2014/12/25 - 2015/01/02
zaruさん
この日はコルドバとセビーリャを観光しました。コルドバはユダヤ人街を散策後、メスキータの内部見学。午後からはセビーリヤに移動し、カテドラルの内部見学。AVEに乗りマドリッドまで移動し、マドリッドで宿泊しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
昨日は少し飲んだので、朝寝をしました。8時35分集合だったので、ホテルの周りを散歩しました。このホテルは郊外型のリゾートホテルのようで、2階建ての建物が連なっています。周囲には広い庭があり、プールやテニスコートもありました。
宿泊したアイレ・ホテル・コルドバの看板です。
プールもあり、プールの周囲ではパーティーもできるようでした。
お世話になったバスです。快適でした。
高級住宅地の中を走り、15分ぐらいで旧市街に着きました。
イスラムのような建物が現れます。
アルカサスの近くからローマ橋を撮りました。
メスキータの周りを歩きました。
ユダヤ人街を目指します。
トリウンフォ・デ・サン・ラファエルの塔です。ローマのナボナ広場の影響を受けたそうですが、周囲の景観がかなり異なりました。
メスキータの一部だったか?
メスキータの鐘楼です。
ユダヤ人街に入りました。
ユダヤ人街の小道です。この辺りは個人旅行で来て、ゆっくり散策したいと思いました。
朝早くから何を運んでいるのだろうと疑問でしたが、よく見ると牛乳を運んでいました。
闘牛のポスターでしょうか。
このような小道もありました。
写真スポットとして有名な花の小道です。朝早いためか人が少なく、ツアーの参加者がそれぞれ記念写真をゆっくり撮れました。
中庭もきれいに飾られています。
建物の外側には装飾はありませんが、中庭は美しかったです。
メスキータの中庭にはオレンジが植えられていました。砂漠の民の天国だそうです。
メスキータの鐘楼です。メスキータの内部の見学は10時からなので、それまでは周囲を散策しました。
鐘楼とオレンジです。
オレンジの植え込みにはこのように水を流していました。
近くのバルで朝からシェリー酒を悪友といただきました。
生ハムがたくさんぶらさっがていました。
オレンジ畑と噴水です。
メスキータの内部見学が始まりました。
列柱が並ぶ独特の建物です。
ミフラブ(メッカの方向を示す礼拝所)です。精密なモザイクで装飾されていました。
ミフラブの上部です。
ドイツの銀細工師が作った聖体顕示台だったと思います。
メスキータの中のキリスト教会部分にある大聖堂です。
教会部分も立派でした。
パイプオルガンです。
メスキータ見学が終わり、お土産物屋での休憩時間に男性は隣のバルで休憩です。お土産物屋さんは銀製品や革製品の立派なものがたくさんあったようです。
コルドバからセビリヤへ約2時間のバスの旅です。平野を走りました。
セビリヤはコルドバやグラナダよりも都会でした。
恐らく中心街と思われる場所にあるレストランに案内され、少し遅い昼食をいただきました。食事の開始は13時でした。食事が出てくるのに少し待たされました。
レストランの内部は豪華でした。
スープです。
赤ワインです。
牛の頬肉だったと思います。
14時30分から市内観光です。黄金の塔です。川べりにあり、検問所だったそうです。
オペラハウスです(マエストランサ劇場)。垂れ幕にオペラの演目と日程が書いてありました。ノルマをやるようです。誰が歌うのでしょうか。ちょっと、興味があります。ちなみにこの銅像はモーツァルト像だそうです。
インディアス古文書館です。
カテドラルの横のコンスティトゥシオン通りです。路面電車が走っていました。飾りつけもきれいでした。
大聖堂です。横に観光馬車も止まっていました。
大聖堂のサン・クリストバルの扉です。まだ、閉まっていました。
アルカサルの入り口か? この中は残念ながら入りませんでした。ツアーはその町の一番良いところだけで、あとは素通りなのが残念なところです。
アルカサルの城壁です。
ヒラルダの塔です。
セビーリャの高位聖職者が暮らす司教館です。
大聖堂は中に入って観光しました。巨大な建物です。
主祭壇の黄金の木製衝立です
パイプオルガンも大きかったです。
奥に司教席があったようです。両脇は聖歌隊席です。
主祭壇の遠景です。
コロンブスの墓です。
棺を担いでいるのは当時のスペインを構成する4つの王国の王だそうです。少し恐れ多い気がします。
小さな彫刻で壁面が飾られています。大聖堂の中の彫刻はあまり豪華でないことが多いですが、ここは新大陸との貿易で儲かったのか、びっしりと飾られていました。
カテドラルのオレンジの中庭です。
オレンジの中庭からヒラルダの塔を撮りました。
オレンジの中庭の噴水もきれいです。
外に出るとスパイス屋さんがありました。
アルカサル庭園を歩きました。
なんの記念碑か忘れました。
バスに乗りましたが、すぐにサンタ・フスタ駅に着きました。
かなり早く着いたため、駅でみんなでぼーっとしていました。駅の時計を見ながら時間がたつのを待つのは結構つらかったです。
駅のプラットホームに案内されました。
スペインの高速鉄道AVEです。
いずこも同じ電光掲示板です。
大平原の中を走りました。
スナックを売っている車両でビールを買い、外の風景を楽しみながらちびちび飲みました。
左側の飲み物はレモン味のビールでした。 -
大平原の中を大きな夕日が沈み、感動しました。写真はうまく撮れませんでした。
2時間30分でマドリッドに到着しました。日が暮れており、マドリッドは危険だからと少し注意されました。
マドリッドのホテルはアグマールでした。駅前のビジネスホテルのようでした。
水回りです
ホテルの廊下の端のようなところで夕食をとりました。スープです。
赤ワインとカヴァで28ユーロでした。ツアーの人で分けました。美味しかったです。
メインです。
この日はゆっくり寝ました。そろそろ疲れが出てきました。
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月)
前の旅行記
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月29日ミハスとロンダ)
ロンダ
次の旅行記
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月31日マドリッド)
マドリード
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月25・26日)
ヘルシンキ
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月27日バロセロナ)
バルセロナ
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月28日グラナダ)
グラナダ
ロンダ
年末年始で過ごすスペイン(2014年12月30日コルドバとセビーリャ)
コルドバ
マドリード
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 年末年始で過ごすスペイン(2014年12月)