2023/12/03 - 2023/12/05
410位(同エリア12030件中)
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2023/12/04
2023/12/05
【旅行記グループの概要】
2023年12月3日~12月8日まで5泊6日で上海(2泊)→マカオ(2泊)→香港(1泊)の順に周遊してきました。今回は、ご当地中華グルメと夜景観賞が中心。マカオは初めての訪問だったので、昼間、観光しました。移動は、羽田→上海→マカオ→香港→(上海)→羽田の順で、空路は中国東方航空を利用、マカオ香港間はフェリーで。
【この旅行記(その1)の概要】
上海は4年ぶりの訪問。上海には以前住んでいたことがあり、今回は、グルメと、夜景観賞を楽しみました。1泊目はコンラッド、2泊目は浦東シャングリラに宿泊。上海は、世界の一流ホテルに、リーズナブルな値段で泊まれるのが、うれしいです。豪華な朝食ビュッフェも楽しみの一つです。上海グルメは、入れ替わりが激しいレストランの中でも、駐在していた20年前から残っているご贔屓レストランで、中国三千年の味を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
羽田発の中国東方航空を利用。チェックインが長蛇の行列。カウンターが三つしか空いておらず、全然進みませんでした。機内食は、以前に比べると、大分レベルアップしていました。
久々のリニアモーターカー。タクシーよりは、はるかに安く、快適です。
上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
300KM出ましたが、以前は430KM出ていたので、大分減速しました。
終点の龍陽路にはわずか7分で到着。
地下鉄2号線に乗り換え人民広場で下車、徒歩5分のコンラッドホテルへ。南京東路の端っこに位置し、ロケーションに恵まれた巨大ホテル。
豪華な一流ホテル by laoyeさんコンラッド上海 ホテル
スタンダードルームでしたが、スウィート並みのゴージャスな部屋。中国のホテルは、とにかく部屋が広いので、ゆっくりくつろぐことができます。部屋からの眺望も、よし。
夕食は、ホテルから徒歩10分、南京東路から少し路地に入ったところにある、揚州飯店。どのメニューもはずれがなく、日本人の口にもとてもよくあうので、以前から何度も通った名店です。日曜日の夕方でしたが、早い時間だったので、客は私たちだけでした。
揚州飯店 中華
ここの一押しは、紅暁饅頭。甘辛い醤油で柔らかく煮込まれた肉団子は、20年前と変わらぬ絶妙の味わいでした。
揚州飯店 中華
今日のスープは、肉団子と青梗菜のスープ。ショウガがよく利いていて、鶏肉の出汁もとてもおいしく、上品な味わい。
揚州飯店 中華
松鼠桂魚。白身魚をあげて、甘酢で絡めた蘇州料理の代表作。栗鼠の姿を模った芸術品です。この形に包丁を入れるのは、巧の技が必要です。魚は、全く臭みがなく、甘酢だれとの相性抜群、上海では絶対に外せない逸品です。
揚州飯店 中華
ふかひれスープ。出汁がよく利いたスープでじっくり煮込まれたふかひれは、とろけるように、口の中に吸い込まれ、何とも言えないうまみが口の中で広がります。
揚州飯店 中華
締めは、もちろん、元祖揚州チャーハン。ぱらぱらのご飯に、チャーシュー、たまご、えびなどの具材がちりばめられた、『The King of チャーハン』。ううう~ うまい。昭和のチャーハンは、こんな味でした。
揚州飯店 中華
どの一品も絶品でした。揚州飯店は、いつまでも変わらぬ味を出してますね。この味は、なかなか日本で味わうことはできません。残っててくれてよかった。中華料理最高!!
