出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br />「宍道湖の夜空に煌めく『松江水郷祭2024』2日目は出雲市でフリータイム」という商品名。<br /><br />参加理由は<br />花火大会が指定席からみられる<br />新型やくもに乗れる<br />一人参加でも料金が同じ<br />2日目は自由行動<br />

松江水郷祭湖上花火大会と出雲大社

2024/08/03 - 2024/08/04

N@5H13さん

2024/08/03

クラブツーリズムのツアーに参加。

参加理由は
花火大会が指定席からみられる
新型やくもに乗れる
一人参加でも料金が同じ
2日目は自由行動

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新大阪で集合し、こだまにのって岡山へ。
    岡山で乗り換えの際にドクターイエローを発見!
    初めて見たドクターイエロー!!

岡山駅

乗り換えは約30分
    駅弁を購入し、ホームで待つ。

お初です、新型やくも。
    オレンジっぽいブロンズと表現したらいいのかな?
    光沢がキレイ。

座席も広々。
    ヘッドレストの快適な位置がなかなか定まらなかった…

お昼は先月買えなかった岡山名物を堪能できる弁当

えびめしとデミカツ弁当。
    冷めててもデミカツ美味しいな…凄い。

ここからバスに乗り換えて足立美術館へ。

バスは相席はなく快適。

安来駅

めちゃくちゃ天気良かったので、庭園も青がキレイに映える。

足立美術館 美術館・博物館

ただ暑いから、皆さん日陰ギリギリから撮影する(笑)

美術館のあとバスに揺られて花火大会会場へ。

一畑ホテルの大宴会場で旅行会社参加の人たちが一斉に夕飯ブッフェ。
    とりあえず一周目で持てるだけゲットし、行列が減るまでのんびり食べる作戦。

しじみラーメンが美味しかった。

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

2時間程?宴会場で過ごす。
    夕飯もわりとギリギリまで提供された。
    冷房のきいた部屋(少し暑かったが…)で飲み物飲みながら、ホテルのトイレも使えるので快適。

会場はホテルの前のスペースにパイプイスが並べられていた。
    座席指定。
    二列目右端というなかなかいいポジションだった。

道路を挟み宍道湖。
    湖畔の仕掛け花火は見えないが、快適に全体は観ることが出来る。

先にドローンのショーがあった。
    どうやら正面は向こう側らしい。

席からの花火の見え方はこんな感じ。
    したの方が見えないとブツブツ言うマダムも居たが、私は満足。
    ギリギリまで涼しい部屋にいれたし(トイレ完備)、イスに座ってみられるし、風も適度に通るし。
    おまけにバスの駐車場 まですぐだったので終わったあともすぐ涼しいバスに乗り込んで宿泊先まで送ってくれた。

花火大会特有の混雑、蒸し暑さに苦しめられなくて良かった。

渋滞にも巻き込まれず、宿に到着。
    同じツアーでも早めに鍵受け取れたので、飛ぶように大浴場へ。

花火大会もあって満室の案内。
    ベッドは広々快適。

グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル

朝ごはんの和定食。
    ご飯のお供や デザートはブッフェ形式。
    ほぼ開店凸で 無事着席。

出雲大社のガイドをお願いしていたので10時前目指してバス移動。

稲佐の浜に寄ってから向かうのが良かったようだが暑いのと足がないので諦めた。
    冬なら歩いたかな…

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居が4種存在するだとか、
    上ってきたのに

下る、というぼんやり歩いてたら気づかなかったことを教えてくださいました。

あとウサギさんが多い。

ウサギの石像は66体あるそうな。
    これはお酒作っているウサギさん。

一番人気はこのお相撲さんウサギらしい。

銅の鳥居

作った人のお名前が彫られているそうな。
    ガイドさん居なかったらまっすぐお参りに向かってた。

日陰で説明を聞く
    ぐるっと反時計回りに進む。

ここから掲揚した国旗がなびいているのが撮れるよ、と。
    こちらもガイドさんのオススメ。

そして出雲大社と言えば!のしめ縄。

実は本殿にあるものだと思ってました…

ガイドツアーは90分
    昔から日本史苦手で、ほぼ予習なしで向かいましたがとっても有意義な時間でした。

そのあとは涼むのも兼ねて博物館へ。
    じゃらんのクーポンで予約済み。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

• 本当は出雲そばを食べる予定だったが、暑い&amp;腹ペコで博物館内のカフェ。<br />島根和牛のカレー<br />少しでもご当地食べたかったからセーフ!

本当は出雲そばを食べる予定だったが、暑い&腹ペコで博物館内のカフェ。
    島根和牛のカレー
    少しでもご当地食べたかったからセーフ!

マルカフェ グルメ・レストラン

参道でかき氷食べたいなぁと思ってふらっと入る。
    冷やしぜんざい。
    島根はぜんざい発祥の地だとのこと。

お土産を購入後、駅へ。
    帰りは電車に。
    JRの旧駅舎は重要文化財だそうで、見たかったが修繕中とのこと。

出雲大社前駅

レトロ塗装な電車

一畑電車 乗り物

一人用席が空いてたので着席。
    ゆとりがある。
    のんびり車窓を眺めて出雲市駅へ。

出雲市駅へ到着し、ロッカーから荷物回収。(一畑電車側は200円)

添乗員さんから切符を受け取り帰路へ。
    帰りも新型やくもで快適に移動。

花火、新型特急、出雲大社と満喫出来た2日間でした。

出雲市駅