ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時にモーニングコール、5時半から朝食をとって6:15にホテルを出発しオープン前の考古学博物館へ向かいます。<br />この貸切というのがHISのツアーの売り。<br />この博物館は入場の混雑でとても並ぶらしいので朝早いですがそこは仕方ありません。

エジプト感動周遊ツアー 7日目 考古学博物館

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

この貸切というのがHISのツアーの売り。

朝食。
    結婚式場のような大きな丸テーブルが並ぶ会場でした。
    メニューは普通のバイキングでした。

朝日で明るくなってきました。
    部屋からピラミッドが見えるってうれしい。

どんどん空の色が変わってきました。
    砂ぼこりなのかちょっともやってます。

7時前に考古学博物館へ到着。

前にもスフィンクス像が

こちらはツタンカーメンのマスクの部屋に入るチケット。
    その部屋は写真撮影禁止ですが、このツアーでは1人ずつマスクの前でカメラマンが写真を撮って、プリントアウトしてアルバムのような感じで1人ずつもらえます。

こちらが博物館のチケット

中に入ると普通にあちこちに石像が

とっても広いけど人が居ないのでちょっと不思議です。

石像にヒエログリフ文字がびっしり。

石棺もいっぱい。

ホルス神の前に体育座りしている女性の像

今までいろいろな神殿などで見てきた壁の絵もあります。

黄金の椅子

黄金の王様?の像

棺と一緒に出土されたものなのかちょっと小さめの黄金の像もたくさんありました。

犬のアヌビス

黄金の大きな箱のようなもの。

このような箱はたくさんあって、中に何か入っていたようです。

石の彫刻も

何かの台?ライオンです。

壁がそのまま展示され、部屋が再現されています。

王の石造

• 犬?

犬?

ちょっとリアルで怖い。。。

これもライオン?

壁の一部ですが色がとても鮮やかに残っています。

大きい顔の部分。

おそらく王の像だと思うのですが、特に説明書きもなく廊下にいくつも並んでいます。

木製の船。黄金色で側面は魚のウロコ柄。

カラフルな棺

おおきな黄金の箱。この中に棺などが納められていたのでしょうか。

狩りをやっているような像。

小さな黄金の箱

こちらもとっても綺麗な箱。
    今お店で売っているようなデザイン。

犬の神 アヌビス が描かれた石?
    とても綺麗に色が残っています。

棺です。

中にも綺麗な色で絵が描かれています。

ツタンカーメンのマスクのような棺

誰もいない博物館

綺麗なブルーのかば
    トルコ石かな?

ライオン。
    ちょっとライオンキングっぽい。

また、体育座りしている像。

前半30分から45分くらい説明を聞きながら、その後1時間弱自由に見ました。
    館内は掃除をしている人が居て、気にせず掃除をしていましたが、開館前の掃除時間を貸切にしているんですね。
    出たころには開館待ちの人がたくさん並んでいました。
    待ち時間なくゆっくり見られたのでとてもよかったです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る