ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校6年生だった娘とクラビ旅行に行ってから早一年半がたちました。先回の旅行で娘との二人旅は最後と思っていましたので、娘がまた一緒に行きたいと言ってくれるとは思ってもいませんでした。今回は、乾季で季節もよいのでタイとミャンマーの国境付近にあるケンガチャン国立公園付近でのバードウォチングとホアヒン観光の旅行としました。個人でホアヒン経由でガイドなしでいかれた旅行記は見当たらず行き当たりばったりなところや反省点も多々ありましたが個人で行きたいと思っている人は多いと思いますので反省点も踏まえてこの旅行記に記したいと思います。

父娘2回目の2人旅 タイ中部ケンガチャン国立公園でヤイロチョウ探しとホアヒン観光 1日目

2019/03/21 - 2019/03/26

タクシー
タイ国際航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

2019年3月21日0:30名古屋(セントレア)発5:10バンコク(スワンナプーム)着のタイ航空エアバスA350で出発です
    A350は乗るのはもちろん、見るのも初めて
    ぴかぴかの新型機です。楽しみ!

定刻に出発
    深夜便ですので寝る気満々

セントレア発のバンコク線は新規参入ラッシュで老舗のタイ航空も対抗(?)して安くチケットを売り出したのでチャンスと思い旅行先をタイにしました
    機内は行きも帰りも満席でした
    新規参入が相次ぐのも納得か?

乗っていきなり軽食が出ますが深夜ですので胃が受け付けず食べられない

到着前に機内食が出ますが深夜便の機内食は胃にきついです

定刻より一時間早くスワンナプームに到着です

スワンナプームからホアヒンまで3時間かけて直通バスで移動します
    WEBで日本から予約していきました

BELL TRAVELSERVICE
    片道一人269バーツ 水付

予約手数料一人50バーツかかりますが席数も少ないので日本から予約しました
    しかし飛行機が1時間早く着いたので現地で1時間前のバスに変更してもらいました
    変更手数料が一人50バーツかかりましたが1時間早く着いた方がいいので変更してよかったです

座席は、2-1のならびで余裕があります
    3時間の道中はぐっすり寝ます

3時間ジャストでホアヒン空港近くのホアヒンバスステーションに到着
    ここからホアヒンの各ホテルにバス会社のシャトルバス(大きなハイエース)で送迎してくれます
    私たちのホテルは直線で20km離れたケンガチャン国立公園近くのホテルなのですが、二人で1500バーツとのこと
    はじめは高いと思い値下げ交渉をするのですが絶対に値下げしないとのこと
    娘は、相場はわからないにも関わらず断固乗車拒否してバスステーションから出ていこうとします(流しのタクシーは走っていないです)
    私は、乗ってもいいとおもうのですが、、、
    近くに見えてもスマホのグーグールマップで1時間かかるよと、バス会社に説得されて、、、
    結局、10分以上交渉して1500バーツ払うことにしました

幹線道路は120kmでとばすくらいの勢いで走ってもホテルまで1時間かかりました
    帰りはホテルにタクシーを手配してもらいましたが、同じくらいの距離(ホアヒンヒルトンまで)走って1700バーツでしたので、1500バーツは適正価格みたいです
    10人くらい乗れる大型のハイエースですので快適でした
    ケンガチャンに近づくにつれて道も悪くなりあまりスピードも出せませんので直線で20kmですがかなり遠いです
    これならスワンナプームから直接タクシーをチャーターしたほうが良かったかもしれません

本日より3泊宿泊する BAAN MAKA NATURE LODGEのレストラン兼レセプション
    英語を話せるスタッフもいますが、チェックインなどの受付業務のスタッフは英語がはなせません
    でもまあなんとかコミュニケ―ションできるので問題なかったです
    客層は自分たち以外は欧米のバードウォッチャーのみで意外とタイの人はいなかったです

自分たちの予約した部屋は
    twin room with balcony
    3泊食事なし税サ込4200バーツ(約14700円)
    リーズナブル!

広大な敷地には、木がたくさん生えていていかにも鳥がたくさんいそうです。

部屋は十分に広くて清潔です
    まあ、こんな立地ですので、ヤモリや虫も入ってきますが

バスタブはないですがお湯の出るシャワーもちゃんとついています

テレビはないですが、コンセントは充実!USB充電端子もあります。
    バードウォッチャーにはありがたいですね

バルコニ―もついています

先程、チェックインしたレセプション兼食堂で昼ご飯を頂きます。
    グリーンカレーは美味しいですが辛い
    次からは辛くないようにしてもらおう
    120バーツ(420円)

奥に写っているのはバードフィーディングでバナナが常に置いてありました
    食事しながら珍しい鳥が来たら写真が撮れます

ポークのフライドライスは少しブタの臭みがあったので次回はチキンにしよう
    60バーツ(210円)
    安くてボリュームたっぷりです

食事のあとはホテル敷地内でバードウォッチングをします
    こんな感じでハイドが何か所かあります

娘も写真撮影します

ホテル敷地内ですが結構なジャングル
    ただ最近は雨が少なくてホテル敷地内の鳥は少ないんだそう
    残念!

一番奥にあるハイドで少し粘って鳥を待つことにします

ハイドからはこんな感じで見えます
    が、暑い、、、

娘と前後に分かれて鳥を探しますが少ないですね

娘も頑張って鳥の撮影!
    結構うまく撮れてます

暑かったのでまたレストラン(食堂?)に戻りスレッシュスイカジュース60バーツ(210円)
    南国のスイカジュースはほんとに美味しい!

スイカジュースが一番好きですがパイナップルも美味しかった
    フルーツジュースは入荷状況によって毎日メニューが替わります

コーヒー、ミロ、紅茶やお湯も用意されてます
    カップ麺とかも持ってきたけど結局ここでは食べなかったな
    食堂の料理が安くて美味しいから

一日中バナナは無料で食べ放題!!
    今日はこれにて終了
    明日は、いよいよこの旅のメインイベントのガイドさんとケンガチャン国立公園です

たびねこちゃちゃさんの関連旅行記

たびねこちゃちゃさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る