ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月に職場で年末年始の仕事を決める大あみだくじ大会が行われました。悪運強く20分の1の確率で外れたので、急遽年末年始が長期休暇となりました。どこか良い旅行先がないかと考えていた時に、妻の友人からバロセロナが大変良かったと聞きました。航空券を探しましたが、なかなか取れません。このため、ツアーのキャンセル待ちを申し込みました。11月にツアーがもう一組組まれることになり、行けることになりました。出発する前に4月から職務内容が変わることがわかり、しばらく海外旅行に行けなくなりました。次の年の5月にミュンヘン旅行を計画していましたが、航空券やコンサートのチケットを泣く泣くキャンセルしました。<br /> 12月25日木曜日の仕事が終わり、最終便で羽田空港へ、幕張のホテルで一泊しました。翌朝、成田空港からフィンランドのヘルシンキ経由でバロセロナに着きました。<br />

年末年始で過ごすスペイン(2014年12月25・26日)

2014/12/25 - 2014/12/26

zaru

zaruさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

仕事終了後、地元の空港から19時35分発の最終便に乗り、21時20分に、ひとけの無い羽田空港に着きました。以前は日航成田ホテルを利用していましたが、この時間では羽田空港から成田空港へのバスが無く大変です。このため、ホテルニューオータニ幕張を予約しました。ツインで17000円と羽田空港近辺のホテルと比べると高いです。羽田空港から21時49分の千葉中央行きのバスに乗りました。料金は1150円でした。21時20分に海浜幕張駅に到着しました。バスの停留所は海浜幕張駅の山側にあり、かなり歩いてホテルニューオータニ幕張に到着しました。ホテルは高級ホテルらしく、ベッドもしっかりしており、ぐっすり寝ることが出来ました。コンベンションが無かったのかホテルは閑散としていました。

6時30分起床し、7時20分にホテルをチェックアウトしました。

7時40分ホテルの停留所から成田空港行きのバスに乗りました。たくさんの幕張のホテルを廻り、幕張を出発したのは8時ごろでした。成田空港の直前でバスの中に警官が入ってきてパスポートを確認されました。以前のような不快なボディチェックはありませんでした。料金は900円でした。

空港の入り口の外貨両替屋で円からユーロの現金に変えました。20ユーロ10枚で29910円でした。

8時40分に旅行社のカウンターに行ったところ、Eチケットを渡され、奥のJALの自動チエックイン機を使用して、自分でチェックインするように指示されました。カウンターでE-チケットとパスポートを渡すと、JALの地上係員の人がすべてやってくれました。私が苦手とするパスポートを自動的に読み取る機械でした。自分でやったら、うまくいかなかったと思います。飛行機はフィンエアーのJAL共同運航便です。この時は気が付きませんでしたが、運よく前に座席のない足元の広い席(46FG)がとれていました。

旅行社のカウンターに戻ると添乗員の人から挨拶されました。松山から参加したご夫婦と話をしましたが、その後のツアーでも良く一緒になりました。朝食はすし三崎丸マグロ茶漬けセットを頼みました。なかなか美味しかったです (1080円)。千葉銀行で両替をしましたが、20ユーロ10枚で29982円と先程の両替よりレートが悪かったです。風邪をひいており、飛行機の中でまた耳が痛くなりそうだったのでセブンイレブンでガムを2つ買いました。10時ごろに出国しました。出国はスムースでした。免税店を冷やかしたり、三省堂書店で世界史裏話と、スペインの本を買いました。どちらも面白くなかったです。

11時15分機内へ、11時50分出発。飛行機はボーイング787-8でとてもきれいでした。足が伸ばせる席だったのでくつろげました。赤ワインを頼み、鳥や、ロールキャベツが出ましたが、割合美味しかったです。デザートはハーゲンダッツのアイスクリームでした。 映画を2本見ました。アナと雪の女王とインド人がフランス料理のシェフになる映画でしった。どちらも面白かったです。日本時間の19時30分に朝食がでました。スープとサラダと果物とパンでしたが、これも美味しかったです。スープはスープストックのレトルトのようでした。

ヘルシンキ時間15時にヘルシンキに到着しました。外は零下の世界で寒そうでした。もう薄暗かったです。飛行機を出た所で添乗員の挨拶があり、いったん解散となりました。

空港は少しごみごみしており、混雑していました。

マリメッコやムーミンの店もありました。

ジュース(4.8ユーロ)とビール(7.1ユーロ)を飲みました。なかなか美味しかったですが、円安のため高かったです。売店でお菓子(チョコレートクッキー)も買いました。

16時45分29番ゲートに集合し、17時10分飛行機に乗りました。ヘルシンキ発フィンランド航空AY3269便です。飛行機はエアバス321で飲み物は無料ですが、食べ物は有料でした。これについては、あらかじめ添乗員から説明がありました。妻は前の飛行機で出た朝食のパンを食べ、私は北欧のサーモンが食べてみたかったので、サーモンサンドを頼みました。美味しかったですが、7.5ユーロもしました。飲み物は無料のブルーベリージュースを頼みましたが少し甘かったです。

予定より早く着き、20時15分にバロセロナ空港を出発しました。空港は時間が遅いせいかさびしかったです。

バスに乗り、バロセロナサンツ駅にあるホテル・バロセロサンツに着きました。現代的なホテルでフロントの内装は宇宙船のようでした。

水回りも良く、非常に良いホテルでした。その代わり、セーフティボックスは故障していました。

軽くパンとジュースを食べ23時に寝ました。ベッドも良かったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る