2019/05/01 - 2019/05/02
ままぽんさん
2019_4/27--5/7
ゆく平成くる令和 ✤祝10連休✤
一日いくらのバイトの身にはツライ給料減だけど、だからこそ遠慮なく+1日休んで行っちゃうよ!! 4カ国5都市の弾丸旅行ヘ。
(家族ヘの遠慮はどこいった?)
いちお身内に向けて安否確認含めここで報告入れていくからね(^_-)
(この嫁の暴走は誰にも止められません)
3都市目
エジプト カイロ
ギザのピラミッド真ん前のホテルを出発。
ちょうど同じタイミングでカイロの同じ地区に行く日本人の方がUberで呼ぶタクシーに、同乗させてもらうことができシェアさせてもらいました(^^)/
来る時のボッタクリ白タクに疲れ果ててたので、ホントありがたかった。 -
今日の宿はMuseum House Hostel
エジプト考古学博物館の目の前!
立地いいけど、廃墟みたいなビル
1泊1400円ですからね~
荷物置いてちょっと休んでから歩き出す。
それにしても、暑い、暑すぎる!
クレイジーなヒートタウン、空気でやられる
40度近いだけでなく砂埃飛んできて不快指数MAX
片側4車線もありそうな大通りだって
車も歩行者も自分勝手、無秩序すぎて凄い
信号赤なのに、歩行者いるのに、車がこっちに突っ込んでくる。交通整理員の言うことさえ全然聞かない。歩行者も歩道使わず広がって歩くし。
みんな苛立ちからかクラクション乱用し過ぎ
この街カオスだ…ダメだ好きになれない
みんな好き勝手に駐車してたり、路上販売広げたり 信号無視したり、だから渋滞になってしまうのに。自分で自分たちの首を締めてるってこと気づけばよいのに。
世界に誇る文明を持つ民族なのに、なぜこんな行く末になった? -
地下鉄に乗ってみた。
1ポンドだったものが、今は3ポンド。
情勢不安定だしエジプトマネーの価値が下がって価格はこのまま上がっていくのかな -
電車は他の都市と同じように、普通に運行してた。色んなことがカオスなので妙に感心してしまった。
明日のバスチケットを確保したあと、次の目的アズハル公園へ。乗ったタクシーがクーラー効かせず暑い、座ってて汗が吹き出す40℃の街。
交通無秩序なのでおそらく事故も多いはず。
乗車中も子どもが自転車ごとぶつかり倒れてしまった現場に遭遇、運ちゃんすかさず助けに行く。
交渉の時点でタクシーの運ちゃんは、片手5本指立てて50ポンドだと言ったのに、降りるときに100ポンドだと言い張る。コノヤローもぅいいやつだと思ったのになー
どう考えても高すぎなので50で通すが、運ちゃん結構頑固でしまいに怒り出す。仕方ないので20プラスして「ホントありがと」と笑顔で肩をポンしたら、渋々納得してくれてた。
あーホント疲れる。
それもこれもUberが配車確定してもエラーになっちゃうせいだorz -
アズハル公園に着いた。砂埃の街にあるひとときのオアシスだと思った。落ち着く。
簡単に済ませる食事が続いてたのでここらで奮発することにした。公園内のおしゃれなレストラン。チキンドリア、野菜のグリル、パン、フレッシュマンゴージュース、水で183£E(≒1,100円)
高台にあるので、席からはカイロの街と沈む夕陽が見れる素敵な場所。
テーブル担当のボーイさんもかっこいい青年でした。うちの娘がいたらキャーキャー言ってたかも。 -
次は公園からハーンハリーリまで歩いた。
旧市街の市場は観光名所、大型バスが何台も到着し欧米ツーリストを降ろしていく。
エジプト柄のTシャツを物色。1枚300ポンドからようやく150にしてもらった。値段交渉中、一度帰る素振り見せたらサッと別の男が出口を塞ぎ更にたたみかけてくる。このやりとり、楽しいんだよなー
結局こっちがいいカモになって終わるんだけどね。 -
ハーンハリーリ広場のオープンカフェに寄り、アラビアコーヒーで一服してたら売り子が次々とくる。Noとあしらってたら、次は4-5歳位の女の子が「ワンポンド」と手を出してきた。さすがに冷たくできなくて、でも絶対お金を渡さないと決めてるし。無視を通してるうち、店員のおじさんが厳しい口調で「Get out!」と腕を掴み追い出した。
色々複雑だなー 仕事を用意できる政策とか、お金かけるべきは教育だろうとか、難しい問題を解決する方法をみんなで考えてかなきゃいけないでしょう。 -
ハーンハリーリから考古学博物館近くの宿まで歩いて帰ることにした。恐ろしく混雑した中を何とか進む。花火大会が終わって一斉に人が帰る時みたいな混みよう。また変な汗が出てくる。
どこから持ってきてどこへしまうの、と言うくらい物凄い量の衣料品が、ストリートを埋め尽くして売られていて、行く手を阻む。
ここの国民たち、もう少し何とかしない? -
朝早めでカイロ考古学博物館へ。
荷物チェック2回もあった。 -
混む前にさっさと一番奥のファラオのマスクへ!
