エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続け早5年<br />初めてのアフリカ大陸…<br />長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!<br /><br /><br /><br />モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…<br />やっぱり私にはハードルが高いのかな…<br />と、常々思っていました<br /><br />でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、<br />勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました<br /><br />旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、<br />当然添乗員さんのいるツアーに参加しました<br /><br /><br /><br />旅行記の記載<br /><br />①タンジェ・ティトゥアン(2日目)<br />②シャウエン(2日目)<br />③リヤドフェズ(2・3日目)<br />④フェズ(3日目)<br />⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)<br />⑥サハラ砂漠・トドラ渓谷~ワルザザートのホテルまで(5日目)<br />⑦アイト・ベン・ハッドゥ(6日目)<br />⑧マラケシュ(6日目)<br />⑨エッサウィラ(7日目)<br /><br /><br />~今後の予定~<br />マジョレル庭園<br /><br /><br />モロッコに行くことが決まってから知ったエッサウィラ<br />時間も無かったため、「港町」というイメージ程度の知識しか無いままでの訪問になりました<br />

カラフルトリップ ~モロッコ~ ⑨エッサウィラ

2018/11/23 - 2018/12/02

旅行記グループ モロッコ

ポニョさん

憧れ続け早5年
初めてのアフリカ大陸…
長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!

モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…
やっぱり私にはハードルが高いのかな…
と、常々思っていました

でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、
勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました

旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、
当然添乗員さんのいるツアーに参加しました

旅行記の記載

①タンジェ・ティトゥアン(2日目)
②シャウエン(2日目)
③リヤドフェズ(2・3日目)
④フェズ(3日目)
⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)
⑦アイト・ベン・ハッドゥ(6日目)
⑧マラケシュ(6日目)
⑨エッサウィラ(7日目)

~今後の予定~
マジョレル庭園

モロッコに行くことが決まってから知ったエッサウィラ

この旅行記では珍しく、朝食写真です

本日はマラケシュのホテルに連泊して、バスにてエッサウィラ観光に出掛けます

アダム パーク マラケク ホテル & スパ ホテル

飛行機が飛んでいました
    近い!

トイレ休憩のカフェ前にて

人懐っこく、そしてカメラ慣れまでしちゃってます

ホテルから2時間ほど走ると、アルガンツリーの林が現れます

名物のアルガンツリーに登るヤギ達ですが、
    ヤギがいるのは…中央の木のみです…笑

なんとも言えないですが
    かわいいです

更に30分ほど走ると、遠くにエッサウィラの町並みが見えてきました

更に20分ほど移動して、エッサウィラの港に到着しました

漁港 (エッサウィラ) 散歩・街歩き

活気溢れる漁港 by ポニョさん

青い船が港にギッシリです
    何故なのでしょうか…

美味しそうなお魚がたくさん!
    ランチが楽しみになります♪

海の門

エッサウィラのメディナ(旧名モガドール) 旧市街・古い町並み

かわいいお店がたくさん by ポニョさん

歴史のありそうな城壁です

エッサウィラに着いてからずっと思っていましたが、
    とにかくカモメが多い!

こちらにも
    置物のようです

こちらも凛々しいです

この辺りはきれいで落ち着いた雰囲気でした

かわいいお店が!!
    自由時間に絶対来る~!!

こちらのお店もオシャレな感じ!
    ここにも後で来たい~♪

(と思いましたが、結果どちらにも来れませんでした。。。)

こちらの猫ちゃんも、観光客が集まってきても、ちっとも動じませんでした
    モデルさんのようです

スカラと北陵堡の展望台

大砲が物々しさを感じさせます

城壁 (エッサウィラ) 建造物

展望台の下はこのような景色です
    荒々しいです

展望台脇のスカラです

旧市街を抜けて、ランチのために新市街のお店に移動します

まずは前菜
    奥のソースをディップしていただきます
    美味しい!

レストラン シェ サム シーフード

港町のかわいいレストラン by ポニョさん

色々のお魚のフライ
    4種類ほどあったかと思います

こちらも美味しかったです!

最後にデザートでした

スバア門

ランチ後は自由行動となりました

さっき見てきたお店に行ってみよう!

と思い歩いてみましたが、通ってきた道が思い出せず、
    違ったと気付いた時点で戻ってみた所、戻る場所すら怪しい始末

旧市街にチャレンジするのを諦め、新市街からビーチに出てみました

泳ぐには寒いんじゃないかと思いましたが、海水浴を楽しんでいる方もいました

エッサウィラビーチ ビーチ

穏やかなビーチ by ポニョさん

新市街から見た旧市街です

オーソンウェルズスクエア辺りをブラブラします
    この辺りはきちんと整備されていて、きれいな公園といった感じでした

本日はこれにてホテルに戻り、ホテルにて夕食バイキングとなりました

明日はいよいよモロッコ最終日
    マラケシュでの自由行動ということで、マジョレル庭園をメインとして、街でランチを取る予定です
    ちょっとドキドキですが、明日もとっても楽しみです!

• ANKOさん 2019/04/25 21:23:43
    追いつかれてしまいました~
    ポニョさん、

私の旅行記、ボチボチ書いているうちに、ポニョさんに追い付かれてしまいました~。

先日、ポニョさんを見習って、一人でツアーに参加してみました。勇気がなくて、手始めに沖縄だけど...。ポニョさんはモロッコに参加、改めてすごい!

一眼レフの写真が綺麗でうらやましいです。
    続きは追い越されるのかな~。楽しみにしています。&私も書かねば!

ANKO

ポニョさん からの返信 2019/04/27 19:15:18
    さきほど追い越しました〜
    さきほど追い越しました〜笑
    とはいえ、ANKOさんは他の旅行記も更新してますから!
    やはり凄いです。

私の1人参加なんて超ヘッポコなので…
    部屋を1人で利用できるのは楽ですよね!
    ただし何か食べる時にシェアができないので、もうちょっと色々食べたかったな…とか思ったりします。(食いしん坊)
    次もチャレンジしそうですか?!

写真を褒めてもらえて嬉しいです(^^)
    家では散漫だ〜ピンボケだ〜と指摘され続け、辛いのです…笑

ANKOさんの旅行記は楽しさが伝わって、読みやすくって、私も行ってみたい〜!と思わせてくれます。
    私も続きを楽しみにしています!

機会があったら、お茶でもしながら裏話聞かせてください♪

ポニョ

ANKO

ANKOさん からの返信 2019/04/29 17:05:20
    Re: 追いつかれてしまいました~
    確かに、一人部屋、バスの一人席は楽チンでした。
    次のチャレンジの予定はまだ立ててませんが、ポニョさんは予定していますか?
    裏話の会、いいですね。是非!

ポニョさんのトラベラーページ