2019/03/30 - 2019/04/01
maayさん
お昼には空港に向かい、15:30頃のユーロウィングスでケルンに戻ります。
ウィーンは午前中だけなので、お土産と、シューベルトが洗礼を受け、少年の頃に歌っていた“リヒテンタール教会”に行ってみることにしました。
- 鉄道 徒歩
- ユーロウイングス
荷物をホテルに預けて、街中をお散歩します。
ミッテ駅 13:30頃のS7の電車に乗って、空港に移動しようと思っています。 -
本当にショーウィンドウが可愛いですね。
【Loden Plankl】
ショーウィンドウを見て入ってみたくなった“ローデンプランクル”
オーストリアの民族衣装を中心に、もちろん今のファッションも扱っています。ローデン プランクル 専門店
エレガントな飾り付けです。
靴下が可愛らしかったので、刺繍のしてある春用の靴下とかを、珍しくお土産用に購入しました。
右側の螺旋階段登って2階に行くと、そこは、チロルの民族衣装の世界。
男性が半ズボンで帽子に羽が付いていたり、女性はサウンドオブミュージックの世界の、あのファッションです。
2階が本当に素敵でした。 -
ハンカチやスカーフや、以外とお手頃でお土産向きなものもあります。
店員さんが、とっても親切に相談にのって下さいました。
ありがとうございました。 -
今度は、セーターやジャケットを買いに来たいものです。
お買い物に満足して、王宮の門をくぐり抜けて、向こう側に行きましょう。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
通る度に思わず見上げます。
馬車が沢山通り抜けていきます。
【Volksgarten】
王宮の南西に広がる公園です。
鳥の鳴き声が歌うように美しく響いています。
トラムの駅まで通り抜けるだけのつもりが、のんびりと心癒されます。フォルクスガルテン 広場・公園
街中に緑が広がるのが素敵ですね。
フォルクスガルテンを抜けてトラムに乗ります。 -
Althanstrasse駅で降りて、住宅街を歩き、リヒテンタール教会を目指しました。
【Schubertkirche Pfarre Lichtental】
1797年、フランツ・シューベルトが生まれ、洗礼を受けた教会です。
教師だった父などに音楽の手ほどきも受けますが、あまりの成長の早さに、この教会のオルガニストに教えを委ねます。
シューベルトは、この教会の聖歌隊としてボーイソプラノで歌い、オルガンを演奏し、その後、ウィーン少年合唱団に入り教育を受け、更に才能を開花させていきます。
彼の17才の時の作品であるミサ曲は、ここで、彼の指揮で初演されています。 -
静かで美しい教会です。
時間は少ししかありませんでしたが、来てみて良かったです。 -
また、トラムに乗り、Oper駅まで戻ります。
Arcadia Opera Shopに寄ってみます。 -
この後、ホテルで荷物をとり、空港へ向かいます。時間通りにケルンに戻れました。
とても充実した、ウィーン二泊三日の旅でした。
次の日の午後の便で日本に戻ります。 -
翌々日、もうすぐ羽田につくところで、富士山が美しい姿を見せてくれました。
昼の便で戻り、疲れて早めに寝ると、十分睡眠が取れ、時差ぼけはすぐに解消して、翌日からの仕事もすっきりです(^^;)
読んでいただいてありがとうございました。
次は、どの街に旅しようかな。
前の旅の終わりは、次の旅の始まりですね。
2度目のウィーン!ケルンから
2度目のウィーン! ケルンから Ⅰ.ケルンIKEAとケルンフィルハーモニーホール 2019/3
2019/03/26~
ケルン
2度目のウィーン!ケルンから Ⅱ.ケルンお散歩 2019/3
2019/03/26~
ケルン
2度目のウィーン! Ⅲ.ウィーン1日目/ナッシュマルクト&カフェ・ゲルストナー&ウィーン国立歌劇場など
ウィーン
2度目のウィーン! Ⅳ.ウィーン2日目/ウィーン少年合唱団&ハイリゲンシュタット&ペーター教会&カフェ!
ウィーン
2度目のウィーン! Ⅴ.ウィーン最終日/ローデン・プランクル(Loden Plankl)&リヒテンタール教会...