バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はメークローン市場に、鉄道市場を回った。3日目はウィークエンドマーケット、ワットポー、ワットアルンなどバンコク定番な観光地巡り

年末年始にバンコク1人旅2

2017/12/29 - 2018/01/02

旅行記グループ 年末年始にバンコク1人旅

Nick

Nickさん

鉄道 タクシー 徒歩

この日の朝食はホテルで

クイ ホテル スクンビット【SHA Plus+認定】 ホテル

ベーコンにハム

野菜いため、焼きそば、ポテトなど。1000円くらい。これなら屋台で食べたほうがいいかもしれない。

一応プールもある。試しに入ってみると、気温は暑いけれどプールに入るには少しひんやりしていた

ちょうど土曜日なので、チャトゥチャックウィークエンドマーケットに行くために、BTSにのって終点駅のモーチット駅へ

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ここはバンコク最大のマーケット、その名の通り、土曜日と日曜日のみ営業している。入口からすごい人。

1.13平方キロメートルの敷地に1万5000店もの店舗が出店しているというバンコク名物の超巨大マーケット.
    洋服からエスニック衣料、バッグや靴、アクセサリー、スパグッズ、造花、陶器、インテリア用品、アンティーク、食べ物屋台、マッサージ店など、ありとあらゆるものが揃っている

27のセクションに分かれていて、それぞれに商品カテゴリーがおおまかに決められている。マーケットの隅から隅までを全部見ようと思うと一日あっても足りないくらい

お昼は屋台で適当に。すごく辛かったガパオライス

パッタイ。味はまあまあ。値段は2つで5、600円くらいだった

暑い中歩き回って疲れたのでちょっと休憩。ココナッツをくりぬいたものを容器にして、その中にココナッツアイス、乾燥したパイナップル、ナタデココが入っていた。さっぱりしていておいしかった

お昼過ぎまでウィークエンドマーケットをぶらついたら、BTS、MRTを乗り継いでファーランポーン駅へ。ここからタクシーに30分ほど乗って、お決まりの三大寺院、ワットプラケオ、ワットポー、ワットアルンヘ。

が、ワットプラケオはすでに閉まっており、ワットポーへ

ワットポー 寺院・教会

さすがに夕方になってきたので少しは暑さも和らいできた(もちろんそれでも暑いのだが)

たくさんならぶ仏像

今回3回目にもかかわらずなんだかんだ毎回来ている

ご存じ涅槃像。とても一枚では収まりきらないのでまずはお顔だけ

タイに来るたびに来ているにもかかわらず毎回圧倒されてしまう

何かのイベントなのかお坊さんがたくさんいた

タイマッサージの総本山として有名なので、マッサージを受けようかと思ったら、もう受付が締切になってしまっていた

仕方がないので、ワットアルンへ
    15円程払って、対岸にあるワットアルンへ向かう為に船に乗り込む。

ワットポーからワットアルンヘ行くには、チャオプラヤ川を船で横断する必要がある。10分かからずに行けてしまうのだけれども

見えてきましたワットアルン。三島由紀夫の小説に出てくるのはあまりにも有名ですね

なかなか面白い顔をした仏像がお出迎え

ワットアルン 寺院・教会

座釈迦像。 台座にはラーマ1世の遺骨が納められているのだとか

大仏塔はところどころ工事中だった

たぶん真昼間だったら絶対に上らなかったのでけれども、夕方になりだいぶ気温も落ち着いていたので、上まで登ってみることに

上まで登ったのを後悔したのは言うまでもない。
    汗だくになりながら、ワットポーを後に

今まで3回来ているにもかかわらず、なぜアクセスの良くないこの地域まで来たかというと、ここメイクミーマンゴーに来たかったから

場所は船着場から歩いてすぐにある。ただ細い路地にあるのでわかりづらいかも

メイク ミー マンゴー スイーツ

お店の中は冷房が効いていてとても涼しい。

普通の席もあるのだけれども、このような変わった席も。はしごを使わないとこの席には行けない。

著名な観光地の近くにあるので混み合っているが、疲れた体をいやすのにはぴったりだと思う。

マンゴーセットを注文(正式な名前は失念)。マンゴーにマンゴーアイス、マンゴーかき氷とマンゴー好きにはたまらないセット
    これで700円ちょっとは安すぎでしょう
    個人的には、マンゴータンゴーより全然おすすめ!

今回ここに来たもう一つの目的である夜のワットアルンを見物したかったので、ワットアルンに戻る
    夜、来るのは初めて

ライトアップされていてとてもきれいで幻想的

夜はさすがに涼しい。昼と違って観光客も少なく、1度は夜に来ることをお勧めする

ござもひいてあったので、座ってしばし物思いにふける

船に乗ると全体的に塔を見ることができる。風も吹いておりとても気持ち良かった

ワットアルンに戻ったのが8時近かったので、タクシーがつかまるか心配だったのだが、何とか無事に捕まえて、ぼられることもなくファーランポーン駅へ

チットロム駅で降車。伊勢丹前は、大みそかということもあって道は歩行者天国になっており、人で大混雑

ここに来たのは前回食べ損なった、ピンクのカオマンガイ店へ行くためだったのだが、なんと今日と明日はお休みとのこと
    近くにあるグリーンのカオマンガイ屋さんもお休み…

幸い近くにあるレストランがあり、カオマンガイモードだったので、カオマンガイを注文。

近くにこれだけの強力な競合店があって大変だろうな。
    まあ味はそれなりといった感じ。値段は2,300円くらいだったからまあいいか

ということで3日目も無事に終了。今日もよく歩いた1日だった