2019/03/21 - 2019/03/26
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
父娘2回目の2人旅 4日目 ケンガチャン国立公園からホアヒンに移動です
- 家族旅行
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
4日目の朝です
朝ごはんは1日目と同じチキンのライススープです
パクチーたっぷりで疲れた胃が癒されます -
チェックアウトリミットは12:00なので、6:00から11:00までハイドでの鳥撮りをします
ガイドさんのおすすめでランシンさんのハイドにすることにしました
車で10分ぐらいで近いです -
道からハイドまでも近いです
でも、コブラや毒グモがいてもおかしくないのでトレッキングシューズ必須です
まあ案内してくれる人は100バーツくらいのビーチサンダルですが -
ハイドまではドライバーさんが案内してくれるので安心です
11:00にお迎えを頼みました -
ハイドから見える景色
8:00くらいに係の人が来て水の補充やエサの補充をしてくれます
利用料金の200バーツ(一人当たり)(700円)も係の人に直接払います
元密猟者の人なんでしょうか?ハイドの創設理由が密猟者に別の現金収入の方法を与えて野生動物を保護する、ということですから -
マミジロマルハシ
ここのハイドは水飲み場までの距離が近くて大きく撮れます -
コルリ
日本ではまだ見たことなかったです
タイで初めて見られました -
クロエリヒタキのオス
頭の上の黒い帽子がなんともかわいらしい
メスかな
だいぶ地味です
この系統の鳥はメスと若鳥の区別が難しいです -
はじめはキビタキかと思ったんですがよくみたらマミジロキビタキでした
これも初見
キビタキもタイにはいるそうなんですが今回見ることはありませんでした -
ツパイもよくきます
ハイイロオウチュウ
ここのハイドは今までのハイドみたいにミルワームではなくパパイヤの切ったものや穀物を撒きます
小鳥というより野生動物全般が集まってきてしまいます
ヤイロチョウ狙いにはミルワールのみのほうがいいでしょうね -
オニクロバンケンモドキ
10:30に、小鳥たちがけたたましい警戒音を発信しはじめました。
これは、猛禽がきたかな?と思い周辺を探すと、いました、いました。
ツミかな
枝が邪魔でオートフォーカスが効かないのでマニュアルフォーカスでピント合わせします
これ以降、ハイドには小鳥は一切現れなくなりました
11:00にお迎えが来てホテルに戻りチェックアウトしました -
ホテルの食堂にはバナナのバードフィーディングがあり、ひっきりなしに鳥たちがやってきます
本当に、バードウォッチャーにとっては天国のような宿でした
またいつか、今度は5月か6月のミナミヤイロチョウやズグロヤイロチョウの季節にも来たいなと思いました
もちろんそのときはまたこのホテルに泊まりたいです -
ホテルにタクシーを呼んでもらいホアヒンヒルトンに向かってもらいます
前日にバーンマカにタクシーを頼んでおきました -
1時間強でヒルトンホアヒンに到着です
タクシー代は1700バーツ(5950円)
バーンマカを通してこの値段ですが結構高いですね
チェックインは15:00からですが13:00到着でも問題なくチェックインさせていただけました -
一番安い部屋(クラシックツインオーシャンビュー)で予約しましたが、アップグレードしますね、といって高層階の部屋にしてくれました
景色がいいですね
朝食なし一泊一部屋10,917円 -
十分に立派な部屋です
シャワールームと別にバスタブもついてますので久しぶりにお風呂につかれます
景色は本当にきれい
ホアヒンの街並みも一望できます
ホテル近くのCHAOLAY SEAFOODに早速向かいお昼ご飯をいただきます
ホアヒンヒルトンはヒルトンの観光の中心に位置しているのでどこでも徒歩でアクセスできます -
ボイルしたKINGPROWN(エビ)
めちゃくちゃおいしい!
魚醬につけて食べるとさらにおいしい -
タイに来たらやっぱりパイナップルチャーハン
これもとても美味しい
有名店はやっぱり違うなあ -
イカの揚げ物も美味い
何を頼んでも美味しいなあ -
フレッシュパイナップルジュースも過去最高においしい
スイカジュースも過去最高に美味しくてさらにおかわり
開放的なレストランです
海に面していて雰囲気もいいです
その後一人200バーツ(700円)で一時間タイマッサージをうけて
スウェンセンズ でかき氷を食べて
道端で記念撮影して
スーパーマーケットでお土産を買って
スーパーで買ったドリアンをベンチで食べて(ホテルに持ち込みはできませんから)
ちょっと休憩
買ったお土産はほとんど、フリーズドライのドリアンか乾燥マンゴー -
その後ホテルに戻りプールで泳いで
暗くなってきたのでナイトマーケットに繰り出します
歩いて10分くらいです -
娘はナイトマーケットを楽しみにしていました
こういったナイトマーケット特有のスイーツに目がないんです -
屋台のパッタイは作り立てで美味しい
屋台のシロップ入りのスイカジュースもまた違った美味しさがありますね
ちょっとしたテーブルとイスも用意されているのでそこでいただきます
クレープも屋台の定番
いっぱい買って食べたなあ
クレープを食べながらホテルに戻ります -
屋台で買ったマンゴスチンとパパイヤをホテルに帰ってから食べました
今日は一日いろいろ活動しました
ホアヒンの観光に割ける時間はたったの半日でしたが十分満足に観光できました
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
ホアヒン(タイ) の旅行記