空いてたのでよかった。その後は団体さんが続々来るのでそんなに感傷に浸れなかっただろう。 -
好きな方はじっくりどうぞ。
私は45分で終了。 -
宿から歩いて数分のコシャリやさん。
評価高いので訪れたら、納得の店でした! -
トッピングのカリカリが激ウマ!
スモールサイズでも食べ切れず
15ポンド≒90円、アリエナイ(^o^;) ありがたい -
昨日確保しておいたバスは
カイロ発ダハブ行きEast Delta
170£E約1,000円ちょっと お安い。
VIPと記載あるが、特段なにも特別はなく。
一人で2シート使えたことかな
階下のバスステーション待ち合い。
虫に刺されるんだよね、ここ。
見るとうす緑色の小さなヤツが足首に張り付いてた。 -
ダハブまでは600kmの距離、バスで7時間で行けるが、途中休憩や“検問”で12時間かかる。
シナイ半島ほぼ全域が危険レベル3
バスは比較的安全な海沿いルートを通っては行きますが…
ちょうど私がエジプトまでのフライトチケット取った頃、ギザのピラミッド近くでベトナム人観光客のバスが爆破され死傷者が出ました。そのすぐあとエジプト政府は目をつけてたアジトに踏み込み野党刈りで一斉殺戮したという顛末でしたが。
もしかしたら今一緒の乗客の中に自爆テロとか企んでる人がいて、バスの荷物に仕掛けてあったりなんてしたら、たまったもんじゃないです。
徹底して検問してほしいところです。
しかし命が惜しいなら飛行機で行くべきでしょう。外務省が「渡航を中止して下さい」と言ってるんだから。
じゃああんたはどうなのって? -
バスの車内から撮りました。
本物の銃を抱え、若人たちが安全を守る為に
今日もがんばってくれています。
お勤めご苦労様です。
若者の未来に幸多い世界になりますように。
GW10連休+1日安否確認旅ブログ
前の旅行記
GW10連休+1日安否確認③旅ブログ【Egypt/Giza】
2019/04/30~
ギザ
次の旅行記
GW10連休+1日安否確認⑤旅ブログ【Egypt.Dahab】
2019/05/02~
エジプト
GW10連休+1安否確認①旅ブログ【Philippines】
2019/04/27~
マニラ
GW10連休+1日安否確認②旅ブログ【UAE】
2019/04/28~
ドバイ
2019/04/30~
ギザ
GW10連休+1日安否確認④旅ブログ【Egypt.Cairo】
2019/05/01~
エジプト
2019/05/02~
エジプト
GW10連休+1日安否確認⑥旅ブログ【Turkey.Istanbul】
2019/05/05~
イスタンブール
GW10連休+1日安否確認⑦旅ブログ【Turkey.cappadocia】
2019/05/05~
カッパドキア
旅行記グループをもっと見る
エジプト の旅行記
旅行記グループ GW10連休+1日安否確認旅ブログ