2023/11/13 - 2023/11/13
- dune45さんTOP
- 3,167,389アクセス
2023/11/13
電車での移動
JR岩国駅近くのホテルに宿泊。翌日、朝9時にホテルを出発し、周防大島の見どころを回りながら一周ドライブ。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
この日の拠点は宿泊ホテルの「ホテルアルファーワン 岩国」。ビュッフェ形式の朝食でしっかりパワーチャージ。
ホテルアルファーワン岩国 宿・ホテル
ホテルは朝の8時半に出発。朝方は低い雲が立ち込めるあいにくの天気でした。
9時20分頃に「大島大橋」を通過。周防大島に入ります。
大島大橋 名所・史跡
周防大島で最初に立ち寄ったのは「巌門」。波の浸食により岩の中ほどがくり抜かれた奇岩で、周防大島のパワースポットのひとつです。
巌門(山口県周防大島町) 自然・景勝地
巌門の近くではこんな光景も!
巌門の次に立ち寄ったのは「立岩」。海岸にそそり立つ高さ40メートルほどの安山岩です。農耕の守り神として崇められているということです。
立岩から車で10分ほど進むと「片添ヶ浜海水浴場」があります。とても美しいビーチですが、あいにくの曇天が悔やまれます。
片添ヶ浜海水浴場 ビーチ
片添ヶ浜海水浴場から15分ほどで「陸奥公園」に到着しました。周防大島の最東端近くにある公園で、公園内には博物館や水族館などもありました。
陸奥公園 公園・植物園
陸奥公園の一画にある「陸奥記念館」。陸奥公園は、戦時中沈没した戦艦陸奥の慰霊と平和を祈念してつくられた公園であり、その中心的な存在となるのが「陸奥記念館」です。
陸奥記念館 美術館・博物館
陸奥記念館には、戦艦陸奥にまつわる様々な展示があります。
陸奥記念館の屋外展示
陸奥公園にある慰霊碑
陸奥公園 公園・植物園
陸奥公園の一画にある「なぎさ水族館」
なぎさ水族館 動物園・水族館
なぎさ水族館は、アットホームな印象のある水族館で、家族連れの姿が目立ちました。
なぎさ水族館 動物園・水族館
朝方の雨も上がり、12時前には晴れ間が出てきました。
陸奥公園 公園・植物園
陸奥公園を後にして帰路へ。最初に立ち寄ったのが「筏八幡宮」です。石鳥居は文化財に指定されているということです。
筏八幡宮 寺・神社・教会
「道の駅 サザンセトとうわ」で休憩。
道の駅 サザンセトとうわ 道の駅
「道の駅 サザンセトとうわ」のすぐ近くには「真宮島」があり、干潮の前後3時間ずつだけ「エンジェルロード」が現れ、徒歩で渡ることが出来るということですが、残念ながら干潮ではありませんでした。
真宮島 名所・史跡
ランチは、ガイドブックに紹介されていた海を一望できるロケーションの「Café Misaki」で。焼きカレーをいただきました。
カフェ・ミサキ グルメ・レストラン
「Café Misaki」の外観
カフェ・ミサキ グルメ・レストラン
「飯の山 展望台」からは「大島大橋」を眼下に一望する絶景を見ることが出来ました。途中の道は、車がすれ違えないほど狭い個所があるので運転には注意が必要です。
周防大島で最後に立ち寄ったのが「瀬戸公園」。大島大橋のたもとにある公園で、また違ったアングルから「大島大橋」を見ることが出来ました。
瀬戸公園 公園・植物園
周防大島を午後3時に後にして新岩国駅へ。レンタカーを返却したあと、錦川鉄道の清流新岩国駅へ足を運んでみました。残念ながら列車を見ることは出来ませんでしたが、鉄道ファンとしては興味深い光景でした。
清流新岩国駅 駅