ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父娘2回目の2人旅 2日目ケンガチャン国立公園です

父娘2回目の2人旅 タイ中部ケンガチャン国立公園でヤイロチョウ探しとホアヒン観光 2日目

2019/03/21 - 2019/03/26

タクシー
タイ国際航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

朝食はついていないことになっていますが、バナナとパンは無料で食べられます。
    食堂は5:30オープンですが5:30には他のバードウォッチャーはみんな来ていました

有料メニューのチキンのライススープ 60バーツ(210円)
    朝は胃にやさしいお粥がいいですね

こちらも有料メニューのハムチーズサンド 60バーツ(210円)
    シンプルですがおいしい

朝6:00にホテルのレセプションで待ち合わせて事前に予約していたガイドさんとケンガチャン国立公園に向かって出発!
    半日6:00~12:00 2000バーツ(7000円)一日2500バーツ6:00~17:00 2500バーツ(8750円)ですが半日コースを選択しました。

ケンガチャン国立公園の入場料は別料金です
    英語が話せないガイドさんでしたが、まあ、何とかコミュニケーションは取れました。
    英語の話せるガイドさんはガイド料も高くなります

道沿いで車を止めては鳥を探すスタイルです
    ホテルに帰ってから他のガイドさんからきいたのですが昨日はコブラがいたとのこと
    道沿いなら安心です

が、この時はまだコブラの話は知りません
    ガイドさんに奥まで行って写真撮ってきたら?
    と言われて奥まで入っていきました

コブラの話は知らなくても、毒グモ、毒蛇に注意しながら奥まで入ります。おかげで近くで写真が撮れました
    オオスズメフクロウ Asian Barred Owlet
    このフクロウは公園内にたくさんいるそうです

スリランカにもいたインドブッポウソウ
    普通種ですがとても綺麗

ヤマショウビンは初めて写真が撮れました

アオショウビンもいましたがちょっと遠いです

近づこうとしたら、娘の動きに反応して飛ばれてしまいました
    娘よ、ゆっくりと動いてください
    お願いします

今回の旅行で2番目に見たかったクビワヒロハシ

間抜け(失礼)な顔がとっても可愛い

口の中も水色

滅茶苦茶遠くにモモグロヒメハヤブサ(Blackthighed Falconet)世界最小の猛禽類
    スズメほどの大きさなので大幅にトリミング

ガイドさんが森の中に入っていくのでついていきます
    毒グモと毒ヘビに注意しながら、、

詳しくないのでよくわからないですが毒々しい、、

今回ガイドさんが一番一所懸命に探してくれた鳥がこちら

クリイロバンケンモドキの雄かな
    枝が込み入っていて姿がよく見えなかった

巣作り中のモモグロヒメハヤブサ?顔しか見えない

オオサイチョウ
    他にもたくさんの鳥を見る事が出来ました
    ここでホテル近くのハイドに移動します

車を止めてから森の中を結構歩きます

ハイドに到着しました

ここから観察します

娘も頑張って撮影します
    右手からガサッゴソッとなにかがぴょんぴょん飛び跳ねながら近づいてきます。
    この音のサイズ感、この歩き方の鳥は今回の旅行で一番見たかったヤツのような感じがします

やっぱりヤツでした
    ルリヤイロチョウ(Blue Pitta)
    この時期このあたりでみられるヤイロチョウはルリヤイロチョウのみとのこと
    もう少しするとミナミヤイロチョウとズグロヤイロチョウが見られます

完全に餌付けされていてガイドさんが来るとエサがもらえるとわかっていて近づいてくるのでしょうか?
    野鳥の観察方法をしてはどうなのか、という考え方もあるとおもいますが、元々は密猟のために作られた水場をバードウォッチャーから料金(一人200バーツ)を徴収するという営業形態に転換させて自然を保護するようにしたわけだから、これはこれで、私たちが利用することによって鳥達の命を守っていることになります。

ノドアカヒメアオヒタキのメスです
    ここでガイドさんがあげていたのはミルワームと水のみでした

ノドアカヒメアオヒタキのオス
    下のチューブは給水用です
    ここのハイドでは、新鮮な水を供給できるようにチューブを使ってすこしずつ水を滴下していました

アカハラシキチョウ
    これもスリランカにもいました
    ハイドでは昼にもかかわらず次から次へと鳥がやってきます
    これで朝からやったらたくさん撮れそう
    明日は、ハイドを予約して朝から鳥撮りをすることにしよう

13:00までたっぷりとガイドしていただきました。
    午後は休憩して夜ご飯はもちろんホテルの食堂です
    ポテトフライ 70バーツ(245円)
    いろいろ飽きてきていたので趣向を変えてポテトフライにしました
    美味しいですね

スイート&サワーな魚のフリッター
    魚はティラピアです
    すこし川魚臭さはあるものの美味しかったです
    150バーツ(525円)
    量も多いです
    明日のハイドの予約をして就寝しました

たびねこちゃちゃさんの関連旅行記

たびねこちゃちゃさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る