2017/12/29 - 2018/01/02
Nickさん
4日間過ごしたバンコクもこの日でお別れ。悔いないよう時間とお腹の限界まで食べまくった最終日
- 鉄道 徒歩 飛行機
この日も近くにあるテスコロータスのフードコートで朝食。シンプルなものを食べたかったのでチャーハンを注文。
付け合せのライムを絞るとなおあっさり食べられたロータス (スクンビット50店) スーパー・コンビニ
ホテルで少しゆっくりして、チェックアウトした後、スクンビットのコインロッカーに荷物を預けた後は、チットロムへ
目的地のバイヨークスカイタワーを目指す。歩いて20分ほど
遠くから見ても高いのがわかるが、目の前に来てみると改めて高さに圧倒される。
バンコクで一番高い建物のだとかバイヨーク スカイ ホテル ホテル
バンコクで一番高い建物のだとかフルーツ コート その他の料理
いきなりのドリアン。臭いはそんなにしなかった
フルーツだけでなく、ドリアンのケーキやプリンなどスイーツ系も充実
ゼリーや
パッションフルーツやパイナップルパパイヤなども
ソフトドリンクも充実
ドリアンは食べ放題でないが、どういうわけか、店員さんにドリアンを食べたいというと何個も持ってきてくれた
そんなには注文しなかったけれど。残念ながらあまり甘くなかった -
マンゴーも食べ放題だったがこちらも残念ながらあまり甘くはなかった。おととい食べたメイクミーマンゴーんのものとは雲泥の差が
これも店員さんに注文して持ってきてもらうシステム -
種類は充実している。味はまあまあといったところ
写真にはないが、アイスクリームも食べ放題。こちらは結構おいしかった
当分ドリアンは見たくないほど食べられたのはよかった
値段が値段なので、お世辞にもすごくおいしいとは言えなかったが、南国の珍しいフルーツをたくさん食べられたのはよかったと思う -
77階のオブザベーションデッキ。ここは屋内で、さらに上の84階は屋外展望台なので、そこを目指す
84階のリボルビングビューポイント。
フルーツコートの料金には、バイヨークスカイホテルの77階オブザベーションデッキと84階のリボルビングビューポイントへの入場料金が含まれている -
バンコクの街並みを一望できる
こうして見るとバンコクは、かなりの大都会なのがわかる
バイヨークタワーの近くには激安の洋服屋さんがたくさんあった。大量買いにも対応しており、各国のバイヤーがここに買い付けに来ているようだった
2日前に来て閉店していた、ラーンガイトーンプラトゥーナムことピンクのカオマンガイ屋さんの近くを通ったので、無事にリベンジできた
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
夕方にもかかわらず大混雑
メニュー。といってもカオマンガイしか頼まないのだけれども
店の歴史を紹介しているのかな?
願のカオマンガイ。チキンは柔らかく、ご飯にはチキンエキスがきちんとしみこんでいてすごくおいしかった
骨付きスープも忘れずに、こちらは100円しなかったと思う。ちょっとしょっぱいけれど、骨ばかりでなく結構身もついていて、お得感あり
どうせなら近くにある緑のカオマンガイにも行ってみようと思い、そちらにも行ってみることに(お昼にスイーツビュッフェでたくさん食べたのに…)
ピンクのカオマンガイのお店に比べると客は少なかった -
ピンクのカオマンガイ屋と違うのは揚げたチキンも食べられること
後は肉が少しパサついている感じ(こちらは胸肉を使っているのかも。)
今回は蒸したチキンと揚げたチキンのミックスを注文。こちらも200円弱と激安
量もそんなに大きくないので二つのお店を食べ比べてみるといいかもしれない -
飛行機の時間まで時間があったので伊勢丹の目の前にあるBig Cでお土産を物色したり、サイアムのショッピングモールで時間をつぶす
ZENモール前に大きなクリスマスツリーがあった。いつくらいにかたづけるのだろうか?
ゼン 百貨店・デパート
スクンビットに戻り、MRTとエアポートエクスプレスを乗り継ぎ、スワンナプーム空港へ移動
ここにもクリスマスツリーがスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰りもチェックインも出国手続きも大混雑。SFCなのでチェックインはすぐにできたが、出国に1時間くらいまたかかってしまった
ラウンジへ行きたかったので余裕を持ってきたつもりだけれど、出国に時間をとられあまり時間をとれそうになくなってしまった
ラウンジも激混みで座るところもかなり限られていたロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
食べ物の種類はあまり多くなかった
ロイヤルシルクラウンジにはシャワーがなかったので、ダイナースカードで入れるミラクルラウンジにシャワーがあるようなのでへ行こうと思ったが、広い空港で迷ってしまい、時間がなくなってしまったのでそのまま飛行機に搭乗することに
帰りもタイ国際航空で TG-642 BKK23:50-NRT8:10
機体はA330だった。
深夜便で疲れているせいか珍しく眠ることができあっという間に成田に到着。
バンコクは常時30度あったので、東京の寒さが身に染みた
今度は万国だけではなくてパタヤにまで足を延ばそうと思ったミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