その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続け早5年<br />初めてのアフリカ大陸…<br />長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!<br /><br /><br /><br />モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…<br />やっぱり私にはハードルが高いのかな…<br />と、常々思っていました<br /><br />でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、<br />勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました<br /><br />旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、<br />当然添乗員さんのいるツアーに参加しました<br /><br /><br /><br />旅行記の記載<br /><br />①タンジェ・ティトゥアン(2日目)<br />②シャウエン(2日目)<br />③リヤドフェズ(2・3日目)<br />④フェズ(3日目)<br />⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)<br /><br />~今後の予定~<br />サハラ砂漠・トドラ渓谷・アイト・ベン・ハッドゥ・マラケシュ・エッサウィラ<br /><br /><br />今回は⑤フェズからメルズーガのホテルまでの、バスの旅や砂漠のホテルについて書いていきたいと思います<br />主に車窓からの眺めになり、<br />加えて移動途中のミデルトでのランチ、ワルザザートでの砂漠ホテルについてなどの旅行記になります<br /><br /><br /><br />この日はバス移動が大変長かったのですが、車窓から見える景色がどんどん変わり、<br />世界遺産などに登録された観光地ではないものの、<br />私的にはとても楽しめた時間だったので、記録しておこうと思いました<br /><br />

カラフルトリップ ~モロッコ~ ⑤フェズからメルズーガのホテルまで

2018/11/23 - 2018/12/02

旅行記グループ モロッコ

ポニョさん

憧れ続け早5年
初めてのアフリカ大陸…
長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!

モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…
やっぱり私にはハードルが高いのかな…
と、常々思っていました

でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、
勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました

旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、
当然添乗員さんのいるツアーに参加しました

旅行記の記載

①タンジェ・ティトゥアン(2日目)
②シャウエン(2日目)
③リヤドフェズ(2・3日目)
④フェズ(3日目)
⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)

~今後の予定~

主に車窓からの眺めになり、

世界遺産などに登録された観光地ではないものの、

この日はフェズからメルズーガへ向かい、サハラ砂漠に到着後、
    ラクダに乗ってテントまで向かう、というツアーのスケジュールのため、
    ホテル出発が8時、と早朝出発となりました

霧が出ています

バスで1時間ほど走って、イフレンに到着です
    なんだか街並みが綺麗です

le chamonixというホテルの1Fにあったドライブイン?にて
    トイレ休憩となりました

イフレンの街並み 旧市街・古い町並み

中はこんな感じで、お洒落空間でした!

少し時間があったので、向かいの公園をぶらつくと、
    霜が降りていました

イフレンの街は標高1650mもあるそうです
    道理で寒いはず!

再びバスに乗り、南下して行きます

この辺りから、車窓から見える景色がどんどん変わっていきました

手前と奥とで植物の種類が違うみたいです

山に雪が積もっています

麓では霧が発生しているようです

地面の様子が変わってきました

ミデルトに到着です

こちらの街ではリンゴが名産らしく、モニュメントがありました

本日のランチのお店に到着しました
    こちらは本来はホテルのようです

Kasbah Asmaa ホテル

アトラス鱒が美味しかったです by ポニョさん

レストランの調度品が素敵でした

フェズの焼き物のお店で見た、欲しかったテーブルに似たテーブルで、
    テンションが上がりました

やっぱかわいいな~
    欲しかったな~

リンゴが名産ということで、リンゴジュースを頼んでみました
    思ったより甘くなく、食事と一緒でも飲みやすかったです

こちらのレストランおすすめの、
    アトラス鱒のムニエルです

しっとりしていて、とても美味しかったです

デザートは名産のリンゴのタルトでした

乗車まで少し時間があったので、敷地内をブラブラしました

絵になる所がこちらにも!

表門の裏側です

再びバスに乗り、更に南下して行きます

この後は山道になっていきました

この日はあらかじめ、酔い止めの服用を勧められていました
    私も酔いやすいので、薬を飲んでおいたのですが、

この辺りを走行中、ちょうど大型トラック(荷物積載)が前を走っていたため、
    後続車もゆっくりの走行になり、無事酔わずに山道を乗り越えました

この辺りでは珍しい、川を発見しました

この川の上流か下流にはオアシスがあるのでしょうか

岩場の雰囲気が変わってきました

緑と街が見えます

先ほどの川とは打って変わり、水がたくさん流れています

少し高台になってきた様です

山道をどんどん上っていきます

ダム(と言っていたと思います)です

大きな町に入ったようです

前後を考えると、エルラシディアという街でしょうか

先ほどのダムを上手に使って、大きな町ができたのかな?

街全体が新しい様子の街でした

街を走り抜け、高台まで上がってきました

眼下にオアシスが見えます

こちらで一旦バスを降りて、撮影タイムとなりました

再び街に入ってきました

こちらは前後的にエルフードの街かと思います

この街を過ぎると、砂漠まであともう少しです

遠くに砂漠が見えてきました!

どんどん近づいてきます

ラクダ登場!

そして本日のお宿、モハユットに到着です

こちらでホテル泊チームとテント泊チームに分かれます

今回はホテル泊だったので、
    テント泊チームをお見送りして、お部屋に向かいます

Kasbah Mohayut ホテル

かわいい砂漠のホテル by ポニョさん

こちらのホテルの鍵は南京錠でした
    (内鍵はひねる感じの、良く見る鍵でした)

お部屋に入ると…

とってもカワイイお部屋でした!!

寝室もかわいい…

水回りはコンパクト&シンプルで、使いやすかったです

こちらもかわいらしい

砂漠に沈む夕日が見られるのでは?!とテラスに上がってみましたが、
    残念ながら、逆方向でした

ちょうどテント泊チームがラクダに乗ってテントに向かうところだったようです

皆さん気を付けていってらっしゃい!

テラスを降り、ホテル内を探索しました

奥がお部屋に向かう道、右手がフロントになります

こちらはフロント近くの中庭です

別角度からも

こちらはお部屋のある棟の中庭です

ラクダとブランコが向かいあっています

こちらはお部屋の前になります

夕食です

この日はケフタ(ミートボール)のタジンでした

ソースにトマトが沢山使われていたようで、
    ツアー中のタジン料理の中では、こちらが一番私の好みの味でした!

デザートはプディング
    美味しかったです

夕食を終えてレストランを出ると、すっかり日も暮れて、
    ライトアップされていました

お酒でも飲みながらゆっくりしたいテラスです

ゆっくりしたいところですが、
    明日は早起きして、砂漠で朝日を見るというイベントが控えているため、
    写真だけ撮って、部屋に戻ることにしました

砂漠に行くのは初めてなので、自分の感覚として、どんな空間になるのか…
    楽しみです!!