揚州飯店 中華
おなか一杯になったので、夜景観賞(1日目)に繰り出しましょう。外灘から浦東を望む、もっとも代表的な光景。
外灘 散歩・街歩き
外灘側の夜景。租界時代の歴史的な建物が怪しげな光を放つ様は、何度見ても、うっとりです。
外灘 散歩・街歩き
上海浦東発展銀行。こちらも美しいです。
外灘 散歩・街歩き
外灘から南京東路へ繰り出します。相変わらずすごい人です。しばらく上海からご無沙汰している間に、南京東路と外灘が歩行者専用路で直結していたので、驚きました。歩行者専用路を歩けるのは便利ですが、いかにも上海らしい、昔の街並みが消えてしまったのは、少々残念。
南京東路 散歩・街歩き
おなじみの派手派手なネオンは、相変わらずです。
南京東路 散歩・街歩き
上海2日目の朝。お楽しみの朝食です。真っ先にエッグステーションで、オムレツを焼いてもらいました。
具材はすべて入れてもらいました。
驚くほど品ぞろえが豊富です。
ペーストリーの種類が豊富なのもうれしいです。果物もたべきれないくらい種類がありました。冬でもすいかが必ず出てきます。
せっかくだから、点心もいただきましょう。おなかがはちきれそうですが、大満足の朝食でした。
午前中は、浦東で所用を済ませ、いきなりランチタイム。スープ専門チェーンの尚一湯で、おいしい鶏肉湯をいただきました。鶏肉の出汁がとてもよく利いていて、相変わらずいい味を出しています。
尚一湯 (96広場店) その他の料理
こちらは、ぷりぷりのエビ入り蒸餃子。
尚一湯 (96広場店) その他の料理
焼豚饅頭も美味です。
尚一湯 (96広場店) その他の料理
最後に鶏肉湯の中に入っていた鶏をいただきます。とても柔らかく、くせがありません。
尚一湯 (96広場店) その他の料理
言わずと知れた上海のシンボル。
東方明珠電視塔 建造物
さて、午後の所用を終え、夕食は、杭州の名店「張生記」で。陸家嘴の正大広場内にあります。写真は、古老肉(すぶた)。揚げた豚肉とパイナップルの酸味が絶妙。
張生記 (正大広場店) 地元の料理
老鴨湯。じっくり煮込んだ鴨のスープは、ゼラチンたっぷりで、コクがあります。上海No.1中華といえましょう。これを食べるためだけでも、上海に来る価値ありという、絶品。
張生記 (正大広場店) 地元の料理
上海蟹身と蟹味噌がたっぷり入っています。青菜とのコンビネーションが絶妙。
張生記 (正大広場店) 地元の料理
チャーハン一人前ですが、二人でシェアしても、食べきれませんね。
張生記 (正大広場店) 地元の料理
さて、おなかが十分すぎるほど満たされたので、またまた夜景観賞(2日目)に参りましょう。今日は、昨日と反対に、浦東側から、浦西側の夜景をとりました。緑の三角屋根が特徴的な和平飯店と、中国銀行ビルが並びたつ光景は、いつ見ても圧巻です。
外灘 散歩・街歩き
パイナップルのような外観が特徴的なウェスティン。
外灘 散歩・街歩き
テレビ塔もライトアップされ美しい輝きを放っています。
東方明珠電視塔 建造物
陸家嘴の高層ビル群。
陸家嘴景庭商業広場 散歩・街歩き
本日宿泊予定の、浦東シャングリラホテルも、クリスマスの飾りつけが見事です。
老舗高級ホテル by laoyeさんプドン シャングリラ シャンハイ ホテル
シャングリラホテルの客室。ベッドが広いので、うれしいですね。
上海三日目の朝食です。昨日のコンラッドに負けず劣らず豪華です。
またまた、エッグステーションで、具だくさんのスクランブルエッグを焼いてもらいました。朝からエンジン全開です。
パンの種類も豊富です。
パンケーキにはメープルをたっぷりかけて。ペストリーも美味で、大満足の朝食でした。チェックアウト後、タクシーで浦東空港へ。一路マカオへ向かいます。→マカオ編に続く。