高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は真田幸村が好きです。<br />私の旅行記を見て下さっている方はご存知かもしれませんが、結構真田幸村ゆかりの土地に足を運んでいます。<br /><br />今回、ゴールデンウイークに行きたい場所で九度山と上田を挙げましたが上田は遠いのでボツ。<br />せっかくの10連休なので多少遠くても行きたかったのに。<br />そんな訳で九度山に行く事になりました。<br />和歌山県九度山町は高野山のふもとなので、大阪から結構遠くて電車で2時間くらい掛かります。<br /><br />この日はあいにくのお天気でしたが、暑くもなく丁度良い気温。<br />真田丸人気も下火になっていますので人も少なくゆっくり見て回れました。<br /><br />1人旅でどこでも歩いて行く私に反し、相棒は歩くのが嫌な人。<br />疲れたとかブツブツ文句を言うので歩き回りたい時は二度と誘わないと心に決めました。<br /><br />日本で唯一乳がんの御守りがある慈尊院も訪れました。<br /><br />次は、高野山にも足をのばしてみたいなぁ。

日本一の兵 真田幸村ゆかりの九度山へ 2

2019/04/29 - 2019/04/29

けろ子

けろ子さん

私は真田幸村が好きです。

せっかくの10連休なので多少遠くても行きたかったのに。
そんな訳で九度山に行く事になりました。

この日はあいにくのお天気でしたが、暑くもなく丁度良い気温。

1人旅でどこでも歩いて行く私に反し、相棒は歩くのが嫌な人。

日本で唯一乳がんの御守りがある慈尊院も訪れました。

次は、高野山にも足をのばしてみたいなぁ。

私鉄 徒歩

雲行きが怪しい。
    道の駅柿の郷くどやまでお昼ごはん。
    ここまで来ないと、ちょっとお弁当広げられる場所もなかったんだよね。
    一応パン屋さん的な軽く食事を摂れるお店はあるけど、お昼過ぎてたのにキャパオーバー。

いつものお弁当けろよ。
    お弁当箱に詰めたらスカスカだったけろ!!

道の駅の中にはこんな風に九度山を紹介するコーナーもあり赤備えの甲冑も展示してあります。
    これだけでもかなり興奮するー

道の駅 柿の郷くどやま 道の駅

高野山に上って行く皆さんを見送るけろよ。
    サロペット姿のけろ子の後姿、なかなか新鮮でかわいい。

お昼を食べ終えて、お天気も怪しいので早めに移動。
    てくてく歩いて慈尊院に。

慈尊院 寺・神社・教会

大きなおっぱいの絵馬。

• そして小さなおっぱいの絵馬絵馬絵馬・・・<br />多くの参拝者が子宝、安産、育児、授乳、病気平癒を願って乳房型絵馬を奉納するそうです。<br />そして日本で唯一の乳がん御守りがあるお寺としても有名だそうで、日本各地からだけでなく海外からも御守りを求めて多くの方がいらっしゃるそうです。<br />私も1ついただいてきました。<br />住職が色々とお話を聞かせてくれましたよ。

そして小さなおっぱいの絵馬絵馬絵馬・・・
    私も1ついただいてきました。
    住職が色々とお話を聞かせてくれましたよ。

多宝塔。
    県指定文化財です。

慈尊院 寺・神社・教会

慈尊院の奥の石段を上って丹生神社へ。
    鳥居がとっても素敵。

丹生官省符神社 寺・神社・教会

けろ子たちも協力し合って上ったけろよ。
    新緑が眩しい。
    こんなに天気が良くないのに緑が本当に綺麗。
    けろ子と同じ色けろよ。

上まで到着。
    写真が暗すぎる!!

