鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでの近旅第二弾は鎌倉!<br />観光したい場所はたくさんあるけど、あちこち周らず、ポイントを絞って散策を楽しんできました。

冬の青春18きっぷの旅(鎌倉編)

2019/01/09 - 2019/01/09

☆桜☆

☆桜☆さん

青春18きっぷでの近旅第二弾は鎌倉!

青春18きっぷの旅、やってきたのはJR鎌倉駅です。
    「いい国(1192)つくろう鎌倉幕府」と覚えた世代の私。
    (現在は1185年が主流だそうですね)
    この日はその鎌倉幕府と縁が深い鎌倉の街を観光します!

赤い鳥居をくぐって小町通りを歩きましょう~。

ペコちゃん焼きは鎌倉限定バージョンがあるんですね。

お正月明けの平日にも関わらず、小町通りはにぎわってましたよ~。

散策のお供にチョイスしたのは行列が絶えないこちらのお団子屋さんの4色団子♪
    上からさくら餡、ずんだ餅、栗餡、抹茶餡になってます。
    一本でいろんな味が楽しめるのはいいですねー。

他にもこの季節限定のいちご餡やいちごこし餡が人気があるようでした。
    はちみつレモン餡も気になるなぁ。

鎌倉というイメージからかやっぱり和風なアイテムが多いですかね?
    ずんだや抹茶など和のスイーツショップが目につきました。
    食べ歩きの店が多いけど、昔ながらの駄菓子屋さんを見つけて大興奮!

小町通りには名店・老舗と呼ばれる菓子店や漬物店などもあり、お持たせに喜ばれそうな品が並んでいます。

行列しているこちらはカレーの人気店。
    気分はカレーではなかったけど、人気店ならではのカレー、一度は味わってみたい。

小町通りの様々な誘惑を跳ね除けて、若宮大通を抜けて鶴岡八幡宮(鎌倉八幡宮)へと向かいましょう~!
    鎌倉の思い出らしい思い出は学生時代にデートで来たぐらいで、あとは小町通りの買い食いぐらいしか記憶がない……
    でも趣のある建物もあったり、今の自分ならではの楽しみ方がありそう♪

小町通りで嗅覚が刺激されたからかお腹が我慢出来なくなり、八幡宮へお参りする前にランチを食べることに。
    天丼は穴子、海老、イカ、玉ねぎ、大葉の揚げたて天ぷらが乗っていたんだけど、イカが初めて食べる柔らかさで感動しました!

希少だという自然薯もあると聞いたので、自然薯の天ぷらも単品でオーダーしてみることに。
    うん、さくさくして美味しい~!

• 揚げ物&amp;どんぶりものというヘビーなランチをした後はいざ八幡宮へ参拝です。<br />まだちらほら晴れ着姿の方を見かけますね。<br />お天気も良かったので、鮮やかな晴れ着が映えます。

揚げ物&どんぶりものというヘビーなランチをした後はいざ八幡宮へ参拝です。
    まだちらほら晴れ着姿の方を見かけますね。
    お天気も良かったので、鮮やかな晴れ着が映えます。

雲ひとつない青空が広がり朱塗りの門や橋もより鮮やかに見えますね。
    お正月の混雑を避けて初詣に訪れる人も多いようで、予想以上ににぎわっていました。

鶴岡八幡宮は鎌倉幕府の初代将軍源頼朝に縁のある八幡宮として有名ですね。
    源義経の側室、静御前が義経を想い舞を舞ったのもこの八幡宮……。

さすが観光地だけあって、外国人観光客も多かったですね。

「八幡さまのお使い」である鳩だけど、この鶴岡八幡宮本宮の扁額では八幡宮の八の文字が鳩を象形化したものとなっています。
    鎌倉土産として昔から人気の鳩サブレーはこの鳩の姿をモチーフに生まれたと言われているそうです。

そしてお正月に合わせて開催される特別展。
    このお正月は源頼朝の息子であり「金塊和歌集」でも知られる三代将軍源実朝に関する展示が行われていました。

特別展は展示物の保護のため一部暗くて、肝心の展示内容がよく見えない部分もあったので、そこは別途補足展示が欲しかった。

ここ鶴岡八幡宮のおみくじには「鳩みくじ」もあり人気があるようですよ♪

せっかくのお天気だったので、源氏池にも立ち寄ってみました。

源頼朝の妻、北条政子は東側に位置する源氏池には三島を造り、三は産に通じるとし、西側には四島を配した死に通ずる平家池を造った、と書いてありました。
    平家滅亡を願う北条政子の強い意思を感じますね。

鳩というとグレーな色を思い浮かべるけど、ここで見かける鳩は白い鳩が多かったーっ!
    まさに「八幡さまのお使い」って感じですね。

空を見上げるとたくさんのトンビが空中をくるくると回っていました。
    海が近いからかカモメもいるし、まさに鳥類の楽園のようです。

さて次はどうしよう?
    大仏を見に行きたかったけど、突如気が変わって西を目指すことに。

やってきたのは映画やドラマの撮影でもおなじみの由比ガ浜。
    太陽の位置もちょうどいい感じです。

季節は冬だけど、材木座はサーフィンにも適した波が立つのか、この寒さでもサーフィンを楽しんでいる人達がけっこういました。

はぁ~、ずっとこの波が打ち寄せては引いていく姿を見ていたい……。
    やっぱり海は癒やされますね。

海水浴客でにぎわう夏と違って冬の今は静かな美しい海を眺めることが出来るベストシーズンかも。

そうそう、鎌倉ではあちこちで人力車を見かけました!
    昔倉敷で乗ったことあるけど、目線が高くなって不思議だったなぁ。
    人力車からの眺めを堪能する観光もいいね。

スタート地点だったJR鎌倉駅に戻ってきました!
    「青春18きっぷ」での近旅・ぶらり旅。
    鎌倉は何度来ても楽しいし、癒やされますね。
    春は久しぶりに江ノ電沿線も周りたいかも?!
    次はあじさいを見に行こうかなぁ。