倉駅まで歩く。
当初は、長谷寺、大仏、江ノ島という予定を立てていたが、前日訪問したりんかい線が気になり再度訪問することにする。
せっかく東京まで行くのだから・・・少し時間に余裕もあったので、神楽坂の善國寺に立ち寄ったり、日枝神社に出かけたり、郵便局へも行ったり・・・
しかし、ほとんどが徒労に終わった。やっぱり、行列は苦手。
建長寺の様子などを中心に、令和初日の様子の一端をご覧ください。
何はともあれ、新しい令和の時代が平穏な時代でありますように・・・
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは京急線金沢八景駅から。三月末に横浜シーサイドラインの乗り入れ工事が完成し、新しい駅舎になった金沢八景駅の見学もかねて・・・
コンコースには、金沢八景を紹介する浮世絵の案内も設置されていた。金沢八景駅 駅
新駅は橋上駅。シーサイドラインとの連絡がスムーズになった。
駅そのものは独立していてそれぞれに改札口、券売機が設置されている。 -
こちらはシーサイドラインの金沢八景駅。
金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物
京急線とは直角に交差する形、今までの仮駅のような駅舎とは見違えるようになった。八景島へのアクセスは大幅に改善されたように感じる。
金沢八景駅見学の後は京急逗子線で新逗子駅まで。
この新逗子駅も、駅名改称が予定されている。逗子・葉山駅 駅
出発案内には天皇即位の文字が躍る。
JR逗子駅へ行くので北口改札を利用、特徴のあるドーム型の通路が目につく。
この後逗子駅に行き横須賀線に乗り換え、北鎌倉駅に向かう。 -
多少変化も見えるが、緑濃い北鎌倉駅の佇まいは好ましい。
駅を出て、円覚寺を素通りし建長寺に向かう。土休日は混雑するのが定番だがこの日は意外と空いていた。北鎌倉駅 駅
建長寺。鎌倉五山一位、鎌倉を代表する大寺院。
もう説明の必要もない臨済宗の寺院。
拝観料は大人500円。今日はこの建長寺内三か所を参拝し、御朱印をいただくことにする。建長寺 寺・神社・教会
仏殿とその前の参道にビャクシンの大木、ボタンも見頃。
法堂内。多くの方が撮影していて・・・特に禁止はしていないようで・・・
御朱印は、以前は拝観料を支払う受付で預けていたが、今回は、ここ法堂での取り扱いだった。まずはご本尊、地蔵尊の御朱印を。
特に並ぶこともなくスムーズにいただくことができた。 -
法堂。
この時期、境内のボタンが見頃。
株はそれほど多くないが、手入れの行き届いた花が華やか。
黄色のボタンも・・・
建長寺では塔頭寺院の数か所、半僧坊でも御朱印がいただける。
半僧坊は法堂から続く参道を進み、階段を上った先にある。
ハイキングコースの入り口としても知られる。 -
階段沿いには天狗様が・・・
古くはサクラの参道が見事だったが、今はまだ整備中といったところか・・・ -
ちょっとキツイ階段を登りきると半僧坊にたどり着く。
眼下に建長寺の伽藍。
遠く相模湾を望む絶景を楽しめる。 -
富士山が望める富士見台。この日は雲だったが・・・
ここで御朱印をいただく。ここも特に待つこともなくスムーズ。
この後、公開されている塔頭寺院、回春院に向かう。 -
建長寺塔頭回春院。
いつ頃から公開になったのか、以前は非公開だったと思うのだが・・・ -
山深い谷戸の奥、静寂が支配する場所。本堂の前の池がもう少し澄んでいれば・・・
法堂付近の賑やかさとは無縁の環境。 -
新緑がまぶしい・・・
ここでも御朱印がいただける。お一人での対応、御朱印は数種類用意されている。
先客の方が三名待っていたが、それほど時間はかからなかった。 -
境内を散策し、花を愛でる時間は心地よいひと時・・・
参道脇ではボタンが見頃。
禅寺らしい静かで、なおかつ厳かな雰囲気の境内はいつ訪問しても印象に残る。
この後、鶴岡八幡宮に向かう。 -
鶴岡八幡宮は・・・正月三が日を上回るほどの大混雑。
ここには掲載しないが、御朱印待ちの大行列が・・・
やはり、令和初日、皆さん考えることは同じか・・・それにしても・・・
凄い行列でした。というわけで、御朱印は諦める。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ここは参道脇の社務所。
ここから鎌倉駅まで歩き横須賀線で新橋駅まで行く。
新橋で銀座線に乗り換え溜池山王駅へ。目的地は日枝神社。
しかし・・・皇居に縁がある日枝神社、行列も半端なかった・・・
というわけで、諦めて飯田橋へ。神楽坂の善国寺を目指す。 -
神楽坂の善国寺。日蓮宗の寺院だが、それより毘沙門天の寺として知られる。
トラの郷土玩具も有名。
ここも行列していたが・・・30分程度待って御朱印をいただく。善国寺 寺・神社・教会
多くの方々でにぎわう境内。神楽坂も人通りが多かった・・・
本堂。
この後、雨も降ってきたし、夕方になり時間も気になったが、新木場駅まで行くことにする。
目的はりんかい線新木場駅と東雲駅の硬券入場券を購入するため。
(途中の行程は省略します・・・特に紹介することもないので・・・) -
今日購入、使用した乗車券類。
左列上から、江ノ電鎌倉駅硬券入場券。りんかい線新木場駅大人硬券入場券、
小人用、東雲駅大人硬券入場券、小人用。
中央列上から、東京テレポート駅小人硬券入場券、モノレール&お台場わくわくきっぷ、京急新逗子駅入場券。
右列下、シーサイドライン金沢八景駅最低区間乗車券。
江ノ電、りんかい線とも令和の改元に合わせ、西暦表示に変更になりました。 -
というわけで、日付は西暦表示、19.5.1
今日いただいた御朱印。
右から、建長寺地蔵尊、建長寺半僧坊、建長寺回春院、善国寺。
令和初日、それぞれの寺社の行列にはただただ驚くばかり・・・
ただ、静寂が支配していた建長寺半僧坊と回春院、そういうところもあるのだと、再認識した次第・・・
一時のブームに惑わされず少しづつ・・・寺社参りを続けていこうと・・・
令和初日の一コマでした。
鎌倉(神奈川) の旅行記