マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続け早5年<br />初めてのアフリカ大陸…<br />長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!<br /><br /><br /><br />モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…<br />やっぱり私にはハードルが高いのかな…<br />と、常々思っていました<br /><br />でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、<br />勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました<br /><br />旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、<br />当然添乗員さんのいるツアーに参加しました<br /><br /><br /><br />旅行記の記載<br /><br />①タンジェ・ティトゥアン(2日目)<br />②シャウエン(2日目)<br />③リヤドフェズ(2・3日目)<br />④フェズ(3日目)<br />⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)<br />⑥サハラ砂漠・トドラ渓谷~ワルザザートのホテルまで(5日目)<br />⑦アイト・ベン・ハッドゥ(6日目)<br />⑧マラケシュ(6日目)<br />⑨エッサウィラ(7日目)<br />⑩マジョレル庭園(8日目)<br /><br /><br />本日午後に日本に帰国、モロッコ最終日となりました<br />15時までフリータイムとなったため、テレビ番組で見て行きたい!と思っていた、マジョレル庭園をメインとして観光することになりました<br />

カラフルトリップ ~モロッコ~ ⑩マジョレル庭園

2018/11/23 - 2018/12/02

旅行記グループ モロッコ

ポニョさん

憧れ続け早5年
初めてのアフリカ大陸…
長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!

モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…
やっぱり私にはハードルが高いのかな…
と、常々思っていました

でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、
勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました

旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、
当然添乗員さんのいるツアーに参加しました

旅行記の記載

①タンジェ・ティトゥアン(2日目)
②シャウエン(2日目)
③リヤドフェズ(2・3日目)
④フェズ(3日目)
⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)
⑦アイト・ベン・ハッドゥ(6日目)
⑧マラケシュ(6日目)
⑨エッサウィラ(7日目)
⑩マジョレル庭園(8日目)

本日午後に日本に帰国、モロッコ最終日となりました

人気観光地のためとても混み合うという情報を入手していたため、早めにホテルを出発しました
    すんなり入場できました

マジョレル庭園 広場・公園

マジョレルブルーを体感しました by ポニョさん

入口を入ってすぐの噴水
    早速絵になります

サボテンと竹が植えられていました

この日のスタートはあいにくの天気です

まだ混み合っていないこともあり、とても静かでした

こちらは屋内です

マジョレル・ブルーです

ひっそりした空間

緑と青のコントラストがきれいです

ポストカードの世界です

植物は背丈の高いものも植えられています

こちらは照明でしょうか
    灯りが点いた時も見てみたいです

青と水色とが映え合っています

ポストカードの世界2です

別ショット

中には入れませんでしたが、2階からの庭園の眺めが気になります

庭園内は通路が張り巡らされていて、せっかくなのであちこち歩きました

こちらでも猫発見!

しっかりカメラ目線

こちらは竹林をバックに配置されていました

マジョレル庭園をたっぷり満喫したので、次はイヴ・サンローラン美術館に行くことになりました

メインの美術館の隣?

こちらでは各地方のジュラバの写真が展示されていました

館内に入場しました
    モニュメント

• 館内<br />こちらでの展示は撮影禁止でした

館内
    こちらでの展示は撮影禁止でした

鑑賞とお買い物を楽しんで、美術館をあとにします

イヴ・サンローラン美術館近くのセレクトショップや町中にあったカルフールなどでお買い物をしながら、目星を付けていたお店に向かいます

ガイドブックでは「スナック・エル・バハリヤ」と紹介されていました
    こちらでランチをいただくことになりました

サマック アル バーリャ シーフード

大きなシーフードレストラン by ポニョさん

海鮮が色々ありそうです

席に着くと、早速猫ちゃんもスタンバイ
    食べこぼしそうな雰囲気でもするのでしょうか…(当たってるけど)

メニューを見ましたが、モノ・量にイマイチ不安を感じつつ…注文

魚介のフライとマンゴージュース

とっても美味しかったです♪

ランチ後大通りでタクシーを拾い、ホテルに戻ります

ここまで長時間のフリータイムは今回はここのみでした
    不安要素が沢山でしたが、とても良い思い出にもなりました

メナラ空港からドーハを経由して日本に帰ります

憧れ続けたモロッコでしたが、勢いでもチャレンジしてみて本当に良かったと思いました

ビックリするようなことや、嫌な思いをしたことが全くないわけでは正直ありませんでしたが、新しい価値観を知ることができたり、今後も頑張って経験値を積んでいこう!と思える旅行でした
    このタイミングで行けて本当に良かった

家族や、旅行でご一緒して良くしていただいた方々に本当に感謝です
    また最後までムラっ気だらけの旅行記でしたが、毎回読んでいただいた方にも感謝です

ありがとうございました!!

マラケシュ・メナラ空港 (RAK) 空港

• ももであさん 2019/10/17 19:28:26
    お疲れさまでした!
    ポニョさん♪

> 新しい価値観を知ることができたり、今後も頑張って
    > 経験値を積んでいこう!と思える旅行でした
    > このタイミングで行けて本当に良かった

一つの旅が終わって、また次の旅に向かって前向きに
    進めるとしたら、旅の功名ってものでしょうか?
    何よりでしたね♪

ポニョさん からの返信 2019/10/18 12:41:40
    RE: お疲れさまでした!
    ももであさん

フォロー&コメントありがとうございます♪

ももであさんの旅行記を見て、本当に私はまだまだだな、と感じました。
    海外でのドライブ、羨ましいです!
    いつか私もそんな風に海外旅行を楽しめたらいいなと思います。

今後の旅行記も楽しみにしています(^^)
    どうぞよろしくお願いします♪

ポニョさんのトラベラーページ