足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新5000円札の藤の花が話題になっている「あしかがフラワーパークの大藤(野田藤)」が見ごろを迎えたと聞き行ってみた。<br /><br />※「ふじのはな物語~大藤まつり2019~」<br />開催期間/4月13日(土)~5月19日(日)予定<br />営業時間/7:00~18:00(ライトアップ時は21:00まで)<br />入園料/大人900円~1,800円 / 子供500円~900円<br /><br />※藤の開花状況(4/28)<br />大藤・・・見頃 今、最高の時<br />大長藤・・・見頃 今、最高の時<br />八重黒龍藤・・・見頃 今、最高の時<br />白藤・・・見頃を迎え始め<br />うすべに藤・・・満開 <br />むらさき藤 ・・・満開<br />https://www.ashikaga.co.jp/parkdayori/flower.php<br />

栃木・あしかがフラワーパークの大藤まつり“ふじのはな物語2019”を訪れて

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 藤の名所シリーズ

sakatomoさん

※「ふじのはな物語~大藤まつり2019~」
開催期間/4月13日(土)~5月19日(日)予定

※藤の開花状況(4/28)
大藤・・・見頃 今、最高の時
大長藤・・・見頃 今、最高の時
八重黒龍藤・・・見頃 今、最高の時
白藤・・・見頃を迎え始め
うすべに藤・・・満開
むらさき藤 ・・・満開

JRローカル 私鉄

JR両毛線あしかがフラワーパーク駅
    2018年4月1日にJR両毛線の足利―富田駅間に新駅「あしかがフラワーパーク駅」が開業した。あしかがフラワーパーク(栃木県足利市)は年間150万人が訪れる栃木県有数の観光スポットで、同パークに隣接した駅ができたことで、観光客の増加や交通渋滞の緩和が期待されているとか。

西ゲート
    駅からは正面ゲートよりこちら西口ゲートの方が近い。(駅から徒歩約3分)
    あしかがフラワーパークとは
    栃木県足利市堀込町に 「早川農園」 として1968年に開園。以来 「250畳の大藤」 として愛されておりましたが、都市開発の為 1997年に現在の足利市迫間町に移設し、「あしかがフラワーパーク」 としてオープンした。元々湿地帯だった場所に移設した為、園内には 250トン を超える量の炭を敷き詰め、土壌の浄化、活力を高め、すべての生命体の活性化を図った。園内の拡張整備も進み、現在は 9万4,000㎡(東京ドーム2個分) の敷地面積となったとか。

大長藤棚
    花房が1.8mにも成長する園屈指の野田の長藤

庭木仕立ての白藤
    見頃はうすべに藤、むらさき藤、長藤、八重の藤、白藤、きばな藤の順番で約一か月ほど楽しめるとか。

庭木仕立てのむらさき藤

園内案内

むらさき藤の棚…見返り美人

むらさき藤の棚…見返り美人

大藤棚
    樹齢150年を超える、広さ1,000㎡の世界に誇る2本の大藤棚

大藤棚
    大藤は日本の女性樹木医第一号である塚本こなみ氏によって移植され、大藤(当時樹齢130年)の移植は前例がなく常識を超えた移植プロジェクトに全国から注目を集め、日本で初めての成功例となった。
    大藤 4本 ( 野田九尺藤 3本、八重黒龍藤 1本 ) と 80m におよぶ白藤のトンネルは栃木県天然記念物に指定されているとか

この大藤の木が映画アバターに登場する「魂の木」に似ていると称賛され、2014年1月、CNNにより「フィンランドのオーロラ」や「マダガスカルのバオバブの道 」などと共に「2014年の世界の夢の旅行先10カ所」に日本で唯一選出されたとか。

白藤のトンネル
    古木絡み合ってできた全長80mにもおよぶ白藤のトンネル

むらさき藤のスクリーン

• むらさき藤のスクリーン

むらさき藤のスクリーン

白藤の滝

花壇がある池

園内にはこのような休憩スペースがたくさん点在する。

池からの大長藤棚

藤のドーム

しゃくなげの森

お休みひろば
    デッキチェアなどが置かれていてシニアには好評かも。(笑)

クルメツツジ

• ツツジの海<br />クルメツツジ<br /><br />

ツツジの海

時刻は午後1時過ぎ、まだ駅からたくさんの人が下りてきていた。

13時17分発の列車で帰路についた。

GW2日目、晴天に恵まれたくさんの来園客が訪れていた。
    駅ののホームも通勤ラッシュのような混雑でした。(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました。

• toc blancさん 2019/05/15 10:17:27
    投票をありがとうございました。
    見事な藤ですね

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/05/15 12:08:44
    RE: 投票をありがとうございました。

toc blancさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

年間150万人が訪れる世界のフラワーパーク
    3年半掛けてイルミと藤を楽しむことができました。(笑)
    機会がありましたら足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。

• 札幌バナナさん 2019/05/12 21:16:12
    はじめまして
    さかともさま
    はじめまして。

いつも素晴らしい写真で楽しませてくれて、ありがとうございます。

来年こそは、この目で見て感動を感じたいです。

それまで予習、復習等たっくさんおじゃましますが、よろしくお願いします。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/05/13 07:17:45
    RE: はじめまして

札幌バナナさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

お褒めをいただき恐縮です。
    あしかがフラワーパークはミシュラン・グリーンガイド流で云えば
    三ツ星の「わざわざ旅行する価値がある」観光地でしょうか。(笑)
    来年は是非とも足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。
    初投稿を楽しみにしています。

sakatomo
  • nomo1215さん 2019/05/01 10:56:02
    綺麗(^-^)
    画像から匂いが漂って来そうです。
    園内はさぞやい~香りに包まれていた事と想像します。
    当日の入園料は?
    私も、20日に行ったんです。ちょっと早いかな?とは思っていたけど見事に早かったです(笑)入園料も1200円でした。藤の満開の時の園内の甘い香りもいまひとつ(x_x)
    満開だっのはチューリップ、初めて見る様々な種類のチューリップに感動しました。来年は時期を見極めて訪園したいと思ってます。

nomo 1215

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/05/01 12:18:19
    RE: 綺麗(^-^)

nomo 1215さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通り見ごろに合わせるのは難しいですね。
    それから、天候も…(笑)

入園料は上限の1,800円で少し高いような気がしますが
    見頃が短いことや普段の手入れを考えると妥当かもしれませんね。
    それでも藤の花房より人の数の方が…(笑)

来年はHPの「花の状況」を確認されて行かれたらどうでしょうか。

コメントありがとうございました。

sakatomo
  • morino296さん 2019/05/01 09:14:04
    最高の状態
    sakatomoさん

こんにちは。
    あしかがフラワーパークの藤、最高の状態をお楽しみになれて
    良かったですね。
    JRの新駅ができて便利になりましたので、
    一層、多くの人が出掛けられるようになったことでしょうね。

(新駅の開業は、平成18年ではなく2018年ですね。)

morino296

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/05/01 09:59:04
    RE: 最高の状態

morino296さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

ご指摘ありがとうございます。
    昭和―平成ー令和、西暦で書いたつもりが…(笑)

駐車場はガラガラ、電車は超満員、園内の通路は大渋滞でした。
    フラワーパークのHPを見ると佐野や足利の駐車場に車を止め
    電車での来園を勧めているようです。

10数年前、大渋滞で諦めたことを思い出しました。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