ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのエジプト感動周遊8日間のツアーに参加しました。<br />今回は夜発、現地朝着そこから丸まる1日観光ということで、体力に自信のない私たちはビジネスクラスを選択しました。<br />かなり迷って決断し、6月末には予約を入れたのに、「キャンセル待ち」というびっくりの回答。<br />結局、8月くらいにキャンセルが出ましたが、ビジネスもエコノミーもほぼ満席でした。<br /><br />

エジプト感動周遊ツアー 成田-ルクソール編

2018/11/11 - 2018/11/18

kei5

kei5さん

HISのエジプト感動周遊8日間のツアーに参加しました。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

とても混雑するとブログに書いてる方が多かったので3時間前のチェックイン開始時間にチェックインできるように早めに空港に到着。そのおかげでスムーズにチェックインできました。
    でも、その時間ですでにエコノミーのカウンターは長蛇の列でした。

免税店で買い物をしてからラウンジへ。

こちらはANAの小さいほうのラウンジ。けっこう混雑していて8~9割座席は埋まっていました。

サラダやチーズコーナー。この他に巻きずしやサンドイッチなどがあり、焼きそばや酢豚などの中華も少しありました。

まずはビール。
    エジプト航空はお酒の提供がないので、ここで飲まないと。。。

ワインもいただきます。

オーダーカウンターもあって、こちらはとんこつラーメン。

カレーもありました。けっこうお腹いっぱい食べちゃった・・・機内食食べられるかな?
    この後ワインを調達して機内へ向かいます。(お酒を持ち込んで飲むのは大丈夫らしいので)

こちらが搭乗する機体 MS965便 21:20発予定でしたが、やっぱり15分くらい遅れました。

ビジネスの座席。ビジネスなのに2-3-2。ここは3列の真ん中。少しわかりづらいですが両脇の仕切りなどはほぼなく、プライベート感はありません。
    手前に30センチくらいプレートが引き出せるだけです。

おまけにモニタが遠い。
    このままシートがフラットになるのでその分足元が空いています。
    座ったら前のポケットなどの荷物は取れません。
    けっこう不便。

こちらのシートは寝ている間に機内食が来たらどうするか?というシール。
    貼ってみましたが、行きも帰りもあまり意味はありませんでした。
    起こしてほしいシールを貼りましたが、全く起こしてもらえませんでした。

ウエルカムドリンクはジュース。これはグアバジュース。

飛行してしばらくすると機内のライトがこんな感じに。

いろいろ機内の色が変わります。
    これは昼間のイメージなのか、この色になったら機内食が配られました。

パンはいくつかの種類から選択できますが、オードブルはそれほどエコノミーと変わらないイメージ。食器はプラスチックではありませんが。

こちらは私が選んだ煮魚。和風です。普通においしかったです。

こちらは友人が選択したビーフ。しぐれ煮のような味だと言っていました。

こちらがデザート。私はお腹いっぱいでもらわなかったのですが、この抹茶ババロア少しもらったら激うまでした。これなら食べられたかも。

機内食が終わると機内は星空に。
    映画も日本語は2種類くらいしかなかったので、早速就寝です。

4時間くらいしてからでしょうか。
    軽食が配られました。こちらは私の。

友人にはこちら。そう、私のは1つサンドイッチが足りない。
    全くいい加減です。ケーキの種類も選択権はありませんが種類が違います。
    初めから期待していませんでしたのでまあいいのですが、普通のビジネスクラスのサービスはエジプト航空では受けられません。プラスアルファのサービスは全くなく、出されたものを食べるだけ。
    フルフラットで寝られるというだけです。そう思うと高い・・・

この軽食が提供されている時は機内のライトはこんな感じ。

機内の明るさが明るくなってきました。

朝食です。

私はパンケーキ?クレープ?を選択。
    おいしかったというクチコミがあったので選択しましたが、けっこう甘かったです。

こちらは友人のスクランブルエッグ。
    機内食が終わってしばらくして到着。ほぼ定刻の4:30に到着しました。次はルクソールに乗り継ぎです。

エジプトの入国カードはこちら。
    カラーでとてもエジプトらしいカードでした。

乗り継ぎ時間は1時間15分です。まずはビザを購入。まとめて現地係員の方が買ってくれました。その間に両替所が空いていたので両替。
    私たちの場所は日本円は両替できるのは1万円札だけ。なので2人で1万円にしました。アラブの春でエジプトポンドの価値が下がり、1ポンド6円程度でした。
    その間に朝食をもらいました。とはいってもジュースとパン1つ。
    その上、ここから乗り継ぎなのでジュースは持ち込めないし、かといってここで食べる時間もない。ジュースもったいないけど捨てることに。。。

乗り継ぎゲートを添乗員が間違えるというハプニングもあり、かなりギリギリで5:45発MS070に搭乗。機内では飲み物とクッキーのサービスがありました。
    ジュースはグアバジュース。
    このクッキー、サクサクしてなかなかおいしかったです。

飲み物をゲットしたので朝食にもらったパンを食べました。
    お腹は空いていなかったけど、もったいないので。
    クロワッサン1つでしたから、フツーに食べられました。

1時間のフライトで無事ルクソールに到着。

ターミナルまではバス移動。空港の倉庫も遺跡っぽい。

こちらがターミナルです。
    この後、成田でイヤホンガイドをスーツケースの中にしまわされたので、出国審査後スーツケースから出さなくてはいけませんでした。スーツケースを開けてバタバタしているうちですに、私たちともう1組の3人組を残してみんないなくなってしまった。
    28人のツアー、添乗員も現地係員もカイロから同行しているのに人数数えずに移動するとは・・・全く見えなくなってしまったので待ってたら、迎えにきたけど、添乗員さんの第一声は「すみません」ではなく、「すぐ気づいたから大丈夫です!」って何が大丈夫なのか・・・
    乗り継ぎターミナルは間違えるし、かなり不安な添乗員さんです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る