鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大型連休は10連休。スーパーゴールデンウィークなのに、特に予定が無いので大学時代の友人と、お互いに行きたかった鎌倉へ行ってきました。<br />気温低めで曇り空でしたが、何とか雨には降られず、散策には丁度良い天気でした。<br />20時頃の鎌倉駅周辺は人が少なく、昼間の混雑が噓のようです。

平成の終わりに鎌倉散策

2019/04/29 - 2019/04/29

まきまき

まきまきさん

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

10:40に鎌倉駅にお互い着いたのに、私の連絡ミスで西口で待っていてくれた友達と暫く会えず。
    東口はとても混雑(激混み)していたので、別方面になっても西口待ち合わせ、いいかも。
    作戦通り早めのランチへ。
    調べておいたお店(鯛飯屋)がなかなか見つからず、周辺をウロウロ。外観の写真と見比べてみると、なんと、違うお店になってしまったことが発覚。
    ならばと、しらす丼食べられたらいいなと、少し歩いたところで見つけたお店に入りました。
    後で調べてみたら、店名は「スナック綾」
    普段はランチやってないのかも。
    サラダ、お新香、味噌汁がセットになっていて、1300円。
    なかなか美味しかったですo(^▽^)o

ランチの後、本覚寺へ。
    若宮大路を渡ったところなので観光客は少なめ。こじんまりとしていましたが、ステキなお寺でした。

友人おすすめのにぎり福(健)をお土産にしました。毎日にぎにぎします。
    ちょっと気持ちを込めて握ると、心が落ちつくかも。

途中、かんざし屋、あき工房に立ち寄り。
    包みが可愛かったです。

ちゃんと止まりました。昔の人は、棒一本でまとめ髪してしまうなんて、凄いなぁと思います。

次に海蔵寺を目指しながら、途中のお寺へ寄り道。
    裏の墓地に、北条政子様のお墓があります。(と言われていると看板に書いてありました)

寿福寺は、普段は中に入れないのですが、今日は門が開いていました。

近くの英勝寺にも立ち寄りました。
    拝観料300円ですが、境内は広めでした。
    お勝の方改めて英勝院が開いた徳川家縁の尼寺。

• 竹林

竹林

修善寺を思い出します。

裏の石塔

写真の写りは悪いですが、白い藤棚が綺麗でした。

鎌倉駅から遠いところにある海蔵寺。
    ボランティアさんからお薦めと聞いて行ってみたかったのですが、中々行けなかったお寺です。
    拝観料は100円。

底脱けの井

立派な本堂です。

十六井戸
    パンフレットより、伝承では金剛功徳水と名付けられているそうです。

本堂の裏のお庭

ボランティア活動をしている案内の方(?)に、お薦めの画角を教えて頂きました。

鶴岡八幡宮は行かなくてもいいと思っていましたが、国歌に出てくるさざれ石がまた見たかったので、時間もあるので寄ってみました。
    この近くの白旗神社は黒くて格好いい佇まいです。

ここまで来たら八幡宮へも行きましょう。
    御朱印を求める人の列が長かったです。

若宮大路にある紅谷でお菓子を買いたかったのですが、お目当ての品は完売。
    若宮大路の通り沿いにあるカフェで休憩してから、小町通りを散策しました。
    数日後帰省するので、お土産をまめやで購入。

和紙も欲しかったので、社頭でセール品を購入。
    スーパーやどんぐり共和国を巡りながら、夕食まで時間調整。

事前に調べて予約しておいた、アマルフィイキッチンでディナー。
    ディナーセットとプラス1品にしました。
    前菜はとってもおしゃれ。

追加した1品はチーズ盛り合わせ。ゆっくり味わいました。

ピザとパスタを一品ずつチョイス。
    パスタは撮り忘れました。

デザートとコーヒーか紅茶も付いているので満足感がありました。

お店を出たのは20時頃。
    小町通りはあまり人がおらず、静かでした。
    夜の(そんなに遅くないですが)鎌倉初体験。

久々に会った友達とゆっくりお話しして、買い物して、充実した一日となりました。
    北鎌倉や江ノ電乗って長谷寺や極楽寺の方にも一緒に行けたらいいな。