高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は真田幸村が好きです。<br />私の旅行記を見て下さっている方はご存知かもしれませんが、結構真田幸村ゆかりの土地に足を運んでいます。<br /><br />今回、ゴールデンウイークに行きたい場所で九度山と上田を挙げましたが上田は遠いのでボツ。<br />せっかくの10連休なので多少遠くても行きたかったのに。<br />そんな訳で九度山に行く事になりました。<br />和歌山県九度山町は高野山のふもとなので、大阪から結構遠くて電車で2時間くらい掛かります。<br /><br />この日はあいにくのお天気でしたが、暑くもなく丁度良い気温。<br />真田丸人気も下火になっていますので人も少なくゆっくり見て回れました。<br /><br />1人旅でどこでも歩いて行く私に反し、相棒は歩くのが嫌な人。<br />疲れたとかブツブツ文句を言うので歩き回りたい時は二度と誘わないと心に決めました。<br /><br />日本で唯一乳がんの御守りがある慈尊院も訪れました。<br /><br />次は、高野山にも足をのばしてみたいなぁ。

日本一の兵 真田幸村ゆかりの九度山へ 1

2019/04/29 - 2019/04/29

けろ子

けろ子さん

私は真田幸村が好きです。

せっかくの10連休なので多少遠くても行きたかったのに。
そんな訳で九度山に行く事になりました。

この日はあいにくのお天気でしたが、暑くもなく丁度良い気温。

1人旅でどこでも歩いて行く私に反し、相棒は歩くのが嫌な人。

日本で唯一乳がんの御守りがある慈尊院も訪れました。

次は、高野山にも足をのばしてみたいなぁ。

私鉄 徒歩

今回は和歌山の九度山へ行くけろよ。
    南海電鉄難波駅から南海高野線に乗るけろ。

なんば駅 (南海電鉄)

橋本まで約50分電車に揺られるけろよ。
    どんどん緑が深くなって行くけろな。
    今日は真田幸村の九度山なのでけろ子も真田の赤備えで。

橋本で乗り換えるけろよ。

乗り換えに約20分。
    待っていると特急こうやがきた。
    こうやだと九度山には停まらないからね。

特急 こうや (南海電鉄) 乗り物

各停高野山行が来たよ。

橋本駅 (和歌山県)

極楽橋行だよ。
    行った事がない所に行くのはドキドキするね。
    ほとんどの人がこうやで高野山へ行ったのか、あまり混んでいなかったよ。

約15分程で九度山に到着。
    駅に下りた瞬間から真田色一色!!
    かなり感激。

伏見稲荷に行った時みたいにかなり興奮。
    真田丸の後でこんな風になったのかな。
    以前は赤備え電車も走っていたみたいだね。

けろ子、ついに九度山に来てしまったけろ。
    前日に真田丸見て予習してたけろよ。

九度山駅

ツツジの花にレトロな駅舎が素敵。
    九度山駅は無人駅でした。

駅の前で撮ったけろよ。
    六文銭けろよ。

電車好きな相棒が電車を見ていたら、高野山から来た天空。
    ラッピングされてるの2両だけかよ!!

こうや花鉄道 天空 (南海電鉄) 乗り物

九度山駅の前で。
    自動販売機も真田仕様けろなー

帰りに撮った写真。
    素敵な駅舎。

駅舎の右側にトイレと駐車場やコインロッカーがあるよ。

そこに九度山、真田関連のパンフレットも色々あります。

駅前の案内板だよ。
    実際歩くと迷路みたいだけど迷う事はないと思います。

人形めぐりというのをやっている様で、お雛人形や五月人形がこんな風に飾ってありました。

真田のみちをいざ進む!!

真田のみち 名所・史跡

九度山町の街中を歩いていて感じたんだけど、すごく真田一色で各家々に六文銭の模様の入った赤い提灯が吊るされていて凄く素敵。
    電信柱にも真田十勇士のイラストが。
    とにかく観光で歩いている人の気持ちをとても盛り上げてくれる素敵な街だなと感じました。

たこ焼き屋さんも、たこ焼きで六文銭www

先に進んで行くと、真田いこい茶屋があります。
    お土産や軽食があるようです。
    予約すればお弁当も買えるそう。
    帰りに寄ろうと思っていたんですが、寄れなかったんです・・・

真田いこい茶屋 グルメ・レストラン

真田古墳けろよ。
    どうなっているけろかな?
    中が気になる-けろな。

真田古墳 名所・史跡

真田の抜け穴と言われていて、九度山から大阪城へ行く時に九度山から抜け出すために使ったらしいけろ。
    けろ子も入ってみたいけろ。

先へ進むと真田幸村の六文銭の真っ赤なのぼりが見えて来た。
    幸村庵というおそばやさん。
    お昼時だったからお店の前には待っている人が数人。
    だいたい、こういうところに来るとGW中だと特にキャパオーバーになっていてごはんにありつけない!!
    そんな訳でお弁当持参で来ました。

幸村庵 グルメ・レストラン

そのお隣に真田庵。
    この場所は真田父子が九度山へ移り住んだ庵跡に建つ寺院です。
    この場所に真田幸村が実際に住んでいたのかと思うと、それだけで胸がいっぱい。

善名称院(真田庵) 寺・神社・教会

中はお花がたくさん植えられていてとても綺麗でした。

人もあまりいなくてゆっくりと見ることが出来ました。

貼り紙が沢山して会って、今は御朱印は受け付けていないとの事。
    御守りやその他タオルなどのグッズも少し置いてありましたが、全てお代はお賽銭箱に入れて下さいとの事。
    御朱印がいただきたかったので少し残念。
    書き置きの物もありませんでした。

真田三代の御霊を真田地主大権現とし真田庵の守護神として祀っているそうです。
    この中に真田昌幸の墓もありました。

至る所に六文銭。
    門の扉にあった六文銭けろよ。

入口のお賽銭箱には閻魔様が。

こちらは雷封じの井戸。

真田庵を後にして、更に真田ミュージアムも通り過ぎて丹生川へ出ると、沢山のこいのぼりが。
    とってもきれいでした。

こいのぼりの丹生川渡し 祭り・イベント

もうすぐ真田まつりなんだよー