• 下を見ると恐ろしいー<br />転がり落ちそうけろよー

下を見ると恐ろしいー
    転がり落ちそうけろよー

丹生官省符神社の拝殿です。
    人がいなく、とても静かです。
    左側には狩場明神と弘法大師の出会いの絵馬、右側には今年の干支イノシシの絵馬がありました。

慈尊院を後にして更に奥の勝利寺まで足をのばしました。
    もう、この時点で相棒は文句たらたら。
    歩きたくない病。
    私はどんどん歩きたい病。
    せっかく来たら色々な場所に行きたいものです。

勝利寺 寺・神社・教会

こちら勝利寺には今は住職がおられないとの事で市の方が来て対応されているそうです。
    ちなみに御朱印は慈尊院で言えば受けることができるそうです。
    でも慈尊院にはそのような案内もされていないので、こちらで聞いて戻って頂く方がほとんどだそうです。
    御守りも一応、係りの方がいくつかお預かりしていてこちらでいただく事が出来るそうです。

すぐお隣には紙遊苑という紙漉き体験が出来る施設もあり、予約すれば昔ながらの方法での紙漉き体験が出来るそうです。
    色々な紙で作った作品が並んでいました。
    手漉き和紙はとても丈夫で、300年経っても残るとおっしゃっていましたが・・・確認できないーwww

紀州高野紙伝承体験資料館「紙遊苑」 美術館・博物館

勝利寺の庭からの眺め。
    緑がとても綺麗です。
    曇っていて写真が暗いのが残念です。

このお部屋では大凧の展示をしていました。
    先程の部屋は常設展で、こちらは企画展。
    入場無料です。

こちらのお部屋は、昔は高野山参りの人の宿泊場所として使用されていたそうです。
    白河上皇もこの部屋に宿泊されたのだそうです。
    こちらも見学自由です。

勝利寺を出ると綺麗なお花が。
    そしてパラパラと雨が空から落ちてきました。
    真田ミュージアムまでかなりの距離がありますが、近道を見つけてショートカットしつつ結構濡れました。

真田ミュージアム到着。
    こちら17時まで。
    16時前には入れました。

九度山 真田ミュージアム 美術館・博物館

• 入り口を入ってすぐの所で真田昌幸、幸村、大助が出迎えてくれます。<br />これはなかなかの迫力。<br />真田丸出演者のサインなども展示していました。

これはなかなかの迫力。
    真田丸出演者のサインなども展示していました。

館内はおそらくほとんど撮影禁止だと思います。
    大丈夫なところだけ撮影してます。
    真田丸(出城)のジオラマ。

堺雅人さんが実際に来ていた衣装!!
    けろ子がくんくんしていた!!!

大河ドラマ真田丸の題字!!
    すごいーけろ。
    かんどーけろよ!!

堺雅人さんと長澤まさみさんのパネルと一緒に写真を撮り喜ぶけろ子。
    堺さんが赤備えじゃなくて残念けろー

真田のパパもいるけろよ。
    17時ギリギリまでミュージアムを堪能してお土産を買って雨の中九度山駅までダッシュしました。
    そしたら電車が数分前に行ったばかりで、30分以上待つ・・・
    帰りの電車では疲れて爆睡でした。
    ずっと行ってみたかった九度山に行けて大満足でした。

お土産コーナーけろよ。
    六文銭焼きけろ。
    見えにくいけど、けろ子が首から六文銭ぶら下げています。
    これは本物の昔の貨幣で作られていて1800円もしたけろやでー
    でも江戸時代のお金らしいけろよ。て、事は真田幸村より新しーけろな・・・
    マスキングテープも買わせたけろ。
    あとは慈尊院の御守りと勝利寺の御守りけろ。

楽しかったけろなー

おわり。

• あーななちゃんさん 2019/09/19 22:09:43
    真田丸けろ
    けろ子さん こんばんは♪

甲冑とかカッコいい。
    日本の歴史はスゴいけろな。
    本物をみるといつも思うのは、カッコいいなと思うのと同時に、昔の日本人って小さかったんだなーっと。
    歴史の上に今があるから、大切に生きなくちゃいけないなって思うけろよ。

慈尊院の急勾配の坂、けろ子だったらあっと言うまに下まで転げ落ちるけろな。落ちなくてよかったー。

サロペットも可愛くて、特に背中が可愛いくて、何度も見ちゃった。けろ子洋服も、楽しみの1つけろ(*^^*)
    あーなな

けろ子さんのトラベラーページ