周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの到着ではありましたが、リゾートホテルを堪能しました。<br />主に漫画で。<br /><br />今回の周防大島行きは復興応援割利用なので、帰りがけはなじみのお店に立ち寄りしたのでした。<br />

05サンシャインサザンセトを探検する~朝と帰り道編(プチ周防大島&熊毛郡の旅最終)

2019/04/26 - 2019/04/27

くに・クマ

くに・クマさん

遅めの到着ではありましたが、リゾートホテルを堪能しました。
主に漫画で。

早朝。
    着いた時は夜でよく分からなかった、部屋からの眺め。

ホテル&リゾート サンシャイン サザンセト 宿・ホテル

海辺のリゾートホテル サンシャインサザンセト by くに・クマさん

夜の到着だから眺めはどうでもいいやと予約時は安いサイドビューのモデレートツインにしたんですが、平日(と多分清掃の関係)ということもありオーシャンビューにアップグレードしていただきました。
    やっぱり、目の前に海と砂浜が広がっていて、いいですね。
    位置は丁度ロビーの上にあたるようです。

毎度の早朝からのうろちょろ。

ロビーが広いもので、お父さんもお母さんも子どもも泳ぐ鯉のぼりでした。

分かりにくいけど、右側にはバーラウンジ兼カフェがありました。

色々サイズのある浴衣。通常サイズ(MとL)はあらかじめ部屋にありました。

めちゃくちゃお世話になった漫画コーナーの一部。向こう側がラウンジです。

電話コーナー。
    携帯充電器がモバイルバッテリーまで充電できるタイプでした。

中庭。パティオってやつですね。

近くに喫煙コーナー。
    部屋は全室禁煙で、部屋のインフォメには、室内でたばこ吸った場合の清掃料がきっちり明記してある徹底ぶりでした。

この日は営業していなかった屋内プールですが、忍び込めました。
    昼間だと開放感がありますね。

ちょこっと玄関。

レンタサイクルもありましたけど、台数は限られるので、早い者勝ちですね。

温泉とプールは外来対応もされていました。
    もっともプールは今年度から季節営業のようでしたが。

でもって、痛恨のミス。
    チェックアウト時間に大浴場を撮影させてもらえないかとフロントのお兄さんに相談してみたら、大浴場は外来対応で日中は使用時間になってました。
    いつものように、早朝の使用時間前に交渉すればよかったのに、漫画読むのを優先させちゃったのでした・・・

朝食は7時から。
    珍しく7時半からにしたけれど、やっぱり先にきたお客さんはほとんどいませんでした。

多分繁忙期はバイキングなんでしょうが、この日は和定食にミニバイキング形式。

鍋は湯豆腐。

焼き魚とかいろいろ運ばれてきて、

御飯と味噌汁とごはんのお供は取り放題。

デザートはヨーグルト。果物は個別に運ばれてきました。

温泉卵とごはんのお供。

飲み物類。
    珈琲は部屋に持ち帰りできます。

お味噌汁にしたけれど、スープもありました。

なかなか充実した朝食でした。

食後のコーヒーは部屋で飲むことにして、

戻ってみたら、快晴になっていました。

目の前に片添ヶ浜が広がっていて絶景です。
    夏休みシーズンの土曜日には、この浜辺や周辺の会場で、フラダンスが行われています。
    サタフラナイトだったかな?町内のみならず、県内外の愛好家の人が踊りにくるようです。

今年度に入ってから、チェックアウトの時間が10時になってた(それまでは11時)ので、それより前にお土産買って、復興応援割のクーポン券で精算して、応援割の利用者アンケートも提出。

ようやく撮れた、ホテルの外観。

テニスコートもあったんですねえ。

アロハ~

あっちに出て、右に行けば来た道を帰ることになるんですが、

せっかくなので反対側の浜辺沿いをちょっとドライブ。
    海側?から見た、宿泊したサンシャインサザンセトです。

夏場は海水浴で大人気ですが、この時期はちょっと家族連れさんが遊んでるくらい。
    海も人がいないときの方が、よりきれいな気がします。

足を延ばせば陸奥記念館やなぎさ水族館もそれなりに近いです。
    車じゃないときついですけど。

片添ヶ浜海水浴場 ビーチ

帰り道。
    昨年ずいぶんテレビで取り上げられた、東和道の駅(逃亡犯がのんきに滞在)に立ち寄ろうとしたら大量にツーリングのバイクが来ていたので、あきらめます。

復興応援割で来たのだから、ちょっとはお金を落とそうと、なじみの店に立ち寄ります。
    以前は山口市にあった、洋菓子工房ゆーたん。今は大島スイーツ工房ゆーたんのようです。
    元々地元がこちらの人だったんだそうです。
    元コンビニだったところに入られたので、道沿いで場所は分かりやすいです。

大島スイーツ工房ゆーたん グルメ・レストラン

山口のお店はショートケーキが色々あったんですが、こちらはクッキーをはじめ、お手軽タイプなものが多いです。
    苺大福のスナメリちゃんは、数年前に千鳥旅館の別邸に泊った時に夜食に買ったなあ。

いつのまにか、よそのお店のお弁当も扱うようになってました。
    飲食スペースもあります。

続いてきたのは、旧橘町の

周防大島の有名店、瀬戸内ジャムズガーデン。
    「里山資本主義」にも取り上げられている、町おこしの象徴的なお店です。

こちらには河津桜散策で1,2カ月前に来たばかり。
    今回はカフェはやめて、

瀬戸内ジャムズガーデン グルメ・レストラン

ジャムを買って帰りました。

ちなみに、いとこの作品が大量に置いてある下りの下松SAにも専用ジャムコーナーがあるので、周防大島に行けないときはそこでも手に入ります。

この後、お昼は旧大和町の桂花茶房に立ち寄って(03旅行記参照)、帰りに思い立って立ち寄り。
    防府天満宮です。

防府天満宮 大石段花回廊 (幸せますウィーク) 祭り・イベント

ゴールデンウィーク中に階段使って花文字をやっていたのです。
    4月中は平成で、30日の夕方から令和になっていたのでした。

ちなみに、普段イベントでやるときは、「幸せます」がデフォなのでした。