出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋を出発して足立美術館・出雲大社・松江城を巡る一泊二日のコース。某旅行社主催のバスツアーに参加しました。名古屋駅集合・出発は午前7時30分。バスは普通の観光バスでトイレなしです。途中、1時間半から2時間の間隔でサービスエリアで休憩。往復とも各3回。

一泊二日で行く出雲大社と松江城と足立美術館(1日目)

2019/05/10 - 2019/05/10

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ただ今午後2時チョイ前。車窓に見えるのは伯耆大山です。途中、渋滞も無く順調です。

午後2時半、足立美術館到着。
    名古屋出発から7時間。右側の建物は新館、左は土産物屋さんです。二つの建物の間を通って奥の本館に向かいます。

さあ入場です。この建物は本館になります。2階建ての本館を見学してから地下通路を通って新館を経由して出館する順路になります。

足立美術館 美術館・博物館

所蔵絵画も素晴らしいが庭園が最高 by ぶんちゃさん

この美術館の売りは横山大観をはじめとする絵画は勿論、彫刻やら童画などのすばらしい展示です。それにもましてすばらしいのが建物の周りに広がる日本庭園です。

枯山水庭園

枯山水庭、苔庭、白砂青松庭池庭、亀鶴の滝と素晴らしい庭。でも、維持するのは大変でしょうね。

庭が絵画のよう。

時間に余裕があればいつまででも座って庭を見ていたいところです。

一幅の絵画のようです。

後方に滝が見えます。亀鶴の滝でしょうか。

以下足立美術館HPより
    アメリカの日本庭園専門誌『The Journal of Japanese Gardening(ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング)』が、全国の日本庭園900か所以上を対象に実施した「2018年日本庭園ランキング」が発表され、当館の日本庭園が「16年連続日本一」に選ばれました。
    2018年日本庭園ランキング上位5位
    1位 足立美術館(島根県)
    2位 桂離宮(京都府)
    3位 皆美館(島根県)
    4位 山本亭(東京都)
    5位 京都平安ホテル(京都府)

フランスの旅行ガイドブック『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』の改訂第5版が発売され、
    当館の日本庭園が、山陰エリアで唯一となる最高評価の「三つ星」として掲載されました。

三つ星★★★ :「わざわざ旅行する価値がある」
    二つ星★★  :「近くにいれば寄り道をして訪れるべき場所」
    一つ星★   :「興味深い」

庭が掛け軸の代わりです。

美術鑑賞のあとは
    いずもまがたまの里伝承館
    こちらで夕食です。まだ午後の5時です。

いずもまがたまの里伝承館 名所・史跡

湖畔にあって展望抜群です by ぶんちゃさん

うさぎさんが勾玉を持ってお出迎え。

巨大な勾玉

本日の夕食
    せいろ蒸しと割り子そば
    この他にしじみ汁とご飯と香の物。

せいろ蒸し(カニ1/4・豚ロース・野菜・島根県産アラメ・小鉢[自家製豆腐、魚あんかけ])
    ※特製タレ2種付き(エゴマ入りゴマだれ・柚ポン酢)(HPより抜粋しちゃいました)
    団体向けの料理なんてと思ってたけど、美味しかったです。

地ビールいただきました。
    別料金です。小瓶1本650円也。高!

食後は宍道湖畔を散策。

日没までにはまだ早い。
    湖全体を茜色に染めてすばらしいとのことです。残念。

水際と建物がこんなに近い。海じゃあないので津波とか大丈夫なんでしょうか。

春の玉湯湖畔の案内板がありました。
    昔はここで海(湖)水浴ができたそうです。

今日のお宿はひらたメイプルホテル。
    普通のビジホです。

ひらたメイプルホテル 宿・ホテル

問題ありません by ぶんちゃさん

シングルルーム
    禁煙

ユニットバス

隣にスーパーマーケット
    夕食が早かったので小腹が空いた時の為、色々購入しましたよ。

道路の向かい側にはラーメン屋さんと焼肉屋さんもあります。
    徒歩圏内に源泉掛け流しの温泉もあります。宿泊客は300円で入れます。私は行ってないけど、行った人によれば露天風呂もあって良かったよとのことです。