鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のリクエストで鎌倉へ。<br />ハワイで気に入ったというスコーンのお店にも行っちゃうよ。<br />良く歩き、よく食べた鎌倉散策。

七里ヶ浜から鎌倉へ~ハワイの思い出も楽しんじゃう旅

2019/02/23 - 2019/02/23

mimi

mimiさん

お友達のリクエストで鎌倉へ。
ハワイで気に入ったというスコーンのお店にも行っちゃうよ。
良く歩き、よく食べた鎌倉散策。

久しぶりの江ノ電。
    最後に乗ったのいつだろう。
    朝の早い時間だったので、乗客は学生さんが多かった。

七里ヶ浜駅で降りて・・・・

バスに乗ります。
    駅から徒歩1分ほどでバス停。
    七里ヶ浜駅を中心に狭い範囲を循環しているバスです。

桜のプロムナードとかいうバス停で下車してやってきたのが「パシフィックベーカリー」
    目の前に大きな西友があるのですぐにわかります。

Pacific Bakery

オープンは朝8時。
    焼き上がり時間が書いてあります。

ここにはナカムラジェネラルストアが入っています。
    ナカヌラジェネラルストアといえば、ハワイ・オアフ島で人気のダイヤモンドヘッド・マーケット&グリルで売ってるスコーンを開発した方が日本で立ち上げた店。

そのスコーンがこの店で売っているのです。
    1日に何度も焼きあがるようですね。

ハニーマカダミアナッツクリームチーズスコーン

バナナクリームチーズスコーン

マンゴークリームチーズスコーン

ブルーベリークリームチーズスコーン

かなり大きいです。

他にも美味しそうなパンがいっぱい!

ツナマヨ・コーンマヨ

バターミルクビスケット

クッキーやブラウニーもあります。

食パンが美味しそうでした

気になって買いたかったのですが、これから散策に行くので荷物になるかなと諦めました。

また循環バスに乗って七里ヶ浜駅で下車し、江ノ電で長谷駅へ。

長谷と言えば大仏様

朝8時からです。
    到着は
    早くいくと空いているでゆっくり観覧できます。
    終わって出てきたら中国人ツアーがどっと押し寄せました。
    行かれる方はお早めに。

拝観料は大人200円。

小学生の時以来かも。

胎内拝観は20円。

階段せまいです。

大仏様をでて、ベニヤへ。
    クルミっ子を買いに行きます。

早朝だったので切り落としがありました。
    ずっしり入って1000円。
    お買い得。

端っこなので、ちょっと硬い部分多しです。

その後はこのルートで歩いて銭新井弁天様を目指します。

途中寄りたい店があったのですが、あいにくその日だけ休業でした。
    残念。

銭新井弁天様に到着。

トンネル抜けて・・・

沢山の鳥居をくぐって・・・

最初にお供え物とローソク&線香を買います。
    お参りする箇所が5か所なので、セットで買えます。

七福神社

下之水神社

上之水神社

• 本社

本社

最後の奥宮でお参りして、銭を洗います。

ここは洗う場所が2か所に分かれているのですが
    奥宮のそばにあるこちらの洗い場に
    白蛇様がいらっしゃるとのことで
    できるだけこちら側で洗うといいとのこと。

ここで洗ってる方が多いですね。

銭新井弁天様をでたら、鎌倉駅に向かって歩きます。

スターバックス鎌倉御成町店。
    ここは”フクちゃん”で有名な
    漫画家の横山隆一さんの家があった跡地に
    建てられたものだそうです。

お洒落な作りですよね。

鎌倉駅まで戻って、小町通りで昼食を食べるべく店を探します。

ふと目に留まった峰本というお蕎麦屋さんに入りました。

営業は11時からで、少し前でしたが
    中に入れていただけました。

私は看板のメニューにあった私は親子丼。
    親子丼には汁物、ゴマ豆腐、漬物がつきます。

お友達はエビがまるごと素揚げされた豪華なおそばを注文。
    海老そばを少し味見させていただきましたが、とても濃厚な味で美味しかったです

FBにいいねすると特典があるとのことで聞いてみると
    アイスをサービスしてくださるとか。

早速いいねして、いただいたアイスは桜餅のアイス。

桜餅の香りと本物のお餅がはいっていて感動の味でした。