モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続け早5年<br />初めてのアフリカ大陸…<br />長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!<br /><br /><br /><br />モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…<br />やっぱり私にはハードルが高いのかな…<br />と、常々思っていました<br /><br />でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、<br />勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました<br /><br />旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、<br />当然添乗員さんのいるツアーに参加しました<br /><br /><br /><br />旅行記の記載<br /><br />①タンジェ・ティトゥアン(2日目)<br />②シャウエン(2日目)<br />③リヤドフェズ(2・3日目)<br />④フェズ(3日目)<br />⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)<br />⑥サハラ砂漠・トドラ渓谷~ワルザザートのホテルまで(5日目)<br />⑦アイト・ベン・ハッドゥ<br /><br />~今後の予定~<br />マラケシュ・エッサウィラ<br /><br /><br /><br /><br />この日も早めのホテル出発で、朝イチでアイト・ベン・ハッドゥに向かいます

カラフルトリップ ~モロッコ~ ⑦アイトベンハッドゥ

2018/11/23 - 2018/12/02

旅行記グループ モロッコ

ポニョさん

憧れ続け早5年
初めてのアフリカ大陸…
長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!

モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…
やっぱり私にはハードルが高いのかな…
と、常々思っていました

でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、
勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました

旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、
当然添乗員さんのいるツアーに参加しました

旅行記の記載

①タンジェ・ティトゥアン(2日目)
②シャウエン(2日目)
③リヤドフェズ(2・3日目)
④フェズ(3日目)
⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)
⑦アイト・ベン・ハッドゥ

~今後の予定~
マラケシュ・エッサウィラ

ワルザザートは数々の有名映画のロケ地となっているそうで、
    こちらはアトラス・コーポレーション・スタジオです

アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こんなオブジェもありました
    映画の街って感じが伝わります

街を抜けると再び広い大地が広がっています

遠くに見えてきました!

まだ朝も早めのため朝焼けです

バスを降りて、こちらから歩きで向かいます

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

数々の映画のロケ地 by ポニョさん

早速こんな雰囲気のある建物がありました

民家?の間の細い道を通っていきます

目の前まできました
    ここから橋を渡ります

川はこんな感じで、穏やかな流れです

丸い岩がゴロゴロしています
    落ちてこないのかしら…?と思いましたが、案外安定していました

渡りきったところに、こんな植物が
    何の実だったかしら…

ここら辺からは、坂道を登っていきました

アイト・ベン・ハッドゥの建物は、
    日干しれんが造りというものだそうです

この辺りも撮影に使えそうな、
    雰囲気のある場所です

昔のばあちゃん家の土壁を思い出しました

このような素材の建物でも、装飾がされています
    すごい!

このように、石垣のようになっている所もあります

こちらは、元々の土地と建物が融合している?
    モンサンミッシェルに行った時にも、こんな風になっている場所があったことを思い出しました

中腹辺りまで登ってきました

目線を変えて、もう一枚

まだまだ登っていきます

クサル内に絵描きの方がいらっしゃいました
    添乗員さんからの情報によると「この方は上手ですよ!」とのこと

こんな感じで描いていきます

これで書き作業は終了です!

そしてこれを炙っていきます…!

これにて完成です!

この絵のように、完成されたものでの購入もできますし、
    2枚前の絵の状態での購入もできます

ちなみに、私は炙り前の状態で購入していきました
    帰宅後家族に、炙り体験を譲りました

毛並みの良いワンちゃんが!
    ちゃんとお座りしていて、お利口さんです

頂上までは、あともう少しです

あちこち写真を撮りながら歩いていたら、どうやら追い越されていたようです

頂上からの眺めです
    遠くにオートアトラスが見えます
    ダイナミックな土地なんだと改めて思いました

グラディエーターの撮影では、写真の小山の手前の窪みの辺りに、
    コロシアムがあったそうです

屋内の展示だったかな?

織物の機械

外に出ると、猫ちゃんが!
    美猫です
    ポーズまで完璧です♪

青い空が、とても映えます

出口(?私達のルート的には?)手前には、お土産屋さんがありました

橋を渡ってアイト・ベン・ハッドゥを後にしました

バスに乗って移動して、次はアルガンオイルのお店に向かいます

施設に到着すると、アルガンの実の殻を取って

それをすりつぶす、
    という工程の見学をしました

その後は楽しみにしていた、お買い物タイム!

食べるアルガンオイルや、塗るオイル、アーモンドと混ぜたものなど、
    少量サイズのものを色々購入
    張り切りました!

続いてお昼ご飯のお店に到着です

このタイプのモロッカンサラダは珍しかったです

この日のメインはベルベルオムレツでした

この辺りはまだまだダイナミックな景色でした

マラケシュに到着です

夕方前の到着だったため、このあとは街の観光です
    この度もあともう少しだと改めて思いながら、
    まだまだ頑張って観光します!

• PHOPHOCHANGさん 2020/04/12 17:24:02
    かぶってました!
    薬師寺の旅行記ご覧いただき、有難うございました<(_ _)>
    大内宿もそうなんですけど、何とモロッコは2018年11月下旬からって言うのも同じで
    ビックリです。
    コースを比べると自分のはかなりはしょられてるって気がしました。食べる物も毎日タジン鍋だったし。
    特にアイトベンハットゥは街中へは入らず、後からあれっ?と思ったり。時既に遅しでした。
    こちらを拝見して行ったつもりになります。

ポニョさんのトラベラーページ